FullHistoria

Подробно о истории

Первые литовские князья
Страница 4

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Первые литовские князья

Ольгерд присоединил к литовскому государству Брянскую, Северскую, Киевскую, Черниговскую и Подольскую русские земли. В 1362 г. он разгромил татарское войско в битве у реки Синие воды. Ольгерд воевал и с московскими князьями, поддерживая тверских князей в их борьбе с Москвой и старался укрепить свое влияние в Пскове и Великом Новгороде. В 1368, 1370 и 1372 гг. он возглавлял походы на Москву, но овладеть столицей Московского княжества ему не удалось.

В 70-е гг. XIV в. Ольгерд ведет долгую и кровопролитную войну с Польшей из-за Волыни. В 1377 году он присоединяет ее к Великому княжеству Литовскому, но вскоре умирает.

Ольгерд был дважды женат на русских княжнах: в 1318-1346 гг. на Марии, дочери витебского князя, с 1349 г. на Ульяне, дочери тверского князя. Принял православную веру - в крещении взял имя Александр. В двух браках Ольгерд имел 12 сыновей и 9 дочерей. Мужьями двух его дочерей были суздальский и серпуховской князья. Многие сыновья стали основателями русских и польских княжеских родов: Трубецких, Чарторыйских, Бельских, Слуцких, Збаражских, Воронецких. Старший сын от второго брака Ягайло стал основателем польской королевской династии Ягеллонов.

Андрей Ольгердович (до принятия крещения - Вигунд) - князь полоцкий, трубчевский и псковский. Четвертый сын Ольгерда и его первой жены Марии, старший брат Ягайло. В 1341 г. по просьбе псковитян и повелению отца стал князем псковским. Здесь крестился в православную веру под именем Андрея. В 1349 г. псковичи отказались признавать его своим князем, потому что Андрей жил в Литве, а в Пскове держал наместника. В 1377 г. после смерти Ольгерда Андрей получил княжества Полоцкое и Трубчевское, вступил в борьбу с младшим братом Ягайло за литовский великокняжеский престол, но в 1379 г. был вынужден бежать в Москву. С согласия великого князя московского Дмитрия Ивановича псковичи вновь пригласили его на княжение. В 1379 г. Андрей Ольгердович участвовал в походе против Литвы, а в 1380 г. в Куликовской битве. Позже вернулся в Литву и вновь стал полоцким князем. В 1386 г. Андрей выступил против Кревской унии с Польшей. В 1387 г. он был захвачен князем Скиргайлом и 6 лет сидел в тюрьме, но в 1393 г. бежал и вновь княжил в Пскове. Последние годы жизни Андрей Ольгердович служил у литовского великого князя Витовта. Погиб в битве с татарами на реке Ворскле в 1399 г.

Ягайло (лит. Йогайла) - великий князь литовский в 1377-1392 гг. с перерывами, с 1386 г. король польский под именем Владислава II Ягелло, родоначальник династии Ягеллонов.

Сын великого князя литовского Ольгерда и его второй жены, тверской княжны Ульяны. В 1377 г., после смерти отца, занял великокняжеский престол. Вступил в управление Великим княжеством Литовским совместно со своим дядей Кейстутом. В 1381 г. Ягайло был свергнут с престола своим дядей, но в 1382 г., по приказу Ягайло, Кейстут был задушен.

В 1385 г. на съезде польских и литовских представителей в замке Крево в 80 км от Вильно было принято соглашение о династическом союзе между Польшей и Великим княжеством Литовским ("Кревская уния"). Польско-литовская уния предусматривала брак великого князя Ягайло с юной наследницей польского престола королевой Ядвигой и провозглашение Ягайло королем обоих государств, в ведении которого находились все иностранные сношения и оборона. Внутреннее управление обоих государств оставалось раздельным: каждое из государств могло иметь своих должностных лиц, отдельные войска и особую казну. Государственной религией Великого княжества Литовского было объявлено католичество.

Вскоре Ягайло принял католичество с именем Владислава и на люблинском сейме был избран польским королем под именем Владислава II Ягелло, оставаясь одновременно великим князем литовским.

Попытки Ягайло ввести католичество в Литве вызывали протест населения княжества - жители русских областей и литовцы, уже принявшие православие, категорически отказались от католицизма, несмотря на угрозы. Негодование литовцев-язычников вызывали миссионеры, которые погасили священный огонь в виленском замке, истребили священных змей и вырубили заповедные рощи, чтобы продемонстрировать этим бессилие языческих богов. Остальное население осуждало попытки Ягайло ввести в Литве польские порядки и обычаи. Скоро недовольство Ягайлом стало всеобщим. Борьбу с Ягайло возглавил его двоюродный брат князь Витовт.

Протесты против унии со стороны литовцев вынудила Ягайло в 1392 г. передать власть в Литве Витовту. С 1401 г. ему же был передан титул великого князя литовского. Ягайло сохранил за собой лишь формальный титул "верховного князя Литвы". С этого времени и вплоть до смерти Витовта в 1430 г. великое княжество Литовское существовало, как самостоятельное государство фактически независимое от Польши.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Преступление и наказание по Пространной редакции Русской Правды в сравнении с Краткой редакцией
Как и в ст. КП, в ст. ПП говорится об убийстве свободного человека. В ней объединены нормы ст.ст., 19 и 22 КП. В этой статье ещё сохраняется институт кровной мести, но круг мстителей изменяется (в числе мстителей назван сын брата вместо сына сестры по КП). Такая замена устраняет из текста Правды наиболее архаичный её элемент, восходящий ...

Романовы при Борисе Годунове
После смерти Ивана Грозного, в первые годы правления Фёдора Ивановича, как и боялись 21 год назад некоторые бояре, фактическим правителем государства на короткое время стал представитель рода Захарьиных–Юрьевых – Никита Романович. Кроме того, большим значением пользовался шурин царя Борис Годунов, князь И. Ф. Мстиславский и дьяки Щелкал ...

Революционное народничество.
С возникновением первых народнических кружков в Кишинёве и других городах стали всё чаще появляться листовки, и прокламации и другая нелегальная литература. Важную роль в распространении народнических идей сыграли воскресные школы, читальни и библиотеки. По примеру Петербурга, Киева и других городов были открыты воскресные школы в Киш ...