Египет. Законы Моисея (VIII в до н.э.)
История » Права человеческого общества в историческом прошлом » Египет. Законы Моисея (VIII в до н.э.)
Пророк убивший египетского надзирателя ( и это все, что связывает данный подраздел с основным разделом ввиду скудности дошедших до нас сведений о законодательном устройстве древнего Египта ) и освободивший от рабства свой народ, выразился в Пятикнижии а вкратце в десяти заповедях:
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. [4] ( Если это сделал Моисей, то возможно, он и олицетворял в себе Бога. )
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои [4] ( По всей видимости устанавливается запрет на не богоугодное отношение к Всевышнему, выраженное, по крайней мере, в увеличении обещанного срока жизни поколений одного общего предка в его милости и возрастании этого срока еще примерно на 200 лет в случае поиска других альтернатив Богоподобной сущности. )
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. [4] ( Скорее связано с обещанием применения наказания за неоднократное упоминание имени его, как проявление скромности того, кто назвал себя Всевышним. )
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой— суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. [4] ( Странно, что человек убивший надзирателя за уничижающее отношение к своему народу как к рабам сам устанавливает факт рабовладельческих отношений и признает деление общества на своих и чужих по родовому признаку. )
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои ( а не всех ) на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. [4]
Следующие три заповеди приведены с одними из возможных пояснений ввиду их кажущейся простоты в понимании, многозначности религиозных интерпретаций и однозначности процессуального пресечения их невыполнения.
6. Не убивай. [4] ( сам )
7. Не прелюбодействуй. [4] ( видимо открыто)
8. Не кради. [4] ( на виду )
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. [4] ( Словом “ твоего ” обозначается степень близости “ ближнего ”. )
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего. [4] ( Устанавливается порядок отношений в круге “ближних” своих. )
Закрепленный в Торе патриархат устанавливает зависимое положение женщин, которое начинает снижаться со времен Юстиниана и введением института “брака без власти мужа” в Древнем Риме и связанным в это время ослаблением роли домовладыки.
16. Жене сказал Он: Премного умножумуку твоюи беременность твою,в мучении будешь рождать детей.И к мужу твоему вожделение твое, он же будет властвовать над тобой. [Сончино] [4]
Очень насущным видится смысл следующего отрывка перевода в принятии во внимание длительность современной недели в созидании благ человечества человеком и 7-ми дней творения бога.
1. И завершены были небеса и земля, и все их воинство. [Сончино] 2.И завершилБ-гна седьмой деньСвой труд, который делал, и почил Он в седьмой день от всего Своего труда, который делал. [Сончино] 3. И благословилБ-гседьмой деньи освятилего, ибо в сей (день) почил Он от всего Своего труда, который сотворилБ-г,(что надлежало) делать. [Сончино][4]
Становление крупного промышленного производства
Говоря о формировании в России крупной промышленности, еще раз подчеркнем, что инициатива в создании крупной индустрии, принадлежала государству, с XVII в. предпринимавшему спорадические попытки основать ряд заводов общегосударственного значения. Массовый характер эта практика принимает в царствование Петра I с конца 1690-х годов. Наибо ...
Предпосылки формирования режима консульства во Франции.
Его легитимация. Разработка структур Конституции 1799г., краткая характеристика
основных институтовю Революционное
правительство. Термидориан
Во Франции сложилась система управления, которая получила название революционного правительства. Декрет об организации временного революционного правительства был издан Конвентом 4 декабря 1793 г. Но еще до этого Конвент отказался от принципа разделения властей и сосредоточил в своих руках всю полноту законодательной и исполнительной вл ...
Ход битвы
В московском войске собрались воины всех русских земель Северо – Востока, кроме Твери, Новгорода, Рязани и Суздальско – Нижегородского княжества. На 15 августа 1380 года Дмитрий назначил сбор всех полков в Коломне, как только прояснилось, что Мамай намечает свое вторжение на конец лета. Хан в это время разбил стан на реке Красивая Меча. ...
