FullHistoria

Подробно о истории

Российская империя (XVIII в.). Внешняя политика Петра I.

История » Становление Российского государства » Российская империя (XVIII в.). Внешняя политика Петра I.

Петр I принял титул императора в 1721 году (хотя фактически правил с 1689г.) и наименование «Великий»; Россия была провозглашена империей. В итоге петровских преобразований Россия стала сильным европейским государством. При Петре I произошло совершенствование государственного аппарата, что сопровождалось оформлением в России абсолютной монархии. Большие перемены произошли в области просвещения, культуры, науки, церкви.

Первостепенное значение к концу XVII в. для государства приобрела борьба за выход к морям, без которых было невозможно дальнейшее развитие страны. единственный морской порт – Архангельск – не мог удовлетворить растущих потребностей России.

Первоначально Петр I сосредоточил свою деятельность на борьбе за выход России в Азовское и Черное моря. В результате Азовских походов в 1696г. русские овладели крепостью Азов. Для продолжения войны с Турцией России нужны были союзники, и для их поисков в 1697г. за границу было направлено «Великое посольство», в составе которого находился инкогнито сам царь, а также молодые дворяне, направленные в Европу для обучения морскому делу и кораблестроению. Оценив обстановку в Европе, Петр отказался от дальнейшей борьбы с Турцией, поставив задачу выхода на Балтику. В 1699г. Петр I вступил с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II в антишведский Северный союз, к которому позднее присоединилась Дания.

В 1700г., обеспечив безопасность южных границ тридцатилетним перемирием с Турцией, Петр начинает Северную войну со Швецией.

Первый период войны (1700-1706) начался поражением под Нарвой (1700), показавшем отсталость России в экономическом и военном отношении. Петр, наученный горьким опытом, в короткие сроки набирает новую армию и перестраивает промышленность на военный лад. Русские отвоевывают выход на Балтику, и в 1703г. в устье р. Невы был основан г. Санкт-Петербург. Однако шведы начинают готовиться к походу против России.

Второй период (1707-1709): шведы вторгаются через Украину в пределы Росси, но в Полтавском сражении (27 июня 1709г.) терпят сокрушительное поражение. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники – выдающиеся полководческие способности. Ломоносов писал о причинах победы: «Мужественное российское воинство обратило против неприятеля оружие, приуготовленное из гор российских, российскими руками».

Третий период войны (1710-1718): русские войска вытесняют шведов из Прибалтики и Финляндии. В 1714г. русский флот одерживает блестящую победу при Гангуте.

Четвертый период войны (1719-1721): Россия столкнулась с происками Англии, заключившей антирусский союз со Швецией. Несмотря на это Россия утверждается на Балтике. 20 августа 1721г. Северная война закончилась. По мирному договору. Россия, уплатив компенсацию, оставляет за собой Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландия, часть Карелии и ряд островов Балтийского моря. Финляндия оставалась за Швецией. После завершения войны Петр стал императором, а Россия – империей.

В итоге преобразований конца XVII – первой четверти XVIII в. Россия значительно усилилась. И вчера сильная страна теперь была признана великой державой. Решающим фактором в ту эпоху (как и во все времена) являлось военное могущество. Создание регулярной армии и флота, проведение активной внешней политики сделали возможным разрешение важнейшей исторической задачи – Россия утвердилась на берегах Балтийского моря.

Дополнительные правила об устройстве крестьян, водворенных в имениях мелкопоместных владельцев, и о пособии сим владельцам
Мелкопоместным считался помещик, который имел менее 21 души мужского пола и притом не более определенного в законе количества земли. По 10-й ревизии из 103 194 помещичьих семей (владевших населенными имениями) насчитывалось 42 978 семей, владевших менее чем 21 душой мужского пола каждая, т. е. 41,3% от общего числа земле- и душевладельц ...

Причины Смутного времени и его начало
Семнадцатое столетие в истории нашей страны — переломное, бурное время заката Средневековья. Современники называли его «бунташным». Россия переживет крестьянскую войну — первую в своей истории, череду городских восстаний, «медный» и «соляной» бунты, выступления стрельцов, конфликт церкви и светской власти, церковный раскол. Да и начнетс ...

Социальная лестница китайского общества
Аристократы были в центре внимания тех, кто писал летописи, а затем сводные исторические сочинения. Это и понятно: знать была властью, представители власти — основа любой государственности, летописи же и сводные труды посвящались в чжоуском Китае прежде всего описанию политических событий. Потому столь ярко обрисованы в них те, кто дейс ...