FullHistoria

Подробно о истории

Власть. Уложенная комиссия.

История » Сословная политика Екатерины II » Власть. Уложенная комиссия.

Екатерина не могла быть довольна тем положением дел, которое она застала, вступая на престол. Главная забота правительства – финансы были далеко не блестящи. Сенат не знал точно цифры доходов и расходов, военные расходы порождали дефицит бюджета. Знакомясь с этими неприятностями, Екатерина получила понятие о самом Сенате[13]. Позднее, в1763 году она реформировала Сенат: прежде единое учреждение разделили на 6 департаментов, каждый из которых ведал определенным кругом дел. Сильно возросла роль генерал-прокурора,– он теперь не только наблюдал за работой Сената, но и сам, самостоятельно решал сенатские дела. Екатерине назначила на эту роль князя Вяземского, известного своей честностью и неподкупностью.

Важный момент в «политике просвещенного абсолютизма» - созыв в 1767 году Комиссии для составления нового Уложения. Необходимость нового свода законов чувствовалась уже давно. После Соборного Уложения 1649 года накопилось большое количество указов царя и Боярской Думы, императорских манифестов и указов. Уже при Петре I, в самом конце предыдущего столетия, работала комиссия по разработке нового Уложения, но из этого ничего не получилось. Мысли о необходимости созыва подобной комиссии, но из представителей из разных сословий, высказывали многие публицисты. В 50-60-е годы составили списки депутатов.

Императрица написала Наказ для Комиссии. Это была компиляция из сочинений французских просветителей XVIII века. Сенат разослал его по учреждениям. Но читать его велели только начальникам, поскольку он содержал «опасные» мысли передовых философов-просветителей. В Москву съехались более 500 депутатов от дворян, торгово-ремесленного населения, государственных крестьян, казаков, нерусских народов. Крепостные крестьяне и духовенство представительства не получили. От дворян было 189 человек, от учреждений - 28, города дали 216 депутатов, крестьяне – 24.

Комиссия открылась в июле 1767 года. Преобладание дворянских представителей, верноподданнические чувства большинства депутатов объясняют тот факт, что в начале своей работы Комиссия приняла решение – поднести императрице титул «Великой, Премудрой, Матери Отечества». Оно получило статус закона, который стал единственным непосредственным результатом работы Комиссии.

Члены Комиссии читали и обсуждали наказы с мест и статьи будущего Уложения, подготовленные в частных комиссиях. В связи с начавшейся войной с Турцией, Комиссия в январе 1769 года была распущена, правда, частные комиссии продолжали работу над материалами, которые позднее были использованы при проведении областной реформы и подготовке жалованных грамот дворянству и городам. Указ от 4 декабря 1774 года возвестил об окончательном роспуске Комиссии.

Изучая положение дел, Екатерина желала ознакомиться и с самой Россией. Она предприняла ряд поездок по государству: в 1763 году ездила из Москвы в Ростов и Ярославль, в 1764 – в Остзейский край, в 1767 проехала по Волге до Симбирска. Как писал по нее историк Соловьев: «Екатерина была первая государыня, которая предпринимала путешествия по России с правительственными целями».

Государыне императрице Марии Федоровне
На балконе, цветущей весною, Как запели в садах соловьи, Любовался я молча тобою, Глядя в кроткие очи твои. Тихий голос в ушах раздавался, Но твоих я не слушал речей: Я как будто мечтой погружался В глубину этих мягких очей. Все, что радостно, чисто, прекрасно, Что живет в задушевных мечтах, Все казалось так просто и ясно Мне ...

И.В. Сталин возглавляет работу Кавказского союзного комитета РСДРП
В Батуме Сталин развертывает кипучую революционную работу: устанавливает связи с передовыми рабочими, создает социал-демократические кружки, лично ведет ряд кружков, налаживает нелегальную типографию, пишет пламенные листовки, печатает и распространяет их, руководит борьбой рабочих на заводах Ротшильда и Манташева, организует революцион ...

Дочь Петра приходит к власти
К заговору подталкивало Елизавету и ее собственное окружение, в котором были и иностранцы, преследовавшие собственные интересы. Так, врач цесаревны Лесток свел ее с французским послом маркизом Шетарди, рассчитывавшим, в случае прихода Елизаветы к власти, на отказ России от союза с Австрией и сближение с Францией. Изменения русской внешн ...