FullHistoria

Подробно о истории

Новые преобразования и первые победы.
Страница 2

История » Внешняя политика Петра I » Новые преобразования и первые победы.

В 1704 году фельдмаршал Шереметев совершил успешные походы в Эстляндию и Лифляндию. Его полки штурмом взяли Копорье и Ям, древние русские города. Затем последовали взятие Дерпта и Нарвы. Захват Нарвы стал веским реваншем за поражение в начале войны, обозначил рубеж на начальном ее этапе.

Осада Нарвы началась в последних числах мая. Вначале она велась безрезультатно, так как не было мощной артиллерии. Крепость подверглась интенсивному обстрелу только после того, как подвезли пушки из Дерпта и Петербурга. Гарнизоном Нарвы командовал генерал Горн, защищавший ее еще в 1700 году и бывший тогда свидетелем поражения рус­ских войск. У него и теперь оставалось прежнее, далеко не лестное представление о боеспособности армии Петра. Поэ­тому, когда Горну предложили капитулировать на по­четных условиях, он с высокомерием отклонил их и на­помнил о прошлом позорном бегстве русских. По приказу Петра оскорбительный ответ Горна был зачитан перед всем войском. И очень скоро строптивый шведский генерал был жестоко наказан.

Нарва пала в конце июля после 45-минутного ожесто­ченного штурма. Сопротивление шведов было отчаянным, но уже бессмысленным. Петр писал в письме: "Где четыре года тому назад господь оскорбил, тут ныне весёлыми победителями учинил, ибо сию преславную крепость шпагою в три четверти часа получили". Успехам русской армии во многом способствовали выступления крестьян Прибалтики, поднявшихся на борьбу против шведского владычества.

В конце лета 1714 года, сразу после взятия Нарвы, Россия подписала с Речью Посполитой союзный договор: стороны обязались вести войну со Швецией, не заключать сепаратного мира.

Карл XII в августе 1706 года с армией вторгся в Саксонию и захватил ее, королевское семейство спаслось бегством, армия не оказала ни малейшего сопротивления. Август II из Польши втайне от Петра послал представителей к шведскому королю, прося о мире. Карл продиктовал свои условия. Август капитулировал. По договору 1706 года королем Польши признавался ставленник шведского короля Станислав Лещинский, Август II, которому Карл оставлял Саксонию, разрывал враждебные Швеции союзы.

Это поставило русские войска в Польше в чрезвычайно тяжёлые условия, и лишь смелый, быстро осуществлённый Петром I манёвр позволил им избежать окружения и разгрома.

Готовя свою армию к предстоящим сражениям, Петр сделал попытку отыскать пути к "доброму" миру со Швецией. Однако этому препятствовал не только категорический отказ Швеции признать за Россией право на выход к Балтике, но и позиция Англии и её союзников. Они опасались, что в случае окончания Северной войны Швеция может вмешаться в войну за испанское наследство на стороне Франции.

Страницы: 1 2 

Казачество и внешняя политика России. Азовское сидение.
Донские казаки уже давно хотели взять турецкую крепость Азов, так как она закрывала выход в Азовское и Черное моря. Из-за того, что не было достаточно боевых припасов, отправили в Москву станицу с атаманом Иваном Каторжными [2,стр. 300] с просьбой о помощи. Государь велел послать им с запасами дворянина Степана Чирикова. Зимой 1637г., ...

Некоторые положения Русской Правды с точки зрения современного права
Главная цель общежития есть личная безопасность и неотъемлемость собственности; устав Ярославов утверждает ту и другую следующим образом: I. <Кто убьет человека, тому родственники убитого мстят за смертию; а когда не будет мстителей, то с убийцы взыскать деньгами в казну: за голову боярина кня­жеского, тиуна огнищан, или граждан име ...

Внешняя политика Екатерины II
Вслед за Петром IЕкатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. Свою внешнеполитическую деятельность Екатерина II начала с того, что вернула домой русские войска, находившиеся за границей, подтвердила мир с Пруссией, но отвергла заключенный с нею Петром III военный союз. ...