FullHistoria

Подробно о истории

Первые литовские князья
Страница 5

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Первые литовские князья

Раздельное существование Польши и Литвы, объединенных лишь формальным договором и родственными связями правителей не мешало вести совместную борьбу против Тевтонского ордена, окончившуюся победой в Грюнвальдской битве в 1410 г.

В первой четверти XV в. возрастает политическое и культурное влияние поляков и католического духовенства на литовские дела. В 1422 г. в Городке было подтверждена уния Литвы и Польши. В литовских землях вводятся польские должности, учреждаются сеймы, литовское дворянство, принявшее католичество уравнивается в правах с польским. В 1434 г. Ягайло умирает, но его деятельность, направленная на укрепление унии достигает своей цели.

Ягайло был четырежды женат: в 1386-1399 гг. на польской королеве Ядвиге; в 1402-1416 гг. на Анне, дочери графа цельского и польской королевы; в 1417-1420 гг. на Эльжбете, дочери сандомирского воеводы; с 1422 г. на Сонке-Софии, дочери киевского наместника. Только в последнем, четвертом браке у Ягайло появились наследники - два сына: Владислав и Казимир (Анджей).

Владислав стал королем польским в 1434 г. после смерти отца. Казимир в 1440 г. занял престол великого князя Литовского, а в 1447 г. одновременно стал польским королем.

Витовт (лит. Витаутас, польск. Витольд, нем. Witowd, в крещение - Александр) - великий князь литовский в 1392-1430 гг.

Сын правителя Западной Литвы князя Кейстута и его жены Бируты. С малых лет Витовт был знаком с походной, боевой жизнью. В 1370 г. был в походе Ольгерда и Кейстута на немцев, в 1372 г. участвовал в походе на Москву. В 1376 г., - опять на немцев. После того, как Кейстут был задушен по приказу собственного племянника Ягайлы, Витовт долго скрывался во владениях Тевтонского ордена. Заручившись поддержкой немцев, он в 1383 г. начинает борьбу за литовский великокняжеский престол. Потерпев ряд поражений Ягайло решает примириться со своим двоюродным братом. Витовт заключает союз с Ягайлой и разрывает свои отношения с Орденом. В 1384 г. он принимает православие под именем Александра.

К заключению в 1385 г. унии Литвы и Польши Витовт отнесся отрицательно, и возглавил борьбу за независимость Литвы. Стремясь заручиться поддержкой Московского княжества, Витовт выдал замуж за московского великого князя Василия I свою дочь Софью. Ягайло вынужден был уступить: в 1392 г. Витовт стал наместником Ягайло в Великом княжестве Литовском с титулом великого князя.

Добившись независимости, Витовт продолжил борьбу за присоединение к Литве русских земель, начатую в свое время Гедимином и Ольгердом. В 1395 г. Витовт захватил Смоленск. В 1397-1398 гг. литовские войска под его предводительством совершили поход в Причерноморские степи и овладели низовьями Днепра. В 1399 г. Витовт не только предоставил убежище изгнанному из Золотой Орды хану Тохтамышу, но и предпринял попытку военной силой вернуть ему потерянный трон. В битва с войсками Крымского ханства в августе 1399 г. на реке Ворскле потерпел поражение. Оно приостановило литовское наступление на русские земли, но ненадолго. В 1406 г. литовские войска напали на Псков. Началась двухлетняя война Витовта с Василием I.

Вскоре, однако, он вынужден был подписать мир с Москвой, так как самой Литве стала угрожать агрессия Тевтонского ордена. 15 июля 1410 г. состоялась Грюнвальдская битва, в которой польско-русско-литовское войско одержало победу. Союзные войска захватили несколько орденских замков и освободили польские города Гданьск, Торунь и др. ранее захваченные рыцарями. В 1411 г. близ Торуни был подписан мирный договор, по которому Литве и Польше возвращались все захваченные у них рыцарями земли и была выплачена большая контрибуция.

При Витовте границы Великого княжества Литовского настолько раздвинулись, что на юге оно получило выход к Черному морю (от устья Днепра до устья Днестра), а на востоке достигло районов Оки и Можайска. Неравноправные союзы с Витовтом заключили рязанский и пронский князья.

Витовт ликвидировал уделы, ввел во многих городах магдебургское право, в частности право на самоуправление. Несмотря на попытки усилить центральную власть, Великое княжество Литовское при Витовте более походило на союз отдельных земель. Власть в этих землях находилась в руках местных правителей. Великий князь почти не вмешивался в их внутренние дела.

Витовт стремился освободить русские области, входящие в состав Литвы от церковного влияния московского митрополита. Для этого он добивался учреждения Киевской митрополии. Однако его хлопоты в Константинополе о назначении особого самостоятельного митрополита Западной Руси не имели успеха.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Налоговое удушение деревни
Война и голод 1946-1947 гг. обнажили противоречия колхозно-совхозного устройства. Даже немногие более-менее крепкие общественные хозяйства были полностью обескровлены и не обеспечивали содержание работникам. По причине крайней дороговизны хлеба и расстройства личных "подсобных" хозяйств население было не в состоянии оплачивать ...

Религия
В основе миросозерцания восточных славян лежало язычество – обожествление сил природы, восприятие природного и человеческого мира как единого целого. Зарождение языческих культов произошло в глубокой древности – в эпоху верхнего палеолита, около 30 тысяч лет до н.э. С переходом к новым типам хозяйствования языческие культы трансформир ...

P.S
Конечно цензура не должна быть «чугунной», все неприятное для глаз, ушей и сердца запрещающей. Свобода слова является неотъемлемой частью здорового и справедливого государства. Но не личная свобода, отделяющая от забот общества («не спрашивай ни когда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе»), разрушающая культурный опыт, сложенный из ...