FullHistoria

Подробно о истории

Дежнев Семен Иванович.

Казачество в XVII в » Дежнев Семен Иванович.

Дежнев Семен Иванович (ок. 1605 - 1673гг.) — землепроходец-мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман. Родился в поморской крестьянской семье в Устюге Великом.

В 1630г. поступил па службу казаком и выехал с партией новобранцев в Тобольск. В 1630 - 1638гг. служил в Тобольске и Енисейске. В 1639г. послан на должность начальника острога в Оргутскую волость собирать ясак. https://www.bordur-trotuar.ru тротуарная плитка кирпич цена. Цены тротуарный кирпич.

В 1641 - 1643гг. вместе с М.В. Стадухиным и другими участвовал в походах на север Сибири с целью открытия новых земель и поиска лежбищ морских животных, был на Оймяконском плоскогорье, проплыл по реке Яна, затем по реке Индигирка до устья, вдоль морских берегов дошел до реки Алазея, потом достиг реки Колыма, где казаки в 1643г. основали Нижнеколымский острог.

В 1647г. во главе экспедиции приказчика Ф. Алексеева (Попова) вышел из устья реки Колыма, предпринял первую попытку пройти на кочах в восточном направлении, но мощные льды и торосы преградили путь казачьим судам. Экспедиция Алексеева-Дежнева на 7 кочах вновь отправилась в плавание.

Дежнев возглавил один из экипажей коча из 18 (25) промышленных и служилых людей. Единственное уцелевшее после плавания вдоль побережья Чукотского полуострова судно Дежнева разбилось у Олюторской губы. Отряд Дежнева на лыжах и партах в декабре добрался до устья реки Анадырь. В живых осталось 12 человек.

Летом 1649г. в среднем течении реки основал 1-е русское поселение -Анадырское зимовье, впоследствии - острог. Обследовал бассейн реки Анадырь, составил ее план, затем исследовал часть бассейна реки Анюй, открыл богатое лежбище моржей у северного берега Анадырского лимана и организовал их промысел. В бою с аборигенами был ранен. В 1652г. отправил в Якутск собранный ясак.

В 1654г. предпринял попытку пройти морем за Олюторскую губу. В 1659г. сдал анадырские остроги сменившему его К. Иванову. В челобитных описал плавания на реке Анадырь, природу и население Анадырского края.

В 1662г. возвратился в Якутск и через 2 года прибыл в Москву с "государевой казной" (моржовая кость, пушнина), в 1665г. произведен в казачьи атаманы. Умер в Москве.

Именем Дежнева названы мыс на крайнем северо-востоке Азии, бухта на полуострове Камчатка, ледник на острове Октябрьский (Северная Земля), полуостров в Беринговом проливе. В 1948г. Советом Министров СССР учреждена премия им. С. И. Дежнева, которая присуждается ученым за лучшие труды и исследования по географии Северо-Восточной Азии. [5,стр. 72]

Государство активно участвовало в помощи казакам первооткрывателям, так как это приносило большие выгоды: открывались новые территории, новые торговые пути, новые ресурсы и т. д.

Крестьянское и революционно-демократическое движение. Подъем революционной активности крестьянских масс. Харьковско-Киевское тайное общество
В конце 50-х годов XIX в. вследствие кризиса феодально-крепостнической системы хозяйствования в России создалась такая социально-экономическая и политическая обстановка, которую В. И. Ленин назвал революционной ситуацией. Значительной активностью антикрепостнического движения в тот период отличалась Украина. Тут «бунтовали» крепостные к ...

Заключение. Свержение Ордынского ига
В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский период вражда между некоторыми княжескими домами была приту ...

Ошибка Анны Радзивилл
В начале ХVI столетия в белорусских и польских хрониках среди самых влиятельных магнатских родов Великого княжества Литовского впервые были названы Радзивиллы. С этого времени их вес в политической, экономической и культурной жизни державы все более возрастал, пока современники Радзивиллов не стали называть их некоронованными королями Л ...