FullHistoria

Подробно о истории

Московское княжество. Начало объединения русских земель.

История » Становление Российского государства » Московское княжество. Начало объединения русских земель.

Москва, основанная в XII в., поначалу была небольшим городом, который ростово-суздальские князья давали в удел своим младшим сыновьям. С конца XIII в. Москва стала стольным городом самостоятельного княжества с постоянным князем. Первым московским князем был сын Александра Невского – Даниил, при котором на рубеже XIII и XIV вв. начался процесс общерусской государственной консолидации.

В XIII в. в условиях раздробленности и татаро-монгольского ига между наиболее сильными русскими княжествами шла борьба за лидерство, которая проявлялась в виде борьбы за получение ярлыка на великое княжение. В этих условиях больший шанс на успех имели княжества, обладающие не только выгодным географическим и стратегическим положением, но и управляемые дальновидными и хитрыми князьями. В XIII в. Московское княжество значительно расширило свою границу и стало одним из наиболее влиятельных и авторитетных княжеств на Руси. Имея в лице Твери сильного соперника, Московские князья не стеснялись в средствах, завоевывая расположение золотоордынных ханов: активно участвовали в подавлении антитатарского восстания в Твери в 1327 году. Получив ярлык на великое княжение, московские князья получили право сбора дани с русских земель и, благодаря этому, существенно расширили свои финансовые возможности. Не случайно один из московских князей, Иван Данилович (1325-1340гг.), получил прозвище Калита, т.е. денежный мешок.

Процесс объединения земель вокруг Московского княжества начался в конце XIII в. и закончился в начале XIV в. К Москве были присоединены Новгородская и Псковская республики, Рязанское княжество, Смоленск и другие территории.

С начала XIV в. дробление русских княжеств прекращается, уступив место их объединению. В 1380 году произошла Куликовская битва. Русские войска, возглавляемые Дмитрием Донским (внуком Ивана Калиты), нанесли поражение Золотой Орде. Татаро-монгольское иго просуществовало еще столетие, однако победа на Куликовом поле имела большое значение для Руси. И хотя в 1382г. Хан Тохтамыш совершил набег на Московское княжество и разорил его, авторитет Москвы был уже достаточно высок. Именно Москва стала основой для создания единого Русского государства. К концу XIV в. Московское княжество настолько усилилось, что смогло возглавить борьбу Руси за свержение татаро-монгольского гнета.

Следует отметить, что Русское государство складывалось как многонациональное. Наряду с русскими землями в состав государства входили территории, где проживали карелы, коми, мордва, удмурты, мещеры, ненцы, саами и другие народы.

Двинская земля вошла в состав Московского государства в 1470гг Территория Русского государства сразу же увеличилась вдвое. Русские поморы активно осваивали моря Арктики, они стали первыми русскими переселенцами в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Происходила активная колонизация северных и сибирских земель.

Императрица Мария Федоровна (1847–1928)
Более 80 лет назад последние Романовы покидали Россию. Среди августейших пассажиров, поднявшихся 11 апреля 1919 г. на борт отплывающего из Кореиза английского крейсера «Мальборо», была бывшая российская императрица Мария Федоровна. Датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар (Мария Федоровна – после перехода в православие), ставшая ...

Восстание под предводительством Степана Разина.
После окончания русско-турецкой войны за Украину в 1669г., обстановка на Дону еще более обострилась, поскольку с военных фронтов вернулись участники, почти ничего не получившие за свою службу. Ни каких средств для существования у них не было. В этих условиях атаман С. Разин предложил всем обездоленным примкнуть к нему, направиться на Во ...

Реформы Ивана IV. Первый период реформ
Растущая социальная напряжённость в стране поставила власть перед необходимостью перемен. К счастью, в стране нашлись и люди, готовые провести эти реформы. Вокруг Ивана сложилась Избранная рада. Состав и историческая роль её до сих пор остаётся спорным вопросом. Считают, что в неё входили священник Благовещенского собора Сильвестр, митр ...