FullHistoria

Подробно о истории

Социалистическое преобразование капиталистической промышленности и торговли

История » Китайский социализм и его экономическая политика » Социалистическое преобразование капиталистической промышленности и торговли

Сразу после освобождения Китая бюрократический капитал был конфискован и передан в государственную собственность.

Капиталистическую промышленность и торговлю представляли предприятия и магазины, принадлежавшие национальным капиталистам. В первое время после образования КНР капиталистический сектор оставался важной частью экономики Китая.

Учитывая двойственную роль национальной капиталистической экономики, двойственный политический характер национальной буржуазии, народное правительство проводило политику использования, ограничения и преобразования капиталистической промышленности и торговли.

В течение определенного периода времени в интересах развития экономики страны и улучшения жизни народа допускалось в известной степени развитие капиталистических предприятий. С 1949 по 1952 г. объем валовой продукции капиталистических промышленных предприятий увеличился на 54 %, а розничный товарооборот предприятий частной торговли возрос на 20%.

Политика ограничения была направлена на сужение сферы капиталистической эксплуатации путем установления прогрессивных ставок налогов, контроля за заработной платой, а также установления контроля над распределением прибыли капиталистических предприятий. Государство использовало как экономические, так и административные меры, чтобы ослабить анархию капиталистического производства и пресечь спекуляцию капиталистов на рынке и другие незаконные виды деятельности. Политика преобразования была направлена на замену капиталистической собственности на средства производства на социалистическую. Две организационные формы были последовательно использованы, чтобы достичь этой цели: превращение капиталистической собственности в государственно-капиталистическую и государственно-капиталистической в социалистическую. Чтобы дать капиталистам достаточно времени для адаптации к социалистическим преобразованиям, переход от капитализма к государственному капитализму происходил постепенно. Низшая форма государственного капитализма характеризовалась или тем, что капиталистическая промышленность снабжалась сырьем и материалами государством и работала по государственным заказам, или тем, что всю свою продукцию продавала государству. Частные торговые предприятия действовали в качестве агентов по закупке товаров для государственной торговли. При высшей форме госкапитализма создавалась единая государственно-частная собственность.

Поскольку государство контролировало производство значительной части сырья, оно начало в 1950 г. втягивать частные предприятия в орбиту государственного капитализма путем снабжения их сырьем и материалами, установления системы государственных заказов или путем закупки и продажи всей производимой ими продукции. В 1954 г. начался процесс преобразования капиталистических заводов и фабрик в государственно-частные предприятия. В торговле, где государство контролировало оборот основных товарных ресурсов посредством развития государственной и кооперативной торговли, оно налаживало оптовую торговлю с частными магазинами и разрешило им заниматься розничной торговлей на комиссионных началах. К 1954 г. низшая форма государственного капитализма была широко распространена в торговле.

Установление монополии на закупку и продажу зерна и других основных продуктов сельского хозяйства позволило государству прервать связи между капиталистическими предприятиями города и индивидуальной крестьянской экономикой и таким образом способствовало социалистическому преобразованию капиталистической промышленности и торговли.

Государственно-частные предприятия, представлявшие собой ранее лишь отдельные островки, к концу 1956 г. охватили 90% капиталистических промышленных предприятий, на их долю приходилось 99,8 % производства валовой продукции последних. 82% частных торговых предприятий стали государственно-частными.

В государственном капиталистическом секторе средства производства, формально принадлежавшие капиталистам, использовались и распределялись государством централизованно. Социалистическое преобразование капиталистической промышленности и торговли было в основном завершено.

Поставив перед собой цель перехода к социализму путем мирного преобразования капитализма, государство осуществляло постепенно выкуп средств производства, принадлежавших ранее капиталистам.

После образования государственно-частной собственности руководящий персонал бывших капиталистических предприятий был трудоустроен, а о тех, кто не мог работать, государство соответствующим образом позаботилось, в частности некоторым из них были назначены пособия. По данным обследований, в 1957 г. 710 тыс. бывших частных собственников получали фиксированный процент, 100 тыс. бывших работников управленческого аппарата была предоставлена работа. Из них 60 - 65% оказались заняты непосредственно в производстве или торговле, а 35 - 40% — в аппарате управления, причем им была сохранена высокая заработная плата. Социалистическое преобразование капиталистической экономики шло рука об руку с перевоспитанием капиталистов. Путем политического воспитания государство помогло им из эксплуататоров стать людьми, живущими за счет собственного труда.

Церковные кафедры в политических конфликтах
Традиционной для высших деятелей церковной организации была деятельность их в качестве послов, парламентеров, представителей князя или города. Такая их роль определялась, во-первых, их духовным статусом, средневековым представлением о том, что духовенство, особенно высшее, имеет особую поддержку со стороны божества и поэтому меньше подв ...

Возникновение древнерусского государства
В IX в. восточнославянские государства, в первую очередь Киевское и Новгородское, все более интенсивно втягиваются в международную торговлю, проходившую по водному пути "из варяг в греки". Этот путь, пролегавший по землям нескольких восточнославянских народов, способствовал их сближению. Как зарождалась древнерусская государс ...

Отечественная историография о правлении Александра I
Уже в дореволюционное время эпоха Александра I, как и личность самого императора, привлекала внимание отечественных учёных. Многотомные труды об Александре I и его преобразованиях принадлежат перу М. И. Богдановича и Н. К. Шильдера, считавшихся официальными историографами. Н. К. Шильдер (1842—1902) наиболее последовательно проводил мыс ...