«Все на борьбу с Колчаком!»
История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » «Все на борьбу с Колчаком!»
12 апреля были опубликованы написанные Лениным Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением на Восточном фронте. В них была намечена конкретная программа мобилизации всех сил страны на разгром врага, выдвинут боевой лозунг: «Все на борьбу с Колчаком!»
На Восточный фронт были мобилизованы тысячи коммунистов. Комсомол дал фронту более трех тысяч человек. Многие комсомольские организации в полном составе отправлялись на фронт. Профсоюзная военная мобилизация дала свыше .60 тыс. бойцов. На борьбу с Колчаком поднялись народы востока страны: татары, башкиры, казахи, мордва, марийцы, чуваши и др. Инвестиции в недвижимость как правильно инвестировать в недвижимость.
Горячо откликнулся на призыв партии рабочий класс в тылу. Ярким примером трудового героизма рабочих явились коммунистические субботники. 12 апреля 1919 г. коммунисты-рабочие депо станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги провели первый в стране субботник (см. документ).
Оставшись на ночную бесплатную работу, 15 железнодорожников отремонтировали три паровоза для отправки военных эшелонов на Восточный фронт. В субботу, 10 мая, 205 железнодорожников Московско-Казанской железной дороги вышли на субботник. Производительность их труда была выше обычной в два раза. Их примеру следовали рабочие многих предприятий Москвы и других городов. Ленин высоко оценил эту инициативу рабочего класса, назвав ее великим почином.
Значительно возросло производство оружия и боеприпасов. Выпуск винтовок увеличился с 16 тыс. в апреле до 43 тыс. в июле. За это время выпуск пулеметов и патронов увеличился вдвое. В короткие сроки были созданы необходимые людские и материальные резервы для разгрома белогвардейских армий на Восточном фронте.
Охранительный абсолютизм
Охранительный абсолютизм – это период продолжительных внутренних реформ, но в ином ключе. В это время усиливается государственный контроль над порядком, «соблюдение тишины» в государстве (от Пугачёвщины до Французской революции).
После восстания Пугачёва Екатерина II приходит к мысли, что необходимо укреплять местное управление. В 1775 ...
Формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата.
Важным социальным фактором в пореформенной России являлось формирование промышленного пролетариата и промышленной буржуазии. Промышленный пролетариат существенно отличался от пролетариата крепостной эпохи, представленного крепостными рабочими вотчинных и посессионных мануфактур, либо уходившими на заработки крестьянами, зависимыми от вл ...
Анатомический диагноз
“Распространенный атеросклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга. Атеросклероз нисходящей части аорты. Гипертрофия левого желудочка сердца, множественные очаги желтого размягчения (на почве склероза сосудов) в левом полушарии головного мозга в периоде рассасывания и превращения в кисты. Свежее кровоизлияние в ...