FullHistoria

Подробно о истории

Новые преобразования и первые победы.
Страница 1

История » Внешняя политика Петра I » Новые преобразования и первые победы.

Довольно скоро после нарвской неудачи Петр приказал своим генералам активизировать военные действия. Первые победы воодушевляли, как это было, например, летом 1701 года под Архангельском — 7 шведских кораблей напали на укрепления города, но потерпели поражение, потеряв 2 корабля. В конце декабря того же года в Ливонии, у деревни Эрестфер под Дерптом, Шереметев во главе 17-тысячного корпуса напал на 7-тысячный корпус Шлиппенбаха. Шведы потеряли 3 тысячи человек, 350 – попали в плен к русским. В июле 1702 года тот же Шереметев опять разгромил под Гуммельсгофом Шлиппенбаха, который потерял 5 тысяч убитыми, 300 пленными и всю артиллерию. В ту пору и эти победы имели большое значение — они поднимали боевой дух русской армии, помогали ей освободиться от подавлен­ного настроения после Нарвы.

С осени 1702 года русские войска очищали от шведов побережье Невы. Военные действия под предводительством самого Петра начались с осады Нотебурга (старинной русской крепости Орешек), расположенного на острове у выхода Невы из Ладожского озера. Для его осады Петр выделил 14 полков. Непрерывный обстрел крепости продолжался около двух недель, после чего крепость была взята. Нотебург царь переи­меновал в Шлиссельбург (город-ключ) — он действитель­но открывал путь в земли неприятеля.

В последних числах апреля 1703 года русские войска лесом по правому берегу Невы вышли к ее устью. Вход в реку охраняла крепость Ниеншанц. После 10-часового обстрела она сдалась. У Ниеншанца состоялся первый в истории русского флота морской бой. Не зная о капитуляции крепо­сти, в устье Невы 5 мая вошли два шведских военных судна, имевших на борту в общей сложности 18 пушек. Петр решил атаковать их на простых лодках, экипажи которых располагали только ружьями и гранатами. 30 ло­док были разделены на два отряда, возглавляемые Петром и Меншиковым. Одна группа лодок отрезала кораблям выход к морю, другая напала на них со стороны верхнего течения Невы. Атака была настолько решитель­ной, что увенчалась полным успехом. Эта первая победа на воде особенно обрадовала Петра — он назвал ее “никогда бываемою викториею”.

Заняв Нотебург и Ниеншанц, русские овладели всем течением Невы. Сбылась, наконец, завещанная предками мечта — Россия получила выход к Балтийскому морю. Теперь нужно было надежно закрепиться на этом давно желанном рубеже. На одном из островов, именовавшемся Луст-Эйланд (Веселый остров), 16 мая 1703 г. был заложен деревянный городок-крепость, на­званный Санкт-Петербургом, ставший позже новой столи­цей Российской империи. Строительство Санкт-Петербурга началось со строительства Петропавловской крепости, ядра будущего города Санкт-Петербурга, а также флота и базы для него - Кронштадта.

Новый город на Неве стал столицей Русского государ­ства только в 1713 г., когда в Петербург окончательно переехали двор, Сенат и дипломатический корпус. А в пер­вые годы освоения берегов Балтики Петр больше всего думал о том, как защитить этот край от неприятеля. Предметом его особых забот и беспокойства было строительство флота на Балтике и для Балтики. Поэтому уже в 1703 г. на Олонец­кой верфи состоялась закладка 43 кораблей. В 1705 г. нача­ла работать Адмиралтейская верфь, в апреле 1706 г. здесь был спущен на воду первый военный корабль. На берегах Невы началось превращение России в морскую державу. Именно здесь Петр прорубил «окно в Европу», о чем через столетие с лишним напишет А.С.Пушкин.

Страницы: 1 2

Слово Русь
Княжеская дружина, служа орудием администрации в руках киевского князя, торгуя вместе с купечеством больших городов, носила вместе с ним специальное название Руси, До сих пор не объяснено удовлетворительно ни историческое происхождение, ни этимологическое значение этого загадочного слова. По предположению автора древней Повести о Русско ...

Императрица Мария Федоровна – Николаю Романову
Несмотря на все чинимые препятствия, переписка между членами царской семьи все-таки осуществлялась. От Николая II и его дочерей, хотя и очень редко, но все же приходили в Крым письма. Великие княгини Ксения Александровна и Ольга Александровна регулярно направляли в Тобольск письма, подробно рассказывающие об их жизни. Сохранилось единст ...

Виды преступлений и наказаний. Побои и оскорбление
Месть в Русской Правде упоминается не только в статьях, говорящих об убийстве. Так, например, по ст. КП, в случае избиения человека до крови и синяков, пострадавшему предоставляется альтернатива: либо мстить, либо взять с обидчика 3 гривны за обиду. Причём в этом случае даже не требуется свидетель. «Если же на нём не будет никакого знак ...