Внешняя политика в период дворцовых переворотов (1725-1762)
История » Основные даты истории России » Внешняя политика в период дворцовых переворотов (1725-1762)
1732 - в состав России вошли Средний и Малый Казахский жуз. На границе казахской степи началось сооружение линии русских крепостей, были выстроены крепости Орск и Оренбург (1742).
1733-1735 – Россия участвовала в войне за польское наследство. После смерти польского короля Августа II встал вопрос о выборе нового короля. Противница России Франция путем подкупа добилась победы на выборах своего ставленника Станислава Лещинского. Оппозиционная часть польской аристократии обратилась к России с «Декларацией доброжелательных» с просьбой защитить польскую форму правления. Россия ввела войска в Польшу, взяла Данциг (ныне Гданьск), где находился С.Лещинский, и добилась его детронизации. Королем Польши стал лояльный России Август III.
1736-1739 - война с Турцией. В 1736 генерал Миних захватил Бахчисарай, однако русские войска отступили из-за нерешительности Миниха. Был заключен Белградский мир. По договору к России отошла полоса южной степи от устья Дона до Южного Буга (Азов, часть Правобережной Украины, Кабарда). Выхода к Черному морю не добились
1741-1743 – война со Швецией. Мирный договор в Або. Швеция уступила России юго-восточную часть Финляндии к востоку от реки Кюмень
1757-1761- участие России в Семилетней войне (1756-1763). В 1757 русские войска вступили ив Пруссию для оказания помощи австрийской армии. В 1761 русская армия находилась под Берлином. От поражения прусского короля Фридриха II спасла смерть Елизаветы I. Император Петр III, восхищавшийся прусским королем, прекратил войну и возвратил Пруссии все территории, занятые русскими войсками.
Становление аграрных отношений в Древней Руси
Основным занятием населения Киевской Руси оставалось земледелие. В Древнерусском государстве оно сделало заметный шаг вперед. Значительно улучшились орудия обработки почвы. Уровень их развития всегда определяет состояние земледельческого производства. При раскопках славянских поселений эпохи Киевской Руси найдено много металлическ ...
Приговор
1 октября 1946 г. Международный Военный Трибунал в Нюрнберге вынес приговор группе главных военных преступников. В нем был закреплен принцип ответственности за совершение и соучастие нацистских преступлений.
Международный военный трибунал приговорил:
Геринга (2.2,2.3,2.4,2.5) [7], Риббентропа (2.2,2.3,2.4,2.5), Кейтеля (2.2,2.3,2.4,2. ...
Внешняя политика России в первой половине XIX века.
В начале XIX в. во внешней политике России определяются два направления: ближневосточное – борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах; европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.
Присоединение Грузии к России. В 1780-90-е гг., в связи с опасностью турецкой и иранс ...
