FullHistoria

Подробно о истории

Источники духовной победы Ленинграда
Страница 1

История » Источники духовной победы Ленинграда

«И этой недетской печали нам хватит на тысячу лет»

- так называется изданный в 1997 году сборник воспоминаний тех, кто детьми пережил блокаду Ленинграда. Волей судьбы они уже много лет живут в Беларуси и создали организацию «Белорусский союз блокадников Ленинграда». Собрала рассказы когда-то чудом спасённых людей журналист Галина Григорович. Книга была напечатана на благотворительные пожертвования и посвящена детям, внукам и правнукам, то есть и моему поколению в целом. https://ural-hifi.ru акустические системы Kef в Челябинске.

Когда мы изучаем историю Великой Отечественной войны, то всегда уделяем много внимания соотношению сил противоборствующих сторон: количеству танков, самолётов, солдат, состоянию экономики, внешнеполитическим связям…

Но ведь не менее, а возможно, даже более важны духовные характеристики народа, обеспечившие Победу в этой жестокой битве со злом.

У книги 30 авторов, среди них нет профессиональных литераторов. Детские воспоминания безыскусны и предельно искренни.

В этом небольшом исследовании мне хотелось найти те черты характера, моральные качества, которые помогли этим людям выстоять или благодаря которым многие из них - совсем крохи - были спасены. Ведь именно духовные свойства нашего народа, не учтённые Гитлером, проявились в труднейший для Родины час.

Авторы книги избегают громких слов, например, понятие «патриотизм» встречается всего один раз. Но сами проявления высот человеческого духа - буквально на каждой странице.

Я попыталась их систематизировать и подсчитать, чтобы выяснить, какие же из них встречаются наиболее часто, т.е. были более значимы для Победы.

Результаты получились следующие:

Проявление такого качества, как коллективизм (товарищество, забота друг о друге)

заняло первое место. 39 примеров. Лишь у трёх авторов нет упоминания об этом моральном качестве. Даже в воспоминаниях 5-6 летних детей видно, что люди делились друг с другом чем могли. Бабушка Новаш Тамары Дмитриевны отдавала весь их хлеб семье дворника: те очень бедно жили (с.16). Неофитова Валентина Кирилловна, работавшая медсестрой, была для больных и психологом, и ближайшим другом: говорила с ними, поддерживала, успокаивала… И это тоже было лекарствам (с.38).

Готовность помочь, ответственность и сочувствие

заняли второе место (36 примеров). Васильевой Валентине Денисовне, когда она потеряла карточки, подарили буханку хлеба встретившиеся на улице незнакомые девушки в военной форме. Вряд ли для них это была лишняя буханка, а вот для Вали и её сестры – сохранённая жизнь (с.77). Васильевой Екатерине Фёдоровне тоже помогли не умереть с голоду солдаты. Спасли и пятеро её братьев и сестёр (с.80). Многие из юных блокадников участвовали в отчистке города от трупов. Это совсем не детская, очень неприятная и ответственная работа. И таким людям, как Кривощёкому Ивану Романовичу, Довгалю Николаю Павловичу, Барановской Любови Дмитриевне и другим, снятся до сих пор эти трупы (с.68, с.50, с.72-73). Васильева Валентина Денисовна, учась в четвёртом классе, работала по 6-8 часов в день на уборке урожая. В 13 лет она получила медаль «За оборону Ленинграда». Принимала она её в перебинтованные, израненные недетским трудом руки(c.77). Это о таких, как Валя Васильева, ленинградский поэт Н.Воронов сказал: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом - паспорта».

Третье место в рейтинге занимают самоотверженность, изобретательность и стойкость

(по 14 примеров). Гриханова Роза Сергеевна и 8 её подруг - сокурсниц с гидравлического факультета техникума речного флота перевозили снаряды, пищу, людей через Ладогу, вытаскивали трупы из её ледяных вод, и только она знает, как им было тяжело в свои 16 лет на её суровых берегах (с.33). Все, кто работал на расчистке завалов, рисковал жизнью на льду Ладожского озера. Подростки работали в заводских цехах, пока просто не падали от истощения и усталости, как Сигалова Тамара Ивановна (с.135). Изобретательность отразилась во всех воспоминаниях и всех сферах жизни. Начиная с пищи - а употребляли всё: от столярного клея и листьев липы до овчинных шуб и ножек мебели из ореха (с.23,с.146,с.81,с.45,с.176-177) - и заканчивая применявшейся на фронте дезинформацией противника. Так, Новаш Тамара Дмитриевна, попав под обстрел на аэродроме у леса, заметила, что там настоящих самолётов никогда и не было, только фанерные. Немцы их старательно бомбили, а они всё появлялись снова и снова, такие же обманки(с.18-19)…

Страницы: 1 2 3 4

Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762)
1725-1727 – правление императрицы Екатерины I, вдовы Петра Алексеевича, которая пришла к власти в результате дворцового переворота, возглавленного А.Д.Меншиковым 1726 - учреждение Верховного тайного совета, получившего полномочия назначать высших чиновников, ведать финансами, руководить деятельностью Сената, Синода, коллегий. В состав ...

Обще народное восстание 1916 года
Главной причиной восстания была все расширяющаяся колонизация, безудержная и жестокая эксплуатация местного населения, изъятие лучших земель у кыргызов в пользу переселенцев. В 1916 г. русские и украинцы, составлявшие в Пржевальском уезде немногим более 24 процентов, имели свыше 67 процентов всей пахотной земли. Примерно такое же положе ...

Общественный строй восточных славян
Во главе восточнославянских союзов племенных княжеств стояли князья, опиравшиеся на военно-служилую знать – дружину. Князья были и в более мелких общностях – племенных княжествах, входивших в союзы. Сведения о первых князьях содержатся в Повести временных лет. Летописец отмечает наличие у племенных союзов, правда, не у всех, своих «кня ...