FullHistoria

Подробно о истории

Источники духовной победы Ленинграда
Страница 2

История » Источники духовной победы Ленинграда

Трудолюбие

на четвёртом месте (13 примеров). 16-17-летние подростки работали за взрослых на производстве (с.133), расчищали город от трупов и дежурили на крышах (с.49), на полях трудились ещё более маленькие дети (с.77). Кто чуть постарше (парни были в основном на фронте, следовательно, девушки), трудились на расчистке города и на кладбищах в 30-градусный мороз (с.73). А весной весь город вышел на улицы: нужно было убирать трупы и мусор, чтобы не было эпидемий (с.27). И ведь не было! А враг очень рассчитывал на массовые заболевания.

Убеждённость в правоте своей борьбы

(11 примеров). Однако стоит отметить, ни одного прямого утверждения. Но чувство правоты сквозит во многих воспоминаниях. Например, реакция на немецкие листовки. Ведь они были рассчитаны на то, что их содержание подавит дух противника, но, вопреки ожиданиям фашистских пропагандистов, текст листовок вызывал лишь бурный всплеск возмущения, ещё более патриотичное и ожесточённое сопротивление (с.72).

Моральная требовательность к себе и другим, чувство человеческого достоинства и жертвенность

(по 8 примеров). Яркий пример и того и другого - происшествие в заминированной школе станицы Калермесской, в которую поселили детей, эвакуированных из детских домов Ленинграда. Местные жители, в основном староверы, враждебно встретившие маленьких ленинградцев, решили их отравить. Но дежурные по кухне в тот день - Маша Ягодницына и мальчик Алька, заметив, что в пищу для детдомовцев был подсыпан порошок с резким неприятным запахом, подняли шум. Они пробыли трое голодных суток в карцере, но не дали погибнуть друзьям по несчастью.

Просто представим на секунду, что граждане СССР во время войны думали бы только о своём личном спасении. Нет, скажете вы, это уже не СССР. Какая должна быть у человека любовь к своему народу, чтобы рисковать своей жизнью на льду Ладожского озера, как, например, Кривощёкий Иван Романович (с.68-69)? Чтобы строить по 130 погонных метров моста в сутки, как Я.Ряднина и его товарищи, проложившие мост через реку Неву, «Дорогу жизни», свайно-ледовую переправу через Ладожское озеро (с.174). Когда твой дом-страну разваливают по кирпичику, а семью-народ ставят к стенке, нет места для подлости или измены. А если есть - то ты не человек.

Разве вышеперечисленные качества не есть составляющие патриотизма?

Мне посчастливилось познакомиться с одним из авторов книги - с Марией Давыдовной Ягодницыной. И я обнаружила, что через всю жизнь Мария Давыдовна пронесла в душе память о тех событиях, а в характере её закрепились черты, определившие стойкость блокадников.

Ей было одиннадцать, когда началась война. На фронте погибли брат и отец. Обе похоронки принесли в феврале 1942-го, в машин день рождения. Мать умерла, пока девочка ходила на реку за водой. Потом было воспаление лёгких, детдом, эвакуация по Дороге Жизни, семья из 9 детей, где она была лишним, ненужным ртом, недолгое счастье в чужом доме добрых людей, ставших самыми близкими, и оказавшихся партизанами, а потом детдом, история с мамалыгой, закончившаяся тремя сутками карцера, и концерты в госпиталях…

Сейчас Мария Давыдовна - член координационного совета российских соотечественников в Беларуси, создатель и активный член организации «Белорусский союз блокадников Ленинграда».

Началось всё в 1992 году. На отчётно-выборной конференции ветеранов Октябрьского района говорилось об участниках войны, узниках фашистских концлагерей. Однако о блокадниках не было сказано ни слова. Оказалось, что такой организации в Беларуси не существует вовсе. И тогда была создана эта организация. Мария Давыдовна искала людей через столы заказов, алфавитные справочники участников войны, однако телефоны были не у всех. Это осложняло поиски. И тогда в газете «Вечерний Минск» появилась статья. «Откликнитесь…». Маленькая комната не могла вместись всех желающих. Люди хотели увидеть человека, который вспомнил об их подвиге…

Страницы: 1 2 3 4

Историография Отечественной войны 1812 г.
Отечественная война 1812 года изучается в исторической науке очень давно. На эту тему выпущено более 10 тыс. книг и статей. История Отечественной войны 1812 г. по-прежнему привлекает устойчивый интерес исследователей. Дворянские историки войны 1812 г. стояли на субъективно-идеалистических позициях. Дворянская концепция войны рассматрив ...

Внутренняя торговля
Внутренняя торговля в Киевской Руси развивалась под влиянием обществееого разделения труда, выделения ремесел, роста городов, возникновения и накопления излишков продукции. В крупных городах были постоянно действующие торги или торговища – предшественники ныне существующих рынков. В 1017 г. В Киеве их было 8, причем каждый имел свою спе ...

Каменный век на территории
Первые достоверные следы человека на территории К-на относятся к палеолиту – древнекаменному веку (800–100 тыс. лет до н.э.). Самые древние орудия труда здесь были найдены Центральном Тянь-Шане (на реке Он-Арча), на Иссык-Куле (близ города Балыкчи) и Ферганской долине (Ляляйский район). Они были грубыми и представляли собой заостренные ...