FullHistoria

Подробно о истории

Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.

История » Основные даты истории России » Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.

VIII-VII вв. до н.э. – Северное Причерноморье – киммерийцы (упоминаются Геродотом).

С VII в. до н.э.- начинается колонизация северного и восточного Причерноморья греками. Появляются греческие рабовладельческие города-колонии: Ольвия (недалеко от Николаева), Херсонес (около Севастополя), Феодосия, Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Фанагория, Диоскурида (Сухуми), Керкинитида (Евпатория).

V в. до н.э. – образование Боспорского царства, в которое вошли греческие города с прилегающими территориями - Пантикапей, Ольвия и Херсонес (территория Керченского и Таманского п-вов). Столицей стал Пантикапей.

107 г. до н.э. – восстание ремесленников, крестьян и рабов под предводительством Савмака. В одном из источников говорилось, что «скифы с Савмаком во главе произвели государственный переворот и убили боспорского царя Перисада…»

IV в. до н.э. - Боспорское царство разорили гунны.

VI-IV вв. до н.э. – объединение скифов в мощный племенной союз.

III в. до н.э. – образование Скифской державы со столицей в Неаполе Скифском (около Симферополя).

Великое переселение народов – совокупность этнических перемещений в Европе в IV-VII вв.

III в. – готы продвинулись от побережья Балтики к Северному Причерноморью.

IV в. - гунны перешили Волгу.

375 г. – гунны обрушились на готов в союзе с аланами.

V в. – гунны заняли территории Среднего Дуная, попытались овладеть Галлией и Италией.

VI в.- авары вторглись в Западный Прикаспий, Приднепровье и на Балканы. На территории современной Венгрии, Югославии, Австрии создается Аварский каганат, который распался в VII в.

События 26 мая.
Так как свободных частей у Тель-Авива не было, Бен-Гуриои решил сформировать их специально для штурма «замка Латруна». Был образован 79-й механизированный батальон из 20 автомобилей, наспех обшитых металлическими листами, и дюжины полугусеничных броневиков «хав-траков». Также был сформирован из только что прибывших в Израиль иммигрантов ...

Социально-экономическое положение Кырг-на в период Кокандского ханства
В 1709 г. правитель центр. части Ферган.долины – Шахрух-бий. Он – основатель Коканд. ханства. захватнич. политика, расширил владения, в т.ч. кыргызов, в 1762 г. – Ош, Узген. Успеху способствовали распри кырг. феодалов, отсутствие единства племен. Кокандцы натравливали их друг на друга. В 1 четв. 19в. завершили покорение Юж.КР. Покорение ...

Идеология и практика нового «демократического» курса. «Оттепель».
Курс на демократизацию общественно-политической жизни и деятельности стал проявляться во всех ее направлениях. Но все больше и больше этот курс определялся только политическими приемами и методами. Приведем только один пример, но довольно типичный для тех лет. Так, рост урожайности кукурузы ставился в прямую зависимость от уровня полит ...