FullHistoria

Подробно о истории

«Все на борьбу с Колчаком!»

История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » «Все на борьбу с Колчаком!»

12 апреля были опубликованы написанные Лениным Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением на Восточном фронте. В них была намечена конкретная программа мобилизации всех сил страны на разгром врага, выдвинут боевой лозунг: «Все на борьбу с Колчаком!»

На Восточный фронт были мобилизованы тысячи коммунистов. Комсомол дал фронту более трех тысяч человек. Многие комсомольские организации в полном составе отправлялись на фронт. Профсоюзная военная мобилизация дала свыше .60 тыс. бойцов. На борьбу с Колчаком поднялись народы востока страны: татары, башкиры, казахи, мордва, марийцы, чуваши и др.

Горячо откликнулся на призыв партии рабочий класс в тылу. Ярким примером трудового героизма рабочих явились коммунистические субботники. 12 апреля 1919 г. коммунисты-рабочие депо станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги провели первый в стране субботник (см. документ).

Оставшись на ночную бесплатную работу, 15 железнодорожников отремонтировали три паровоза для отправки военных эшелонов на Восточный фронт. В субботу, 10 мая, 205 железнодорожников Московско-Казанской железной дороги вышли на субботник. Производительность их труда была выше обычной в два раза. Их примеру следовали рабочие многих предприятий Москвы и других городов. Ленин высоко оценил эту инициативу рабочего класса, назвав ее великим почином.

Значительно возросло производство оружия и боеприпасов. Выпуск винтовок увеличился с 16 тыс. в апреле до 43 тыс. в июле. За это время выпуск пулеметов и патронов увеличился вдвое. В короткие сроки были созданы необходимые людские и материальные резервы для разгрома белогвардейских армий на Восточном фронте.

Битва за Днепр.
Выйдя к Днепру, советские войска, использовали любые подручные средства и, преодолевая ожесточенные сопротивления противника, переправлялись через Днепр и захватывали плацдармы на правом берегу. К исходу сентября удалось захватить 23 плацдарма; постепенно они расширялись и укреплялись, здесь накапливалась боевая техника, создававшая угр ...

Бои за Иерусалим
Итак, арабские государства не признали законности нового еврейского государства. Они сразу начали борьбу. Численность боеспособных подразделений, выставленных арабами, не шла ни в какое сравнение с численностью их населения. В общей сложности они направили на фронт около 20 тысяч солдат. Арабские военачальники были так уверены в скорой ...

«Крысиная тропа»
Когда Германия начала терпеть сокрушительные поражения на фронтах второй мировой войны, то началась подготовка к созданию для высших нацистских чиновников каналов побега из страны. Одной из весьма успешных реализаций таких планов стала так называемая «Крысиная тропа». По ней из советской оккупационной зоны в Америку бежали нацисты. В 1 ...