FullHistoria

Подробно о истории

Заключение.

История » Анализ возможных центров объединения русских земель (Литва, Тверь, Москва). Приины победы Москвы » Заключение.

Борьба за захват русских земель долгое время шла, прежде всего, между Тверским и Московским княжествами.

Поначалу преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. Почему же именно Москва возглавила процесс объединения? Некоторые плюсы заключались в географическом положении: через Москву проходили важные торговые пути, что способствовало ее обогащению, она обладала сравнительно плодородными землями, притягивающими к себе крестьян и бояр, была защищена от набегов отдельных монгольских отрядов лесами в большей мере, чем другие города. Но такие же условия существовали и в Твери, стоявшей на Волге и находившейся еще дальше от Орды. http://lightcity.pro led экраны для рекламы и магазина купить видеоэкран.

Москва являлась духовным центром русских земель, но стала она им уже после первых побед за право стать центром объединения.

Литва же из-за внутренних этнических и религиозных противоречий, слабости княжеской власти и вмешательства католических сил не сумела стать во главе объединительного процесса русских княжеств.

В становлении Москвы определяющим фактором стала умелая и дальновидная политика московских князей. Поняв важность союза с Ордой и осознавая большую роль церкви в условиях отхода Орды от политики веротерпимости, московские князья первой половины 14 в. использовали все средства для достижения поставленных целей. В итоге, преподнося подарки хану и жестоко подавляя выступления против ордынского ига, обогащаясь и по крупицам собирая русскую землю, они сумели усилить свое княжество и создать условия как для объединения земель, так и для вступления в открытую борьбу с Ордой.

Общественный строй восточных славян
Во главе восточнославянских союзов племенных княжеств стояли князья, опиравшиеся на военно-служилую знать – дружину. Князья были и в более мелких общностях – племенных княжествах, входивших в союзы. Сведения о первых князьях содержатся в Повести временных лет. Летописец отмечает наличие у племенных союзов, правда, не у всех, своих «кня ...

Новая система государственных органов Франции
Созданная в соответствии с Конституцией 1791 г. новая система государственных органов Франции отражала временное равновесие противостоящих политических сил. В конечном счете она не удовлетворяла обе стороны: буржуазию, власть которой при сохранении монархического строя ре была гарантированной и прочной, и Людовика XVI и дворянство, кото ...

Становление украинской капиталистической нации
Развитие капитализма ускорило экономическое, территориальное, языковое и культурное единение населения украинских земель. А это обусловило завершение длительного процесса становления украинской нации. Украинская нация формировалась на этнической основе украинской народности. Она возникла как результат разложения феодальной социально-эко ...