Введение
История » Карибский кризис 1962 года » Введение
Карибский (Кубинский) кризис 1962 - это международная конфликтная ситуация, вызванная размещением советских ракет среднего радиуса действия на Кубе. Человечество в полной мере ощутило реальность апокалипсиса. К счастью, разум взял тогда верх над безрассудством и разыгравшимися эмоциями. Государственные деятели СССР, США и Кубы впервые осознали что такое "ядерный тупик", и, проявив необходимый реализм при ликвидации кризисной ситуации, нашли в себе силы вступить на путь решения острейших международных проблем не военными, а дипломатическими средствами. И не будет преувеличением сказать, что уроки кризиса, предостерегающие от поспешных, непродуманных действий, стали серьезным вкладом в разработку и нового мышления, и новых подходов к событиям на мировой арене.
Внешняя канва тех давних событий хорошо известна: 14 октября 1962 г. самолеты разведки ВВС США обнаружили на "острове Свободы" - в Республике Кубе - советские ракеты, представлявшие реальную угрозу безопасности США. Американский президент Джон Ф. Кеннеди потребовал от советского правительства вывода ракет. Эти события могли поставить мир на грань ракетно-ядерной войны.
Таково краткое содержание той далекой истории, за которой скрываются кардинальные повороты мировой политики.
Цель работы: показать причины конфликта между СССР и США в послевоенные десятилетия, определить насколько серьезны и плодотворны были шаги по их предотвращению, и упомянуть об уроках и последствиях Карибского кризиса.
Объективные и субъективные причины временных неудач Красной армии в
начальный период войны
Следует назвать основные причины временных неудач Красной армии в начале войны:
· экономические и военно-стратегические преимущества Германии;
· опыт ведения современной войны и превосходство немецкой армии в техническом оснащении;
· просчеты сталинского руководства в оценке реальной военной обстановки;
· перевооружение Красной арми ...
Реформа сословного устройства русского общества
Петр ставил своей целью создание могущественного дворянского государства. Для этого нужно было распространить среди дворян знания, повысить их культуру, сделать дворянство подготовленным и пригодным для достижения тех целей, которые ставил перед собой Петр. Между тем, дворянство в большинстве своем не было подготовлено к их пониманию и ...
Отношение к государству
В общественной жизни свободолюбие русских выражается в склонности к анархии, в некотором презрении к государству. Эта черта менталитета повлияла на таких мыслителей, как Михаил Бакунин, Петр Кропоткин, Лев Толстой, на старообрядческие толки и некоторые современные религиозные объединения.
Презрение русских к государству – презрение к б ...