FullHistoria

Подробно о истории

Радзивиллы – великий княжеский род. История рода и его представителей
Страница 2

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Радзивиллы – великий княжеский род. История рода и его представителей

- Крыштоф или Христофор Радзивилл (1547—1603), гетман великий литовский; участник всех войн при Батории; за воинские таланты получил название Piorun (Гром).

- Николай Чёрный (1515—1565) принял в 1553 г. кальвинизм и стал ревностным сторонником этого учения, не щадя средств на его поддержку и распространение; в 1563 г. на собственный счёт приказал напечатать в Бресте Библию (так называемая Радзивилловская).

- Януш Радзивилл (1612—1655), гетман литовский, участвовал в войнах с казаками и Москвой. Януш Радзивилл, как кальвинист не пользовался милостями короля. Обиженный опалой, стал деятельным участником рокоша Зебржидовского против Сигизмунда III; впоследствии примирился с королём, но в делах государственных участия не принимал.

- Николай Крыштоф Радзивилл (Христофор) Сиротка (1549—1616) — воспитан в кальвинизме, но поучениями Скарги обращён в католицизм; за ним последовали и младшие братья. Раненный под Полоцком в 1579 г., оставил службу и прослыл меценатом (покровительствовал виленской академии).

- Юрий Радзивилл (1556—1600) — епископ краковский. Обращённый стараниями иезуитов из кальвинизма в католицизм, поступил в орден и принял духовный сан. Он стал послушным орудием в руках иезуитов, преследовал диссидентов, закрывал типографии кальвинистов, сжигал публично сочинения, несогласные с католичеством, и иногда прибегал даже к суровым мерам против отступников от католицизма. В 1584 г. получил звание кардинала; последние годы жизни провёл в Риме.

- Станислав Радзивилл (1559—1599), маршал великий литовский, участвовал в войнах Батория с Иваном Грозным. Напечатал: «Genadiusza Scholariusza Patryarchy Carogrodzkiego» и «O jednym, prawdziwym i najwyzsym w Koscielie swietym Chrystowym Pasterzu po grecku napisane a teraz na polskie przelozone» (Вильно, 1586) [12, с.174].

- Альберт Станислав Радзивилл (1595—1656) — польский историк; с 1612 г. был послом от воеводства волынского, с 1623 г. — канцлер великий литовский и староста виленский; пользовался милостями Сигизмунда III, но в то же время был непреклонным блюстителем привилегий Литвы и её особности от короны. Как ревностный католик, старался вредить всем иноверцам.

- Ульрих Криштоф Радзивилл (1712—1769) — стихотворец. Напечатал: «Slowo nie wswojej przylomnosci opisane» и «Opisanie zgrzyzot ludzkich we wszystkich stanach» (1741) [14, с.138].

- Карл Станислав Радзивилл (1734—1790), названный, по его любимому присловию, «Пане-Коханку» — любимец шляхты, типичнейший образец польского удальца и юмориста. Содержал 10 тыс. регулярного войска; выступал противником партии Чарторыйских, от которой спасался в Турции; примкнул к Барской конфедерации и по сдаче Несвижа русским войскам эмигрировал за границу, но потом вернулся и был прощен Екатериной II.

- Михаил Радзивилл (1778—1850) — участвовал в войске Костюшки, служил в польских легионах и получил чин генерала; после отказа Хлопицкого от диктатуры был некоторое время (январь 1831 г.) предводителем польской армии, но после Гроховской битвы сложил с себя это звание.

- Антоний Генрих Радзивилл (1775—1833) — с молодых лет жил при берлинском дворе, женат был на родственнице короля Фридриха-Вильгельма II; с 1815 г. — наместник великого княжича Познанского; виолончелист и композитор (музыка к «Фаусту» Гёте).

Страницы: 1 2 3

Гос-во караханидов
На Тянь-Шане в 10–12 вв. достиг своего эк. могущества и культ. расцвета Караханидский каганат. (династия Афрасиаба) Первые караханиды завоевали большую часть восточного Туркестана, Центр. Т-Ш, 7 речье и Фергану. Столицей кагана стал город Баласагын (близ Бураны). С самого начала владельцы мелких уделов группировались вокруг двух ветвей ...

Обтекаемый ответ
У Дебюсси как-то спросили, каково его мнение о Рихарде Штраусе. Как Рихарда - я люблю Вагнера, а как Штрауса - я люблю Иоганна. ...

Быт.  
Восточные племена славян жили «каждый своим родом, отдельно, на своих местах, каждый владел родом своим». Единство рода, связь племен поддерживалась единым родоначальником, эти родоночальники носили разные названия- старцев, владык, жупанов, князей и прочих; последнее название, как видно, было особенно в употреблении у славян русских и ...