FullHistoria

Подробно о истории

Кавказ и русское государство XVI–XVII вв.
Страница 6

История » Кавказ и русское государство XVI–XVII вв.

Военная экспедиция с этой целью осуществилась в 1604 —1605 годах, когда русская группировка под командованием И. М. Бутурлина практически без боя овладела Эндереей и Теплыми водами, основав опорный пункт на Турзлуке и принудив шамхала к бегству. В Тарках сразу же началось строительство новых укреплений, однако обосноваться надолго Бутурлин не смог: запертые в городе русские войска были окружены многочисленными силами султана, подкрепленными собственными отрядами шамхала и антирусски настроенных кабардинских князей. Оказавшись в критическом положении, Бутурлин пошел на переговоры с турецким пашой и смог договориться о сдаче города на почетных условиях. Однако паша проявил вероломство, и при отходе на север значительная часть русского войска была истреблена. Также были сожжены Сунженский и Койсинский остроги, и лишь Терский городок оказался для османов недосягаемым.

Уже в 1610 году тарковские правители Гирей и Ильдар Сурхаевы обратились к терскому воеводе с просьбой принять их от имени царя в русское подданство. Вместе с ними в верности Москве поклялись еще семь зависящих от них князей и мурз. Объяснение такой смены настроений было простое: Гирей просил разрешения кумыкским узденям и крестьянам, имеющим пропуск с его печатью, свободный проезд через русские владения в Кабарду и обратно. Связи с Кабардой имели для Гирея важное экономическое значение, и с их нарушением он лишался одного из источников своих доходов.

Посол Гирея Томулдук прибыл в Москву в конце 1614 года и официально подтвердил вступление своего патрона в русское подданство. Вместе с тарковским Гиреем в верности царю поклялись и другие князья со своими людьми. В это же время подданным Русского государства был признан и эндереевскии шамхал Султан-Махмуд, умудрившийся одновременно оставаться и подданным иранского шаха.

Такая раздвоенность стоила ему определенных потерь: в 1615 году терский гарнизон выступил против Султан-Махмуда, поддержав Тарковского Гирея, что навело эндереевского правителя на мысль срочно сделать окончательный выбор подданства и сделать его в пользу русских. Остался верен России и Гирей, не поддавшийся соблазну переметнуться на иранскую сторону.

С усилением Русского государства в покровительстве его оказался заинтересован и Кайтаг. Каитагский уцмий в 1616 году обязался верно служить России и пропускать через свои земли русских купцов, охраняя их от случайностей в пути. Взамен уцмий надеялся получить возможность посылать своих торговых людей в пределы Русского государства, что сулило ему изрядные доходы.

В том же году, находясь перед угрозой иранской интервенции, Ильдар Тарковский, шамхал Андий, Алибек Казыкумухский, уцмий Кайтагский, Султан-Махмуд Эндереевскии и другие князья, собравшись на съезд, заключили мир друг с другом и уговорили Султан-Махмуда принять русское подданство. В качестве гарантии верности русскому царю эндереевскии правитель должен был передать терскому воеводе заложника из своей семьи, причем горцы рассматривали этот шаг как нечто само собой разумеющееся. Тут же, на съезде, был избран и наследник шамхальского престола, которым стал Ильдар, а русские власти обещали Ильдару, что будут консультироваться с ним о принятии в русское подданство каждого из дагестанских князей. В 1616 году подданным царя стал эндереевскии князь Султан-Махмут, а на следующий год к царю Михаилу Федоровичу с подобными же просьбами обратились уцмий Кайтага, шамхал Андий и аварский хан. Русская популярность на Кавказе росла пропорционально военным успехам.

Сын Султан-Махмуда Айдемир явился в июле 1631 года в Терский городок и там договорился с воеводой о совместных действиях против крымского царевича Шагин-Гирея, на стороне которого выступали иранские силы. Присоединиться к совместным против крымчаков действиям русских и горцев собирался и аварский хан, приславший по этому поводу в Терский городок специальное письмо, о том же 1631 году кайтагский уцмий Рустам-хан отправил в Москву посла Шамсея с просьбой принять Кайтаг в свое подданство и позволить его людям свободно торговать в Русском государстве. Ради возможности торговли с русскими Рустам-хан отклонил настойчивые предложения о союзе, переданные ему иранским шахом через его ставленника Шагин-Гирея. Переговоры кайтагского посла в Москве завершились признанием русским правительством Рустам-хана в качестве своего подданного. В 1633 году в селении Башли уцмий подписал клятву русскому царю, а в 1635 году в Москву прибыло от него второе посольство, подтвердившее подданство и договорившееся о некоторых пограничных вопросах. Военное и экономическое превосходство России привело к тому, что большая часть территории Дагестана вошла в состав Русского государства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Внешняя политика во второй половине XVIII в.
1768-1774- первая русско-турецкая война. Военные действия проходили на территории Валахии и на Азовском побережье. Был заключен Кючук-Кайнаджирский мир, по которому России отошли степи Новороссии, Керчь, Кабарда. Россия получала выход к Черному морю и право строить флот. Крым получал независимость от Порты. 1772-1773- первый раздел Пол ...

Оппозиция, реформы и репрессии
Первые проявления недовольства сложившейся ситуацией среди чиновничества, добившегося своего положения в результате личных усилий, а не близости к императорскому гарему, имели место уже в конце XV в. Это нашло свое выражение в петиционной кампании, начатой прежде всего чиновниками палаты цензоров, обязанных по долгу службы проверять дея ...

Особенности развития первобытного общества
Особенности развития первобытного общества можно проследить в чередовании эпох (веков). Каменный век – древнейший период в истории человечества, когда основные орудия труда и оружие изготавливались, главным образом, из камня, но употреблялось также дерево и кость. В конце каменного века распространилось использование глины (посуда). П ...