FullHistoria

Подробно о истории

Заключение.

История » Анализ возможных центров объединения русских земель (Литва, Тверь, Москва). Приины победы Москвы » Заключение.

Борьба за захват русских земель долгое время шла, прежде всего, между Тверским и Московским княжествами.

Поначалу преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. Почему же именно Москва возглавила процесс объединения? Некоторые плюсы заключались в географическом положении: через Москву проходили важные торговые пути, что способствовало ее обогащению, она обладала сравнительно плодородными землями, притягивающими к себе крестьян и бояр, была защищена от набегов отдельных монгольских отрядов лесами в большей мере, чем другие города. Но такие же условия существовали и в Твери, стоявшей на Волге и находившейся еще дальше от Орды.

Москва являлась духовным центром русских земель, но стала она им уже после первых побед за право стать центром объединения.

Литва же из-за внутренних этнических и религиозных противоречий, слабости княжеской власти и вмешательства католических сил не сумела стать во главе объединительного процесса русских княжеств.

В становлении Москвы определяющим фактором стала умелая и дальновидная политика московских князей. Поняв важность союза с Ордой и осознавая большую роль церкви в условиях отхода Орды от политики веротерпимости, московские князья первой половины 14 в. использовали все средства для достижения поставленных целей. В итоге, преподнося подарки хану и жестоко подавляя выступления против ордынского ига, обогащаясь и по крупицам собирая русскую землю, они сумели усилить свое княжество и создать условия как для объединения земель, так и для вступления в открытую борьбу с Ордой.

Азовские походы.
В конце XVII века возобновились активные военные действия против Турции. Это определялось рядом причин: требовался выход к морю, необходимо было покончить с непрекращавшимися вторжениями Крымского ханства в южнорусские земли и обеспечить возможность большего использования и заселения плодородных земель Юга. При подготовке первого Азовск ...

Отношение к государству
В общественной жизни свободолюбие русских выражается в склонности к анархии, в некотором презрении к государству. Эта черта менталитета повлияла на таких мыслителей, как Михаил Бакунин, Петр Кропоткин, Лев Толстой, на старообрядческие толки и некоторые современные религиозные объединения. Презрение русских к государству – презрение к б ...

Состав Сената
В первоначальном составе Сената не было представителей политической элиты, скорее это были крупнейшие политические деятели того времени. Сенат состоял из девяти сенаторов и одного секретаря, назначенных государем: · «Господин граф Мусин Пушкин, · Господин Стрешнев, · Господин князь Петр Голицын, · Господин К. Михайла Долгорукий, · ...