FullHistoria

Подробно о истории

Новые преобразования и первые победы.
Страница 1

История » Внешняя политика Петра I » Новые преобразования и первые победы.

Довольно скоро после нарвской неудачи Петр приказал своим генералам активизировать военные действия. Первые победы воодушевляли, как это было, например, летом 1701 года под Архангельском — 7 шведских кораблей напали на укрепления города, но потерпели поражение, потеряв 2 корабля. В конце декабря того же года в Ливонии, у деревни Эрестфер под Дерптом, Шереметев во главе 17-тысячного корпуса напал на 7-тысячный корпус Шлиппенбаха. Шведы потеряли 3 тысячи человек, 350 – попали в плен к русским. В июле 1702 года тот же Шереметев опять разгромил под Гуммельсгофом Шлиппенбаха, который потерял 5 тысяч убитыми, 300 пленными и всю артиллерию. В ту пору и эти победы имели большое значение — они поднимали боевой дух русской армии, помогали ей освободиться от подавлен­ного настроения после Нарвы.

С осени 1702 года русские войска очищали от шведов побережье Невы. Военные действия под предводительством самого Петра начались с осады Нотебурга (старинной русской крепости Орешек), расположенного на острове у выхода Невы из Ладожского озера. Для его осады Петр выделил 14 полков. Непрерывный обстрел крепости продолжался около двух недель, после чего крепость была взята. Нотебург царь переи­меновал в Шлиссельбург (город-ключ) — он действитель­но открывал путь в земли неприятеля.

В последних числах апреля 1703 года русские войска лесом по правому берегу Невы вышли к ее устью. Вход в реку охраняла крепость Ниеншанц. После 10-часового обстрела она сдалась. У Ниеншанца состоялся первый в истории русского флота морской бой. Не зная о капитуляции крепо­сти, в устье Невы 5 мая вошли два шведских военных судна, имевших на борту в общей сложности 18 пушек. Петр решил атаковать их на простых лодках, экипажи которых располагали только ружьями и гранатами. 30 ло­док были разделены на два отряда, возглавляемые Петром и Меншиковым. Одна группа лодок отрезала кораблям выход к морю, другая напала на них со стороны верхнего течения Невы. Атака была настолько решитель­ной, что увенчалась полным успехом. Эта первая победа на воде особенно обрадовала Петра — он назвал ее “никогда бываемою викториею”.

Заняв Нотебург и Ниеншанц, русские овладели всем течением Невы. Сбылась, наконец, завещанная предками мечта — Россия получила выход к Балтийскому морю. Теперь нужно было надежно закрепиться на этом давно желанном рубеже. На одном из островов, именовавшемся Луст-Эйланд (Веселый остров), 16 мая 1703 г. был заложен деревянный городок-крепость, на­званный Санкт-Петербургом, ставший позже новой столи­цей Российской империи. Строительство Санкт-Петербурга началось со строительства Петропавловской крепости, ядра будущего города Санкт-Петербурга, а также флота и базы для него - Кронштадта.

Новый город на Неве стал столицей Русского государ­ства только в 1713 г., когда в Петербург окончательно переехали двор, Сенат и дипломатический корпус. А в пер­вые годы освоения берегов Балтики Петр больше всего думал о том, как защитить этот край от неприятеля. Предметом его особых забот и беспокойства было строительство флота на Балтике и для Балтики. Поэтому уже в 1703 г. на Олонец­кой верфи состоялась закладка 43 кораблей. В 1705 г. нача­ла работать Адмиралтейская верфь, в апреле 1706 г. здесь был спущен на воду первый военный корабль. На берегах Невы началось превращение России в морскую державу. Именно здесь Петр прорубил «окно в Европу», о чем через столетие с лишним напишет А.С.Пушкин.

Страницы: 1 2

Основные итоги Смутного времени
Уставший от войны с поляками и шведами, от Смуты, народ России хотел порядка. Для возрождения государства нужна была сильная центральная власть, которая в то время отождествлялась с царем. В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, самый представительный в истории средневековой Руси. На нем присутствовали и бояре, и высшее духове ...

Глоссаторы ( XI—XIII в н.э.):
- Плацентин. Отмечал необходимость наличия длительности времени применения и условия разумности в отношении обычая. [18] - Ирнерий, изучавший римское право по Дигестам Юстиниана настаивал на невозможности судьями изменять закон, и при его толковании согласовываться с порядком его обычного применения. [17] ...

Октябрьская революция. Становление большевистской государственности
Революционная демократия в лице Петроградс­кого Совета требовала передачи власти в руки "революционного пролетариата и крестьянства". Сменился состав президиума Со­вета: в состав нового вошли большевики и левые социал-рево­люционеры. Председателем избран Бронштейн (Троцкий). В начале октября большевики составляли большинство ...