FullHistoria

Подробно о истории

            Морские победы русского флота при Гангуте и при Гренгаме.   Подписание  Ништадского мира.
Страница 1

История » Внешняя политика Петра I »             Морские победы русского флота при Гангуте и при Гренгаме.   Подписание  Ништадского мира.

Россия одерживала новые, и немалые, успехи в Прибалтике, на этот раз в Померании. Там против шведских войск действовали армии союзников — русская, датская и саксонская. В начале 1712 года союзники, осаждавшие Штральзунд и Висмар, разбили шведов. Однако в дальнейшем союзники действовали плохо, несогласованно. Оба короля за спиной русского царя вели переговоры о сепаратном мире. Петр понимал, что России опять нужно полагаться только на свои силы.

В январе 1713 г. Русская армия наголову разгромила шведов у Фридрихштадта. Несмотря на последний успех, итоги военных действий 1712 года Петра удовлетворить не могли. Он решил развернуть военные действия в Финляндии, принадлежавшей тогда Швеции. Пётр придавал будущему походу немалое значение, потому что из Финляндии шведы получали очень многое, вплоть до продовольствия.

В апреле 1713 г. русский галерный флот высадил на финское побережье 16-тысячный корпус. Пётр командовал авангардом десанта. Шведы без боя сдали Гельсингфорс и Борго. 7 июня, оставив командование Апраксину, Пётр возвратился в Кронштадт и получил там приятное известие от Меньшикова из Померании: более 11 тысяч шведов сдались союзникам под Тонингеном.

Во второй половине года русские войска в Финляндии овладели Або, в Померании — Штеттином. Шведов изгнали из континентальной Европы. Значительная часть Финляндии оказалась в руках Петра. Швеция агонизировала, но из-за упрямства своего короля не могла выйти из войны. Правда, у неё оставался довольно сильный флот, — по словам царя, «последняя надежда» Швеции. Предстояло лишить её этого последнего преимущества.

27 июля 1714 года русский флот разгромил большую шведскую эскадру у мыса Гангут. Она состояла из 16 линейных кораблей, 8 галер и 5 прочих судов. Эта победа, на этот раз морская, да ещё на Балтике, как громом, поразила Европу. В Стокгольме началась паника, королевский двор спешно покинул столицу. Это было первое в истории сражение русского военного флота, закончившееся победой, Петр сравнивал эту победу с Полтавской битвой.

Здесь же, на Балтике, после занятия значительной части Финляндии последовали захват войсками Петра Аландских островов около берегов Швеции, затем, в сентябре того же 1714 года, экпедиция русского военного отряда на побережье самого королевства. Мирные переговоры на Аландских островах окончились безрезультатно. В конце июля 1720 года русская эскадра наголову разгромила большие по численности морские силы Швеции при Гренгаме. После этого Швеция была вынуждена начать переговоры о мире.

Договор, подписанный 30 августа 1721 года в Ништадте, оповещал об установлении вечного мира между Швецией и Россией, переходе к последней в полное и вечное владение Ингерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии, в том числе городов: Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Выборг, Корела (Кексгольм), островов Эзель и Даго. За эти земли Россия выплачивала Швеции компенсации (1,5 млн. руб.). Это был выдающийся успех петровской внешней политики, дипломатии, долгожданный исход войны.

Страницы: 1 2

Эпос «Манас» – вершина устного народного творчества, энциклопедия жизни кыргызов
Эпос «Манас» – подлинно эпическое произведение, где в широком плане отображены не только история, но и все стороны жизни кыргызского народа: его этнический состав, хозяйство, быт, обычаи, нравы, эстетические вкусы, этические нормы, суждения о человеческих достоинствах и пороках, представления об окружающей природе, религиозные понятия, ...

Государственное управление
В начале реформ старый приказной аппарат, унаследованный Петром, не претерпевал качественных изменений. Увеличение объемов управленческой деятельности пытались компенсировать ростом числа новых приказов, канцелярий. Но уже в первые годы Северной войны стало ясно, что обороты механизма государственного управления, главными элементами кот ...

Севастополь в послевоенные годы
Севастополь восстанавливала вся страна. Строительные материалы, техника, станки и оборудование поступали из Москвы, Ленинграда, Киева, Горького, Свердловска, Казани, Ярославля и многих других городов. На стройки Севастополя прибывали люди из всех уголков нашей страны. Восстановленный город вырос в несколько раз по сравнению с довоенным, ...