Эпоха энеолита и ее основные признаки
История » История Кыргызстана » Эпоха энеолита и ее основные признаки
Бронзовый век
Примерно в V тысячелетии до н.э. в Средней Азии стали осваиваться месторождения меди. Однако изделия из меди были слишком мягкие и быстро деформировались. Настоящий прогресс начался с изобретения бронзы. Хронологически бронзовый век охватывает период с III тысячелетия до н.э. до IX–VIII вв. до н.э. Следы добычи медных руд в это время открыты близ села Наукат (Ошская обл.), на Чаткале, в долине Кетмень-Тюбе. Олово добывали в районе р. Сарыджаз. В эпоху бронзы на территории Кыргызстана развивались две культуры: пастушеско-земледельческие племена и древнеземледельческая община. В северных районах Кыргызстана открыты различные памятники пастушеско – земледельческих племён; поселения, погребения, клады и наскальные рисунки. Наиболее древним из поселений эпохи бронзы в Чуйской долине является Беловодское, несколько позже возникли Аламединское, Александровское, Джаильма и Каиндинское поселения. В Токтогуле было открыто жилище андроновцев. Судя по площади, в землянке проживало до 25 человек. В эпоху бронзы существовало 2 обряда погребения: трупосожжение и трупоположение. В могилу ставили сосуды с жертвеной пищей, здесь же иногда находят характерные металические серьги, брослеты, бусы, ножи, иглы. Наскальные рисунки в эпоху бронзы в пределах Кыргызстана сконцентрированы в основном в урочище Саймалы-Таш (верховья реки Кугарт в Нарынской области), небольшое число их открыто близ города Чолпон-Ата (Иссык-Куль) и в долине Кетмень-Тюбе. В середине II тысячалетия до н.э. племена андроновцев устремились на юг и завоевали Северную Индию и Иран, где стала развиваться культура индоиранских народов, давшая миру 2 древние книги «Авеста» и «Веды». Андроновские племена оставшиеся в горах и степях Кыргызстана и Казахстана стали предками кочевников, которых именовали скифами и саками. На территории Кыргызстана чустские поселения открыты близ Узгена, Науката. Самое крупное поселение располагалось в 40 км к северу от Оша, близ с. Аим в Андижанской области. В целом развитие Кыргызстна в эпоху бронзы характеризуется активным освоением металла, ростом пастушеского и земледельческого хозяйства, выделением первых кочевников-скотоводов, имущественным и общественным расслоением людей на знать и рядовых общин.
Детальное описание radax официальный сайт здесь.Даосизм в книге «Книга “Гуань-цзы” (VII
в до н.э.) Гуань Чжуна»
Пустотное, не имеющее формы, зовется Путем. А то, что рождает и вскармливает все вещи, зовется Силой. Отношения между государем и подданным, отцом и сыном зовутся долгом. Повышение и понижение в должности, поклоны при встрече, взаимная уступчивость в обращении, различие между близкими в дальними — все это зовется ритуалом. А образец, по ...
Соперничество Москвы и Тверского княжества
Богатая Тверь славилась своей торговлей, а Тверской князь по воле ордынского хана был поставлен старшим над другими русскими князьями.
Иван Данилович никак не хотел с этим мириться и ждал удобного случая, чтобы заслужить милость и доверие в Орде и получить вожделенный ярлык.
В 1327 году такой случай представился. В Твери вспыхнуло вос ...
Дневник императрицы Марии Федоровны. 1915 год.
1/14 января.
Господь, благослови этот новый год, пусть он станет мирным годом!
Приняла всех садовников с цветами, была на службе совершенно одна, из моих близких не было никого! Писала целый день телеграммы, выходила ненадолго в сад. К обеду было большое собрание: Ольга, Митя, четыре сына Кости. Сам он болен, т.ч. ни его, ни Мавры не ...