FullHistoria

Подробно о истории

Социалистическое преобразование капиталистической промышленности и торговли

История » Китайский социализм и его экономическая политика » Социалистическое преобразование капиталистической промышленности и торговли

Сразу после освобождения Китая бюрократический капитал был конфискован и передан в государственную собственность.

Капиталистическую промышленность и торговлю представляли предприятия и магазины, принадлежавшие национальным капиталистам. В первое время после образования КНР капиталистический сектор оставался важной частью экономики Китая.

Учитывая двойственную роль национальной капиталистической экономики, двойственный политический характер национальной буржуазии, народное правительство проводило политику использования, ограничения и преобразования капиталистической промышленности и торговли.

В течение определенного периода времени в интересах развития экономики страны и улучшения жизни народа допускалось в известной степени развитие капиталистических предприятий. С 1949 по 1952 г. объем валовой продукции капиталистических промышленных предприятий увеличился на 54 %, а розничный товарооборот предприятий частной торговли возрос на 20%.

Политика ограничения была направлена на сужение сферы капиталистической эксплуатации путем установления прогрессивных ставок налогов, контроля за заработной платой, а также установления контроля над распределением прибыли капиталистических предприятий. Государство использовало как экономические, так и административные меры, чтобы ослабить анархию капиталистического производства и пресечь спекуляцию капиталистов на рынке и другие незаконные виды деятельности. Политика преобразования была направлена на замену капиталистической собственности на средства производства на социалистическую. Две организационные формы были последовательно использованы, чтобы достичь этой цели: превращение капиталистической собственности в государственно-капиталистическую и государственно-капиталистической в социалистическую. Чтобы дать капиталистам достаточно времени для адаптации к социалистическим преобразованиям, переход от капитализма к государственному капитализму происходил постепенно. Низшая форма государственного капитализма характеризовалась или тем, что капиталистическая промышленность снабжалась сырьем и материалами государством и работала по государственным заказам, или тем, что всю свою продукцию продавала государству. Частные торговые предприятия действовали в качестве агентов по закупке товаров для государственной торговли. При высшей форме госкапитализма создавалась единая государственно-частная собственность.

Поскольку государство контролировало производство значительной части сырья, оно начало в 1950 г. втягивать частные предприятия в орбиту государственного капитализма путем снабжения их сырьем и материалами, установления системы государственных заказов или путем закупки и продажи всей производимой ими продукции. В 1954 г. начался процесс преобразования капиталистических заводов и фабрик в государственно-частные предприятия. В торговле, где государство контролировало оборот основных товарных ресурсов посредством развития государственной и кооперативной торговли, оно налаживало оптовую торговлю с частными магазинами и разрешило им заниматься розничной торговлей на комиссионных началах. К 1954 г. низшая форма государственного капитализма была широко распространена в торговле.

Установление монополии на закупку и продажу зерна и других основных продуктов сельского хозяйства позволило государству прервать связи между капиталистическими предприятиями города и индивидуальной крестьянской экономикой и таким образом способствовало социалистическому преобразованию капиталистической промышленности и торговли.

Государственно-частные предприятия, представлявшие собой ранее лишь отдельные островки, к концу 1956 г. охватили 90% капиталистических промышленных предприятий, на их долю приходилось 99,8 % производства валовой продукции последних. 82% частных торговых предприятий стали государственно-частными.

В государственном капиталистическом секторе средства производства, формально принадлежавшие капиталистам, использовались и распределялись государством централизованно. Социалистическое преобразование капиталистической промышленности и торговли было в основном завершено.

Поставив перед собой цель перехода к социализму путем мирного преобразования капитализма, государство осуществляло постепенно выкуп средств производства, принадлежавших ранее капиталистам.

После образования государственно-частной собственности руководящий персонал бывших капиталистических предприятий был трудоустроен, а о тех, кто не мог работать, государство соответствующим образом позаботилось, в частности некоторым из них были назначены пособия. По данным обследований, в 1957 г. 710 тыс. бывших частных собственников получали фиксированный процент, 100 тыс. бывших работников управленческого аппарата была предоставлена работа. Из них 60 - 65% оказались заняты непосредственно в производстве или торговле, а 35 - 40% — в аппарате управления, причем им была сохранена высокая заработная плата. Социалистическое преобразование капиталистической экономики шло рука об руку с перевоспитанием капиталистов. Путем политического воспитания государство помогло им из эксплуататоров стать людьми, живущими за счет собственного труда.

Подготовка отмены крепостного права
Стоит отметить, что по Литваку Б. Г. текст Манифеста, возвещавшего освобождение крепостных крестьян, был написан по поручению Александра II московским митрополитом Филаретом (Дроздовым). По Зайончковскому П. А , а также по Захаровой Л.Г. в написании Манифеста принимали участие Редакционные Комиссии (проекты и концепции, ими разработанны ...

Становление государственности и государственное управление в Киевской Руси (IX -начало ХП вв.). Система государственного и местного управления в русских княжествах в удельный период ХП - XV вв.
Образование древнерусского государства - одна из наиболее важных и сложных научных проблем отечественной истории. В самостоятельную этническую общность восточные славяне выделяются в середине I тыс. н.э. К VI в. у восточных славян складываются первые предгосударственные объединения -союзы племен. Союзы возглавлялись военными вождями - ...

Присоединение новых земель
Великое княжество Литовское, начиная с Миндовга, складывалось из белорусских, литовских и жмудских земель, и во главе стоял самодержец. Годы правления Ольгерда и Кейстута явили отклонение – двоевластие. Из многих сыновей Гедимина два сосредоточили в своих руках власть в Литве. Это были великий князь Ольгерд и жмудский князь Кейстут. Др ...