Начало революционных войн.
История » Свержение монархии и установление республики во Франции » Начало революционных войн.
Революция во Франции встревожила европейских монархов. Несмотря на глубокие противоречия, которыми отличались, например, отношения между Пруссией и Австрией, они были вынуждены пойти на сближение перед угрозой событий во Франции. К этому союзу тесно примыкала Англия. Дальнейшим шагом на пути к созданию антифранцузской коалиции стала встреча в августе 1791 г. австрийского императора Леопольда II и прусского короля Фридриха-Вильгельма II в замке Пильниц (Саксония), где они подписали декларацию о готовности Пруссии и Австрии к совместным действиям для восстановления власти Людовика XVI. Над революционной Францией нависла угроза войны.
Российская императрица Екатерина II и английское правительство настойчиво подстрекали Австрию и Пруссию к скорейшему вторжению во Францию. В городе Кобленце вблизи границы, контрреволюционные эмигранты при поддержке Австрии создали вооруженный лагерь роялистов и призывали европейские дворы к интервенции. 7 февраля 1792 г. Австрия подписала с Пруссией союзный договор с условием выставить по двадцатитысячной армии против революционной Франции. Этим договором было положено начало созданию антифранцузской коалиции, к которой присоединился и ряд малых германских государств.
Король и его сторонники рассчитывали на помощь интервентов для восстановления своей власти. Французское правительство, в котором с марта 1792 г. преобладали жирондисты, потребовало от Австрии прекращения поддержки роялистов в Кобленце и отвода войск от французской границы. Новый император Австрии Франц связывал выполнение этих требований с отказом Франции от конституции и передачей всей полноты власти королевскому двору.
Поскольку Австрия открыто вмешивалась во внутренние дела Франции, Законодательное собрание с вынужденного согласия короля объявило Австрии войну. Эта война для Франции носила освободительный, национально-патриотический характер, но аристократическое офицерство и генералы встали на путь измены. Мария Антуанетта тайно передала австрийцам военные планы.
Вскоре во Францию вторглись прусские войска. На действия интервентов французский народ ответил взрывом патриотического воодушевления. В Париж из всех департаментов стекались отряды национальных гвардейцев. Несмотря на сопротивление короля, Законодательное собрание 11 июля 1792 г. провозгласило лозунг «Отечество в опасности!» В Париже собрались тысячи людей, которые входили в состав Национальной гвардии.
Представители каждого департамента пели патриотические песни. Одна из них, «Марсельеза» - песня марсельского батальона - стала гимном патриотических сил Франции. Ее автором был капитан Руже де Линь (в настоящее время «Марсельеза» является государственным гимном Французской Республики).
Тем временем Парижу грозило вторжение прусских войск и разрушение столицы. Хотя король заявил о верности конституции, члены Якобинского клуба призывали к свержению монархии.
Япония в первой половине ХХ века
К началу 20 в. Япония подошла быстроразвивающимся государством со значительным капиталистическим сектором и сохраняющимися пережитками феодальных отношения в сельском хозяйстве.
По азиатским традициям японские монополии были тесно связаны с феодальными помещиками и монархией. Еще в начале ХХ в. Буржуазия использовала многочисленные док ...
Ярослав Мудрый
(1019-1054)
По изгнании Святополка и со смертью Мстислава Тьмутараканьского, князь Ярослав сделался единственным правителем русской земли.
Отличаясь большим умом, он искусно правил Русью: Много заботился о нуждах страны, строил города (Ярослав и Юрьев), воздвигал церкви (св. Софьи в Киеве и Новгороде), учреждал школы и содействовал письменности на ...
Тяжёлые лёгкие камни
Эривань - старое (до 1936 г) название столицы Армении города Еревана (около 1,3 млн жителей). Ереван расположен в обширной межгорной котловине, недалеко от границы с Турцией. Это один из древнейших городов мира: он был основан в 782 г. до н.э. как крепость Эребуни.
Ереван сохранил черты восточного города - маленькие духаны (кавказские ...