FullHistoria

Подробно о истории

Заключение.

История » Анализ возможных центров объединения русских земель (Литва, Тверь, Москва). Приины победы Москвы » Заключение.

Борьба за захват русских земель долгое время шла, прежде всего, между Тверским и Московским княжествами.

Поначалу преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. Почему же именно Москва возглавила процесс объединения? Некоторые плюсы заключались в географическом положении: через Москву проходили важные торговые пути, что способствовало ее обогащению, она обладала сравнительно плодородными землями, притягивающими к себе крестьян и бояр, была защищена от набегов отдельных монгольских отрядов лесами в большей мере, чем другие города. Но такие же условия существовали и в Твери, стоявшей на Волге и находившейся еще дальше от Орды.

Москва являлась духовным центром русских земель, но стала она им уже после первых побед за право стать центром объединения.

Литва же из-за внутренних этнических и религиозных противоречий, слабости княжеской власти и вмешательства католических сил не сумела стать во главе объединительного процесса русских княжеств.

В становлении Москвы определяющим фактором стала умелая и дальновидная политика московских князей. Поняв важность союза с Ордой и осознавая большую роль церкви в условиях отхода Орды от политики веротерпимости, московские князья первой половины 14 в. использовали все средства для достижения поставленных целей. В итоге, преподнося подарки хану и жестоко подавляя выступления против ордынского ига, обогащаясь и по крупицам собирая русскую землю, они сумели усилить свое княжество и создать условия как для объединения земель, так и для вступления в открытую борьбу с Ордой.

Назначение танков
Танки появились в самый разгар Первой мировой войны. Их необходимость была вызвана «позиционным тупиком», в котором неожиданно для себя оказались тогда воюющие стороны. Ничейная полоса, насквозь простреливаемая бесчисленными пулеметами и шрапнелью, опутанная густыми рядами колючей проволоки, стала непреодолимой преградой на пути наступа ...

Возникновение искусства и письма.
В районе Аньяна, расположенного в средней части бассейна Хуанхэ, чуть к северу от реки (северный край совр. пров. Хэ-нань), археологи в конце 20-х гг. нашего века открыли городище и могильники эпохи развитой бронзы. Раскопки позволили обнаружить огромный архив надписей на гадательных костях, расшифровка которых дала специалистам материа ...

Древний Херсонес
Переселенцы из Гераклеи Понтийской высадились на берегу современной Карантинной бухты около 422 года до н.э. Облюбованное для поселения место располагалось на мысу, который легко было укрепить на случай внезапного нападения тавров. Отсюда и название нового полиса - Херсонес- в переводе полуостров. Бухта представляла собой прекрасную гав ...