FullHistoria

Подробно о истории

Вклад Д.И. Менделеева в развитие метрологии и проверочного дела в России
Страница 1

История » Работа Д.И. Менделеева по развитию метрологии в России » Вклад Д.И. Менделеева в развитие метрологии и проверочного дела в России

ХХ век застал Россию с полностью сложившейся системой единиц мер веса, длины, объёма и площади. Отчасти самостоятельной, отчасти заимствованной из других стран при посредничестве торговли. К этому времени многие страны утратили свои системы мер, заменив их на метрические. Так что к этому времени в мире было только три системы мер: английская, русская и метрическая. Darneo обслуживание сайтов на битрикс www.t-design.ru.

В 1892 году Менделеев принял предложение премьер-министра Сергея Витте занять должность ученого хранителя "Депо образцовых мер и весов". Дату первое июля 1893 г., когда было утверждено подготовленное Менделеевым "Положение о Главной палате мер и весов", считают началом новой эры в истории русской науки об измерениях.

Менделеев хотел, что бы одновременно с утверждением положения о Палате правительство приняло решение о подготовке к введению в России метрической системы мер.

Свою деятельность в Депо образцовых мер и весов Менделеев начал с осуществления первоочередной задачи - возобновления эталонов русских мер. Этому вопросу посвящена первая докладная записка В.И. Ковалевскому, составленная учёным в декабре 1892 г. "Основные прототипы мер и весов Империи требуют немедленного возобновления для приведения их в состояние возможно прочной неизменности"[1], - к такому выводу пришёл Менделеев после ознакомления с существующими в то время прототипами - платиновой саженью и платиновым фунтом. Опираясь на опыт передовых европейских стран (Англия начала возобновление эталонов в 1834г., Франция - в 1872г.), Менделеев подчеркивал: "Пример всех стран показывает, что ныне наступила пора возобновить все прототипы, устроенные ранее 1850г., и приготовить сверх основных прототипов узаконенные их копии из материала того же рода, что и основные"[2].

Учёный предложил создать законченную систему эталонов, копий и рабочих эталонов, необходимую для установления единства мер и весов: вообще неприкосновенные; служащие только как основная единица, с которых проводят сличение в исключительных случаях; эталоны для рабочих сличений; эталоны подразделений основных единиц. Предусматривая в дальнейшим переход к метрической системе, Менделеев считал, что для сличения русского фунта потребуются также и эталоны подразделений килограмма.

В этой же записке предложено и новое название будущего метрологического центра России - Главная палата мер и весов.8 июня 1893г. оно было утверждено решением Министерства финансов. С этого времени в России начало действовать метрологическое учреждение нового типа с чётко определенной Менделеевым программой, которой наряду с практическими и организационными задачами, такими как возобновлении прототипов русских мер, организация поверочного дела в стране, большое внимание уделялось проведению научных исследований области метрологии. Здесь, как и во всем творчестве учёного, тесно переплетались практические и научные направления. Так, в работе по возобновлению прототипов Менделеев огромное значение придавал точному взвешиванию и непосредственно связанным с ним исследованиям по установлению величин физических констант - веса литра воздуха и веса объёма воды.

Сложная и кропотливая работа по возобновлению прототипов складывалась из следующих этапов: установления основных эталонов длины и массы и их копий; их материального воспроизведения; сравнения с английскими эталонами, как наиболее сопоставимыми с русской системой мер; сравнения всех изготовленных образцов между собой; соотношения между русскими мерами и метрическими.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оценка реформ 1862—1874 гг. в исторической науке
В исторической литературе реформы получили неоднозначную оценку. В дворянской историографии (С. Татищев, А. Шумахер) личность самого Александра II и в целом вся его реформаторская деятельность идеализировались, оценивались исключительно с положительной стороны. Историки-либералы, современники событий В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов, ...

Дневник императрицы Марии Федоровны. 1915 год.
1/14 января. Господь, благослови этот новый год, пусть он станет мирным годом! Приняла всех садовников с цветами, была на службе совершенно одна, из моих близких не было никого! Писала целый день телеграммы, выходила ненадолго в сад. К обеду было большое собрание: Ольга, Митя, четыре сына Кости. Сам он болен, т.ч. ни его, ни Мавры не ...

P.S
Конечно цензура не должна быть «чугунной», все неприятное для глаз, ушей и сердца запрещающей. Свобода слова является неотъемлемой частью здорового и справедливого государства. Но не личная свобода, отделяющая от забот общества («не спрашивай ни когда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе»), разрушающая культурный опыт, сложенный из ...