Укрощение «Тайфуна»
История » От Барбароссы к Урану » Укрощение «Тайфуна»
16 сентября 1941 года издается директива командования группы армии «Центр» о наступлении на Москву. Операция получила кодовое название «Тайфун».
Немецкое наступление началось 30 сентября 1941 года. Танковые дивизии Гейнца Гудериана нанесли сильный удар на левом крыле Брянского фронта. В их задачи входило окружение двойным кольцом советских войск в районе Вязьмы и Брянска, что открывало прямой путь на Москву.
13 октября прекратилось сопротивление советских войск под Вязьмой, а через несколько дней и под Брянском. Казалось, что падение Москвы неизбежно. Однако, благодаря решительным действиям генерала армии Г.К. Жукова, срочно вызванному из Ленинграда, немецкое наступление было сорвано. Следует отметить, что успеху под Москвой способствовала деятельность разведгруппы «Рамзай», действовавшей в Токио, и лично разведчику Рихарду Зорге, который осенью 1941 года сообщил, что Япония не вступит в войну с Советским Союзом, а будет воевать с Соединенными Штатами Америки на Тихом океане. Это сообщение позволило высвободить дивизии из Сибири и Дальнего Востока для обороны Москвы.
Второе немецкое наступление на Москву началось 15 – 16 ноября 1941 года. Согласно плану группы армий «Центр» столицу предстояло окружить стальным кольцом, которое должно было замкнуться в районе Орехово-Зуево.
В ходе этого наступления немецкие войска заняли города Волоколамск, Клин, Солнечногорск и вышли на Ленинградское шоссе. Но успешные действия советских войск в обороне под Тулой и контратаке 49‑ой армии Западного фронта воспрепятствовали продвижению немецких войск.
29 ноября 1941 года Г.К. Жуков попросил Верховного Главнокомандующего отдать приказ о начале контрнаступления, обосновав это так: «Противник истощен. Но если мы сейчас не ликвидируем опасные вражеские вклинивания, немцы смогут подкрепить свои войска в районе Москвы крупными резервами… и тогда положение может серьезно осложниться».[10]
«Первого декабря офицеры передовых танковых отрядов видели в бинокли маковки московских церквей, однако, обескровленные, не могли двигаться дальше»[11] – так писал о тех днях генерал Гейнц Гудериан. Но 5 и 6 декабря войска Калининского и Западного фронтов, 7 декабря – Брянского фронта, подобно лавине, двинулись вперед. В первые дни удалось продвинуться на 30 – 40 км. Но уже 13 декабря Совинформбюро сообщило о поражении немецко-фашистских войск под Москвой. Всего за время контрнаступления Красная Армия отбросила противника на 100 – 250 км от столицы.[12]
Культура восточных славян в VI-VIII веках. Различные
сферы культуры восточных славян до появления Древнерусского государства и
принятия христианства
Яркий свет на первобытную историю человечества, в том числе славян, пролили лишь археологические исследования. Благодаря последним, было установлено наличие различных символик.
Титульная символика каждого государства являет собой духовное постижение мира, своего удела в нем и самопознание народа.
В языческие времена Киево-Новгородской ...
Заключение.
Война - это прежде всего вооруженная борьба, которую необходимо умело организовать. Можно иметь большую армию, обладать достаточными материально-техническими средствами и не добиться победы и даже потерпеть поражение. Для успешного хода и исхода вооруженной борьбы необходимо умелое, искусное использование вооруженных сил.
В войне 18 ...
Владимиро-Суздальское княжество
Северо-Восточная Русь в течение долгих веков была одним из самых глухих углов восточнославянских земель. В то время, когда в X—XI вв. Киев, Новгород, Чернигов и другие города Среднего Поднепровья и северо-запада благодаря своему выгодному географическому положению, хозяйственному и политическому развитию, сосредоточению здесь основной ч ...