FullHistoria

Подробно о истории

Радзивиллы – великий княжеский род. История рода и его представителей
Страница 2

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Радзивиллы – великий княжеский род. История рода и его представителей

- Крыштоф или Христофор Радзивилл (1547—1603), гетман великий литовский; участник всех войн при Батории; за воинские таланты получил название Piorun (Гром).

- Николай Чёрный (1515—1565) принял в 1553 г. кальвинизм и стал ревностным сторонником этого учения, не щадя средств на его поддержку и распространение; в 1563 г. на собственный счёт приказал напечатать в Бресте Библию (так называемая Радзивилловская).

- Януш Радзивилл (1612—1655), гетман литовский, участвовал в войнах с казаками и Москвой. Януш Радзивилл, как кальвинист не пользовался милостями короля. Обиженный опалой, стал деятельным участником рокоша Зебржидовского против Сигизмунда III; впоследствии примирился с королём, но в делах государственных участия не принимал.

- Николай Крыштоф Радзивилл (Христофор) Сиротка (1549—1616) — воспитан в кальвинизме, но поучениями Скарги обращён в католицизм; за ним последовали и младшие братья. Раненный под Полоцком в 1579 г., оставил службу и прослыл меценатом (покровительствовал виленской академии).

- Юрий Радзивилл (1556—1600) — епископ краковский. Обращённый стараниями иезуитов из кальвинизма в католицизм, поступил в орден и принял духовный сан. Он стал послушным орудием в руках иезуитов, преследовал диссидентов, закрывал типографии кальвинистов, сжигал публично сочинения, несогласные с католичеством, и иногда прибегал даже к суровым мерам против отступников от католицизма. В 1584 г. получил звание кардинала; последние годы жизни провёл в Риме.

- Станислав Радзивилл (1559—1599), маршал великий литовский, участвовал в войнах Батория с Иваном Грозным. Напечатал: «Genadiusza Scholariusza Patryarchy Carogrodzkiego» и «O jednym, prawdziwym i najwyzsym w Koscielie swietym Chrystowym Pasterzu po grecku napisane a teraz na polskie przelozone» (Вильно, 1586) [12, с.174].

- Альберт Станислав Радзивилл (1595—1656) — польский историк; с 1612 г. был послом от воеводства волынского, с 1623 г. — канцлер великий литовский и староста виленский; пользовался милостями Сигизмунда III, но в то же время был непреклонным блюстителем привилегий Литвы и её особности от короны. Как ревностный католик, старался вредить всем иноверцам.

- Ульрих Криштоф Радзивилл (1712—1769) — стихотворец. Напечатал: «Slowo nie wswojej przylomnosci opisane» и «Opisanie zgrzyzot ludzkich we wszystkich stanach» (1741) [14, с.138].

- Карл Станислав Радзивилл (1734—1790), названный, по его любимому присловию, «Пане-Коханку» — любимец шляхты, типичнейший образец польского удальца и юмориста. Содержал 10 тыс. регулярного войска; выступал противником партии Чарторыйских, от которой спасался в Турции; примкнул к Барской конфедерации и по сдаче Несвижа русским войскам эмигрировал за границу, но потом вернулся и был прощен Екатериной II.

- Михаил Радзивилл (1778—1850) — участвовал в войске Костюшки, служил в польских легионах и получил чин генерала; после отказа Хлопицкого от диктатуры был некоторое время (январь 1831 г.) предводителем польской армии, но после Гроховской битвы сложил с себя это звание.

- Антоний Генрих Радзивилл (1775—1833) — с молодых лет жил при берлинском дворе, женат был на родственнице короля Фридриха-Вильгельма II; с 1815 г. — наместник великого княжича Познанского; виолончелист и композитор (музыка к «Фаусту» Гёте).

Страницы: 1 2 3

Договоры и торговля с Византией.
Ежегодно летом русские торговцы являлись в Царьград на торговый сезон, продолжавшийся 6 месяцев; по договору Игоря никто из них не имел права оставаться там на зиму. Русские купцы останавливались в предместье Константинополя у св. Мамы, где находился некогда монастырь св. Маманта. Со времени того же договора императорские чиновники отби ...

Введение. Основная мысль данного времени
История культуры предполагает, прежде всего, комплексное изучение различных ее сфер: истории науки и техники, быта, просвещения и общественной мысли, фольклористики и литературоведения, истории искусства и т. д. По отношению к ним история культуры выступает как обобщающая дисциплина, рассматривающая культуру целостной системой в единст ...

Начало колонизации Черноземья
Итак, состояние России после Великой смуты было подобно состоянию Европы после кризиса XIV века: обширные пространства запустевших земель, разоренные полувымершие города, государство, которое требуется вновь восстанавливать – но вместе с тем изобилие земли, лесов, природных богатств, которые достались в наследство уцелевшим. Подобно аме ...