FullHistoria

Подробно о истории

Вклад Д.И. Менделеева в развитие метрологии и проверочного дела в России
Страница 4

История » Работа Д.И. Менделеева по развитию метрологии в России » Вклад Д.И. Менделеева в развитие метрологии и проверочного дела в России

В процессе работы по возобновлению прототипов Менделеев обращался и к такому существенному в определении веса вопросу, как точные значения физических констант - плотности воздуха и воды, вопросы, которому он уделял внимание во многих своих исследованиях, связанных с определением веса, проводимых им в разные годы (исследование капиллярности в 60-е годы опыты с газами в 70-е годы, исследование растворов в 80-е годы).

В феврале 1894г. Менделеев опубликовал статью "О весе литра воздуха". В ней дан анализ результатов опытных данных А.Я. Купцера, А. Ренея, и др. После вновь проведенных тщательных расчётов Менделеев принимает за наилучший результат вес одного литра воздуха, равный 0,131844g г. с погрешностью ±0,00010г., где g - ускорение свободного падения. И всё-таки эту величину он считал недостаточно точной, так как, по его подсчёту, при точных взвешиваниях с нагрузкой в 1 кг. Погрешность вырастает до ±0,0075мг.

Результаты всех исследований, проводимых в ГПМВ, публиковались в организованном Менделеевым первом русском научном метрологическом журнале "Временник Главной палаты мер и весов" (первые восемь частей журнала выходили как приложение к ЖРФХО). Менделеев уделял огромное внимание журнал: "Издание "Временника" за это время (1894-1895гг. - Авт.) поглощало весь остаток моего времени от занятий Палатою и Министерстве финансов"[6]. В автобиографических материалах - письмах дневниках, черновиках осталось множество записей, касающихся деятельности Менделеева на посту управляющего ГПМВ. (Приложение 2).

Созданное Менделеевым научно-метрологическое учреждение очень скоро стало одним из ведущих метрологических центров Европы. В 1895 г. Менделеев был избран в число членов постоянного Международного комитета мер и весов. Ученый принимал активное участие в работе Комитета, выступая по ряду актуальных для метрологии того времени вопросов: об определении понятия литра и кубического дециметра воды, о введении эталонов с децимальными делениями шкалы, о создании метрологической библиографии.

Много внимания в эти годы Менделеев уделял организации поверочного дела в России, т.е. упорядочению в стране мер, применяемых в торговле и промышленности. В 1893-1897 гг. была проведена большая работа по инспектированию поверочных учреждений, расположенных по всей территории России. Одновременно сотрудники ГПМВ, командированные за границу, изучали постановку поверочного дела в Англии, Франции и Германии. По инициативе Менделеева в феврале 1897 г. была организована правительственная комиссия, которая должна была выработать основные направления новой организации проверки мер и весов в стране и надзора за ними. Имея у себя образцовые гири и весы (а также питейные меры, меры длины и сыпучих тел), эти учреждения проверяли на точность все весовые приборы находящиеся в обращении. На исправные гири и весы ставилось клеймо-пломба из красной меди. Без клейма приборы запрещалось использовать - можно было подвергнуться штрафу, и вообще лишиться прав торговли.

Поверочные палатки в России стали открывать с 1900 года. Первые десять из них были созданы в таких крупных городах как Петербург, Москва, Варшава, Нижний Новгород, Тула, Харьков, Нахичевань, Муром. При этом выбор мест определялся данными ревизий о значении каждого из них в промышленной и хозяйственной жизни страны. В 1902 году были открыты еще 10 палаток - в Киеве Одессе, Вильно, Екатеринодаре, Риге, Казани, Саратове, Екатеринбурге, Уфе. В 1903 году для обслуживания отдаленных местностей был создан передвижной вагон-палатка. За очень короткий срок на всей территории страны была введена система "основная задача", поставленная ученым перед государственной службой мер и весов, которую он видел "в точном объединении мер, применяемых в торговле и промышленности Империи, и укреплении во всем мире доверия к постановке метрологических задач в России"[7].

Страницы: 1 2 3 4 5

От главнокомандующего к лорду-протектору. Борьба с попытками радикализации революции
После победы в первой гражданской войне в 1647 г. обнаружилось, что палата общин стремится навязать жесткую пресвитерианскую структуру всей англиканской церкви и распустить по домам солдат Ферфакса, в большинстве своем индепендентов, не выплатив им сколько-нибудь удовлетворительного вознаграждения за службу. Поначалу Кромвель, как член ...

Приложения
Приложение 1 Старинные русские меры длины, веса и объема (до XIX века) Меры длины Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок. АРШИН - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую ...

Судьба организаторов репрессий
Некоторые активные организаторы репрессий (Г.Г. Ягода, Н.И. Ежов, Н.В. Крыленко, П. П. Постышев, Я.С. Агранов В.С. Абакумов — последний арестован при Сталине, но расстрелян уже после его смерти) сами стали их жертвами, другие (Л.П. Берия, В.Г. Деканозов и группа других сотрудников МВД и МГБ СССР) были арестованы и осуждены уже после сме ...