FullHistoria

Подробно о истории

Первые литовские князья
Страница 5

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Первые литовские князья

Раздельное существование Польши и Литвы, объединенных лишь формальным договором и родственными связями правителей не мешало вести совместную борьбу против Тевтонского ордена, окончившуюся победой в Грюнвальдской битве в 1410 г.

В первой четверти XV в. возрастает политическое и культурное влияние поляков и католического духовенства на литовские дела. В 1422 г. в Городке было подтверждена уния Литвы и Польши. В литовских землях вводятся польские должности, учреждаются сеймы, литовское дворянство, принявшее католичество уравнивается в правах с польским. В 1434 г. Ягайло умирает, но его деятельность, направленная на укрепление унии достигает своей цели.

Ягайло был четырежды женат: в 1386-1399 гг. на польской королеве Ядвиге; в 1402-1416 гг. на Анне, дочери графа цельского и польской королевы; в 1417-1420 гг. на Эльжбете, дочери сандомирского воеводы; с 1422 г. на Сонке-Софии, дочери киевского наместника. Только в последнем, четвертом браке у Ягайло появились наследники - два сына: Владислав и Казимир (Анджей).

Владислав стал королем польским в 1434 г. после смерти отца. Казимир в 1440 г. занял престол великого князя Литовского, а в 1447 г. одновременно стал польским королем.

Витовт (лит. Витаутас, польск. Витольд, нем. Witowd, в крещение - Александр) - великий князь литовский в 1392-1430 гг.

Сын правителя Западной Литвы князя Кейстута и его жены Бируты. С малых лет Витовт был знаком с походной, боевой жизнью. В 1370 г. был в походе Ольгерда и Кейстута на немцев, в 1372 г. участвовал в походе на Москву. В 1376 г., - опять на немцев. После того, как Кейстут был задушен по приказу собственного племянника Ягайлы, Витовт долго скрывался во владениях Тевтонского ордена. Заручившись поддержкой немцев, он в 1383 г. начинает борьбу за литовский великокняжеский престол. Потерпев ряд поражений Ягайло решает примириться со своим двоюродным братом. Витовт заключает союз с Ягайлой и разрывает свои отношения с Орденом. В 1384 г. он принимает православие под именем Александра.

К заключению в 1385 г. унии Литвы и Польши Витовт отнесся отрицательно, и возглавил борьбу за независимость Литвы. Стремясь заручиться поддержкой Московского княжества, Витовт выдал замуж за московского великого князя Василия I свою дочь Софью. Ягайло вынужден был уступить: в 1392 г. Витовт стал наместником Ягайло в Великом княжестве Литовском с титулом великого князя.

Добившись независимости, Витовт продолжил борьбу за присоединение к Литве русских земель, начатую в свое время Гедимином и Ольгердом. В 1395 г. Витовт захватил Смоленск. В 1397-1398 гг. литовские войска под его предводительством совершили поход в Причерноморские степи и овладели низовьями Днепра. В 1399 г. Витовт не только предоставил убежище изгнанному из Золотой Орды хану Тохтамышу, но и предпринял попытку военной силой вернуть ему потерянный трон. В битва с войсками Крымского ханства в августе 1399 г. на реке Ворскле потерпел поражение. Оно приостановило литовское наступление на русские земли, но ненадолго. В 1406 г. литовские войска напали на Псков. Началась двухлетняя война Витовта с Василием I.

Вскоре, однако, он вынужден был подписать мир с Москвой, так как самой Литве стала угрожать агрессия Тевтонского ордена. 15 июля 1410 г. состоялась Грюнвальдская битва, в которой польско-русско-литовское войско одержало победу. Союзные войска захватили несколько орденских замков и освободили польские города Гданьск, Торунь и др. ранее захваченные рыцарями. В 1411 г. близ Торуни был подписан мирный договор, по которому Литве и Польше возвращались все захваченные у них рыцарями земли и была выплачена большая контрибуция.

При Витовте границы Великого княжества Литовского настолько раздвинулись, что на юге оно получило выход к Черному морю (от устья Днепра до устья Днестра), а на востоке достигло районов Оки и Можайска. Неравноправные союзы с Витовтом заключили рязанский и пронский князья.

Витовт ликвидировал уделы, ввел во многих городах магдебургское право, в частности право на самоуправление. Несмотря на попытки усилить центральную власть, Великое княжество Литовское при Витовте более походило на союз отдельных земель. Власть в этих землях находилась в руках местных правителей. Великий князь почти не вмешивался в их внутренние дела.

Витовт стремился освободить русские области, входящие в состав Литвы от церковного влияния московского митрополита. Для этого он добивался учреждения Киевской митрополии. Однако его хлопоты в Константинополе о назначении особого самостоятельного митрополита Западной Руси не имели успеха.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Борьба русского народа против ордынского владычестра.
В 1327 году случилось единственное восстание русских людей против ордынского ига, над Русью нависла угроза появления новой карательной рати. Настал час Ивана Калиты. Не имея выбора, ему пришлось вести татарскую рать на оппозиционную тогда Москве Тверь, во избежание крупных набегов со стороны татар. За эту службу в 1332 году Иван стал ве ...

Япония в годы второй мировой войны
После оккупации Германией в 1940 г. Франции и Голландии Япония воспользовалась удобной ситуацией и захватила их колонии – Индонезию и Индокитай. 27 сентября 1940 г. Япония заключила военный союз (Тройственный пакт) с Германией и Италией, направленный против СССР. Англии и США. Одновременно в апреле 1941 был заключен договор о нейтралит ...

Стратегия действий евреев.
Стратегия действий евреев в данной ситуации была сформулирована их лидером Д. Бен-Гурионом. В Иерусалиме, как и во всей Палестине, она была проста: все, что держат в руках евреи, должно быть сохранено. Ни один еврей не мог покинуть свой дом, киббуц, ферму или рабочее место без разрешения. Каждый аванпост, каждое поселение или деревня, к ...