FullHistoria

Подробно о истории

«Все на борьбу с Колчаком!»

История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » «Все на борьбу с Колчаком!»

12 апреля были опубликованы написанные Лениным Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением на Восточном фронте. В них была намечена конкретная программа мобилизации всех сил страны на разгром врага, выдвинут боевой лозунг: «Все на борьбу с Колчаком!»

На Восточный фронт были мобилизованы тысячи коммунистов. Комсомол дал фронту более трех тысяч человек. Многие комсомольские организации в полном составе отправлялись на фронт. Профсоюзная военная мобилизация дала свыше .60 тыс. бойцов. На борьбу с Колчаком поднялись народы востока страны: татары, башкиры, казахи, мордва, марийцы, чуваши и др.

Горячо откликнулся на призыв партии рабочий класс в тылу. Ярким примером трудового героизма рабочих явились коммунистические субботники. 12 апреля 1919 г. коммунисты-рабочие депо станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги провели первый в стране субботник (см. документ).

Оставшись на ночную бесплатную работу, 15 железнодорожников отремонтировали три паровоза для отправки военных эшелонов на Восточный фронт. В субботу, 10 мая, 205 железнодорожников Московско-Казанской железной дороги вышли на субботник. Производительность их труда была выше обычной в два раза. Их примеру следовали рабочие многих предприятий Москвы и других городов. Ленин высоко оценил эту инициативу рабочего класса, назвав ее великим почином.

Значительно возросло производство оружия и боеприпасов. Выпуск винтовок увеличился с 16 тыс. в апреле до 43 тыс. в июле. За это время выпуск пулеметов и патронов увеличился вдвое. В короткие сроки были созданы необходимые людские и материальные резервы для разгрома белогвардейских армий на Восточном фронте.

Предотвращение “оскудения” дворянства. Вольное экономическое общество.
В 1765 году в интересах дворянства было учреждено Вольное экономическое общество. Одно из старейших в мире и первое в России экономическое общество (вольное - формально независимое от правительственных ведомств) было учреждено в Петербурге крупными землевладельцами, стремившимися в условиях роста рынка и торгового земледелия рационализи ...

Конструирование образа врага
Для советского менталитета стало характерно однозначное разделение окружающих на «своих» и «чужих». «Чужаком» мог стать любой, кто не вписывался в навязанную «сверху», извне систему ценностей. Образ врага (врага страны, общества, а вместе с ним – и рядового советского гражданина) конструировался официальной пропагандой. По прошествии л ...

Основная часть
Какой должна быть Россия? Должна ли она опираться только на собственные традиции, интеллектуальный потенциал и ресурсы или ей следует широко использовать опыт западных стран, вступая с ними в тесные контакты? А может быть, ориентиром для России является Восток? Проблема «Восток – Запад» непременно всплывала в России в переломные эпохи, ...