FullHistoria

Подробно о истории

Образование Древнерусского государства Киевская Русь (IX- первая половина XI вв)

История » Основные даты истории России » Образование Древнерусского государства Киевская Русь (IX- первая половина XI вв)

Момент образования Древнерусского государства по-разному датируется историками, однако большинство сходится в том, что это произошло в конце IX в. Появление племенной знати, возглавляемой князьями, образование крупных племенных союзов служит доказательством того, что в IX в. восточные славяне находились на стадии зарождения государственности. Поэтому норманнская теория (Г.-Ф.Миллер, Г.-З.Байер), объясняющая возникновение Древнерусского государства как итог иноземного влияния (легенда о призвании варягов), была опровергнута еще М.В. Ломоносовым и опровергается большинством современных историков. Подтверждением «зрелости» восточнославянского общества для создания собственной государственности является довольной высокий уровень его социально-экономического развития (распространение земледелия с использованием орудий труда из железа, возникновение и развитие городов на пути из «варяг в греки»). Т.о., образование Древнерусского государства стало закономерным этапом процесса разложения родоплеменного строя восточных славян, проживавших на территориях от Карпат и до Средней Оки и верховьев Дона, от Невы и Ладожского озера до Среднего Поднепровья. Лучшие отбеливатели для белого и цветного белья www.informphoto.ru.

860 г. (866 г.) первый поход Руси на Византию (Царьград). Предводителями похода «Повесть временных лет» (ПВЛ) называет киевских князей Аскольда и Дира.

862 г. – согласно летописи «Повесть временных лет» племена, обитавшие на севере русской равнины – чудь, словене, кривичи и весь - призвали из-за моря варягов во главе с князем Рюриком, который стал княжить в Новгороде.

879 г.- смерть князя Рюрика, который, по свидетельству ПВЛ, оставил княжение родственнику Олегу по причине малолетства сына Игоря.

882 г. – поход князя Олега на Киев, объединение северной и южной Руси в единое государство.

882-911 гг. - годы правления Олега. В это период Олег обложил данью племена древлян, северян и радимичей.

907 г. – успешный поход Олега на Константинополь.

911 г. – договор Олега с греками.

915 г.- первое появление на рубежах Руси печенегов.

941 г. и 944 гг. - походы князя Игоря на Византию.

945 г.- восстание древлян и убийство князя Игоря.

945-969 гг. – княжение Ольги.

947 – учреждение «уроков» и «погостов» княгиней Ольгой.

955 г. (957 г.) – путешествие княгини Ольги в Константинополь, крещение Ольги.

965 г. – походы Святослава на хазар и вятичей. Последних князь обложил данью.

968 г., 970-971 гг. – походы князя Святослава на Балканы.

972 г. – убийство Святослава печенегами у Днепровских порогов.

980-1015 гг. – княжение Владимира.

981 г.- походы Владимира против поляков, присоединение к Руси червленских городов (Червень, Перемышль).

988-989 гг.- крещение Руси.

1019 -1054 гг.- княжение Ярослава Мудрого.

1030 г. – после успешного похода на прибалтийскую чудь неподалеку от чудского озера Ярослав основал г.Юрьев (ныне Тарту в Эстонии).

1035 г. – умер брат Ярослава Мстислав Тмутараканский, владевший землями к востоку от Днепра. Ярослав стал единоличным князем Киевской Руси.

1037г. – возведение храма св. Софии в Киеве.

1046 г. - заключение с Византией мирного договора, который был скреплен браком дочери императора Марией Мономах с сыном Ярослава Всеволодом. От этого брака родился Владимир Мономах.

1051 г. – утверждение на митрополичьем престоле «русина» Иллариона, укрепившее автономию русской церкви от греческой.

Конец 1040-х гг. – появление «Русской Правды» - первого памятника русского права. До нашего времени дошли 17 статей.

Государыне императрице Марии Федоровне
На балконе, цветущей весною, Как запели в садах соловьи, Любовался я молча тобою, Глядя в кроткие очи твои. Тихий голос в ушах раздавался, Но твоих я не слушал речей: Я как будто мечтой погружался В глубину этих мягких очей. Все, что радостно, чисто, прекрасно, Что живет в задушевных мечтах, Все казалось так просто и ясно Мне ...

Развитие культуры. Просвещение и наука
На протяжении второй половины XIX в. количество начальных школ на Украине в составе России возросло с 1300 до 17000, но все, же около трети всех детей школьного возраста совсем не учились. Да и большинство наличных школ пребывало в крайне запущенном состоянии. Это были одноклассные или двухклассные церковноприходские училища, которые на ...

Танковые войска Германии. Структура и организация
Выбор танками целей на поле боя, конечно, важен — но еще важнее выбор стратегии и тактики танковых войск. В период между мировыми войнами и в СССР, и в Германии вопросам использования танков в будущих сражениях уделялось самое серьезное внимание. В обеих этих странах танковым войскам отводилась самостоятельная роль: они должны были не т ...