FullHistoria

Подробно о истории

Аграрные отношения в историческом развитии России
Страница 2

История » Аграрный вопрос в истории России - прошлое и современность » Аграрные отношения в историческом развитии России

Следствием этого явилось усиление личной зависи­мости крестьянина от землевладельца, прикрепление кре­стьянина к земле. Централизованное феодальное госу­дарство, обеспечивая помещиков рабочей силой, осу­ществило в XV—XVII вв. ряд важных мероприятий, с целью полного закрепощения крестьян. Начало юриди­ческому оформлению крепостного права было положено изданием в 1497 г. «Судебника»[4].

В первой половине XVIII в. был достигнут некоторый прогресс и в развитии сельского хозяйства. Центр русского земледелия перемещается из малоплодо­родных северо-восточных областей в черноземную зону России. Трехпольная система распространяется на окра­ины страны. Более отчетливо проявляется специализация отдельных экономических районов. Все это повлекло за собой значительный рост продуктивности земледелия в стране. Несколько шагнула вперед и техника земледе­лия. Распространяется уборка хлеба косами (вместо сер­пов), шире применяются плуг, органические удобрения. Расширились посевы ячменя, пшеницы и гречихи. Прави­тельство стимулировало увеличение производства техни­ческих культур (льна, конопли и др.).

Под особым попечением правительства находилось скотоводство (в первую очередь овцеводство и коневод­ство), так как суконные мануфактуры нуждались в сырье, а армия — в лошадях. Однако все эти прогрессивные яв­ления имели место в основном в помещичьих хозяйствах. Крестьянское хозяйство, обремененное многочисленными феодальными повинностями, по-прежнему носило рутин­ный характер и едва было в состоянии обеспечить про­стое воспроизводство. Прогресс в сельскохозяйственном производстве был достигнут за счет усиления эксплуата­ции крепостного крестьянства.

Укрепление и расширение дворянского землевладения и крепостни­чества было одним из отправных пунктов всей экономи­ческой политики правительства Петра I. Указом 1714 г. о единонаследии два вида феодального землевладения — вотчина и поместье — были слиты в один, при этом за­прещено было дробление имений. Только за первую поло­вину царствования Петра I дворянам было роздано огром­ное количество земель и около 175 тыс. крестьян. Даль­нейшее развитие товарно-денежных отношений приводило к увеличению феодальных повинностей крестьян. В се­верных и северо-восточных районах страны все более преобладала денежная рента, в центральных районах — барщина. Однако в это время четкого разделения на бар­щинные и оброчные районы еще не существовало.

Эксплуатация крестьян помещиками принимала не­виданные размеры. «Твои бояре и князья .,— писали крестьяне в одной из челобитных Петру I,— яко львы, челюстями своими пожирают нас .». Крайне обремени­тельны для крестьян были и различные государственные повинности, подати и рекрутские наборы. В окраинных районах государства собиралась масса беглых крестьян. Происходили грозные антифеодальные восстания. Са­мым крупным из них в первой половине XVIII в. было народное восстание под руководством Кондратия Булавина, охватившее в 1707—1708гг. Дон, Среднее Поволжье и Слободскую Украину.

Во второй половине XVIII в. в связи с ростом городов и ма­нуфактур расширилась емкость рынка сельскохозяйст­венных продуктов как внутри страны, так и за границей, особенно в Англии, где начался промышленный пере­ворот. Обладая выходом к морю, Россия получила воз­можность вывозить в огромных количествах сельскохо­зяйственную продукцию. Это способствовало росту про­изводительных сил и повышению товарности сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство увеличи­валось как экстенсивными методами — путем дальнейше­го расширения посевных площадей, распахивания новых земель на юге и востоке, так и интенсивными — в резуль­тате более широкого применения плуга и удобрений, рас­ширения посевов пшеницы, технических культур и т. д. Некоторые помещики для повышения товарности, а значит, и доходности своих хозяйств пытались вводить агротехнические улучшения. Однако товарность сельско­го хозяйства росла медленно, так как подлинно интен­сивное сельское хозяйство несовместимо с крепостным трудом. В этот период происходит хозяйственное освое­ние обширных степных районов Украины — Новороссии. Происходит колонизация южных степей государствен­ными крестьянами, беглыми крепостными, а также ино­странными колонистами. За счет пожалования Екатери­ны II здесь создавались и крупные помещичьи имения, куда их владельцы переселили крепостных из России и Украины. Пшеницу, которую выращивали на южных землях, в больших количествах вывозили за границу.

Страницы: 1 2 3

Возникновение Галицко-Волынского княжества.
Юго-западные русские княжества – Владимиро-Волынское и Галицкое – вошли в состав Киевской Руси в конце Х в., но политика великих киевских князей не получила признания у местной знати, и уже с конца XI в. начинается борьба за их обособление, несмотря на то, что Волынь не имела собственной княжеской династии и традиционно была связана с К ...

Усложнение коллективной организации.
Появление бронзы в древности обычно шло рука об руку с возникновением урбанистической цивилизации, т.е. со строительством городских центров с их храмами и дворцами. В развитии передовых древних обществ это был принципиальный качественный рубеж, знаменовавший формирование надобщинных (протогосударственных) политических образований. Как и ...

Доспехи
Шлемы куполовидной формы (но без полумаски), начиная с XIV в. назывались шишаками. Встречены на Руси и шлемы других конструкций. Отметим кочевнические, точнее черноклобуцкие образцы в виде четырехгранной пирамиды на круговом основании, снабженные масками-личинами, и известные в Западной Европе с конца XII в. по конец XIV в. наголовья по ...