FullHistoria

Подробно о истории

Болгария в период 1918-1939 г
Страница 1

История » Болгария в период 1918-1939 г

29 сентября 1918 г. Болгария подписала капитуляцию и била оккупирована войсками Антанты, страну охватил политический кризис. В политической обстановке на передовые места вышли соц. - демократы и БЗНС (Болгарский земледельческий народный союз). На выборах в сентябре 1919 г. победила БЗСН.

Важнейшим внешнеполитическим актом нового правительства было подписание мирного договора со сторонами-победительницами. Он бил заключение 27 Ноября 1919 г. в Нейи, предместья Парижа. По условиям какого она лишалась ряда важных районов, составляющих 1/10 ее территории. Она потеряла Южную Добруджу, Струмицкий округ, Царибродский, несколько других небольших районов и Западную Фракию. Болгария обязывалась выплатить в течение 37 лет огромную суму репараций в 2,25 млрд. золотых франков, было запрещено иметь регулярную армию и несколько видов вооружений. Информация стоматология сургут отзывы у нас на сайте.

В мае 1920 г. было создано однопартийное правительство Земледельческого союза во главе с А. Стамболийским. Оно взяло курс на проведение демократических реформ, которые имели за цель укрепить положение мелкого селянства. Важнейшей из реформ была аграрная, предусматривающая изъятие всех земельных владений свыше 30 га обрабатываемой площади. Отчуждающие земли вместе с пустующими составляли особый государственный фонд, из которого в последующем подучили землю получило 75 тис. малоземельных крестьян. Второй важной реформой было введение всеобщей трудовой повинности. По закону все молодые граждане обязаны отработать на строительстве государственных сооружений. А также проведены и другие реформы: устанавливалось прогрессивное налоговое обложение; особый налог на акционерные компании. В общем, кроме перечисленных, правительство издало огромное количество законов касающихся разных сфер жизни общества(только за первый год было принято свыше 100 законов).

Правительство А. Стамболийского стремилось к смягчению условий Нейского мира и в декабре 1920 г., после поездки в Лондон, Париж, Брюссель, Прагу, Болгарию было принято в Лигу Наций. Но реформы вызвали противодействие в внутренних и внешних сил. В 1921-1922 гг. все оппозиционные силы объединились в конституционный блок, активизировались профашистские организации.

В марте 1923 г. с державами-победителями было заключено соглашение о репарациях. По соглашению долг делился на две части и меньшую из них (0,55 млрд. франков) подлежало уплатить в течение 60 лет.

8 июня 1923 г. в 20 часов 10 минут было закрыто заседание Народного собрания, чтобы на следующий день обсудить вопрос о государственном бюджете. Но в 3 часа утра 9 июня началось выступление военных частей в Софии, действия которых направлялись руководством Военной лиги. В тот же день было объявлено о переходе власти в руки военно-фашистского правительства. Возглавил кабинет профессор Софийского университета А. Цанков. В ответ на заседании ЦК БКП 5-7 августа 1923 г. было принято решение о подготовке вооруженного антифашистского восстания. Был принят курс на создание Блока труда. Но перевес сил был на стороне царской армии. Первое в истории антифашистское восстание закончилось поражением. Существование внеконституционных органов власти было свойственным для фашизма на его ранних стадиях проявившихся в 20-е годы в ряде стран Европы (Италия, Венгрия, Испания) и главной опорой режима стала армия. Проводились всевозможные репрессии против оппозиционных сил. Главным назначением экономической политики 1923-1925 гг. являлась защита интересов финансового капитала приносящая выгоду прежде всего буржуазии. Режим О. Цанкова не пользовался поддержкой населения страны. 4 января 1926 г. кабинет Цанкова пал. Новий совет министров был сформирован А. Ляпчевым, что огласил о возвращении к конституционным порядкам.

Экономическое оживление в Болгарии началось в 1923-1924, 1924-1925 гг Государство способствовало процессу развития промышленности и внешней торговле. 1924-1926 выпущены законы о поощрении местной промышленности, льготы для предприятий крупной и средней промышленности. В 1929 г. льготы полученные предприятиями составили 1 млрд. левов(1/8 часть бюджета). Также свою роль играл приток капитала. За 1923-1929 гг. промышленное производство выросло на 88%. Появился ряд новых крупных предприятий, было построено несколько теплоэлектро- и гидростанций. Продолжалось развитие уже традиционных отраслей легкой промышленности: пищевой, табачной, текстильной. Возникали новые картели и другие формы монополистических объединений. Быстро росла численность торговой буржуазии. Однако главной отраслью экономики оставалось сельское хозяйство, где было занято около 80% активного населения и давало 2/3 национального дохода.

Страницы: 1 2

Серия перемирий с арабскими странами.
В ноябре 1948 г. было заключено перемирие с Иорданией. В январе 1949 г. начались переговоры с Египтом, завершившиеся успехом 24 февраля того же года. 1 марта начались переговоры с Ливаном и Иорданией. И пока они шли, израильская армия совершила свою последнюю военную операцию в этой войне: 10 марта без боя был взят Эй лат, обеспечивший ...

Декларируемый интернационализм и бытовая ксенофобия
После Великой Отечественной войны Советский Союз позиционировал себя как главный победитель фашизма. Отсюда – декларирование дружбы народов, интернационализма как противовеса «буржуазному» национализму, неофашизму. СССР был многонациональным государством. Огромная территория бывшей Российской империи не была до конца освоена; населявши ...

Формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата.
Важным социальным фактором в пореформенной России являлось формирование промышленного пролетариата и промышленной буржуазии. Промышленный пролетариат существенно отличался от пролетариата крепостной эпохи, представленного крепостными рабочими вотчинных и посессионных мануфактур, либо уходившими на заработки крестьянами, зависимыми от вл ...