FullHistoria

Подробно о истории

Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.

История » Основные даты истории России » Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.

VIII-VII вв. до н.э. – Северное Причерноморье – киммерийцы (упоминаются Геродотом).

С VII в. до н.э.- начинается колонизация северного и восточного Причерноморья греками. Появляются греческие рабовладельческие города-колонии: Ольвия (недалеко от Николаева), Херсонес (около Севастополя), Феодосия, Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Фанагория, Диоскурида (Сухуми), Керкинитида (Евпатория).

V в. до н.э. – образование Боспорского царства, в которое вошли греческие города с прилегающими территориями - Пантикапей, Ольвия и Херсонес (территория Керченского и Таманского п-вов). Столицей стал Пантикапей.

107 г. до н.э. – восстание ремесленников, крестьян и рабов под предводительством Савмака. В одном из источников говорилось, что «скифы с Савмаком во главе произвели государственный переворот и убили боспорского царя Перисада…»

IV в. до н.э. - Боспорское царство разорили гунны.

VI-IV вв. до н.э. – объединение скифов в мощный племенной союз.

III в. до н.э. – образование Скифской державы со столицей в Неаполе Скифском (около Симферополя).

Великое переселение народов – совокупность этнических перемещений в Европе в IV-VII вв.

III в. – готы продвинулись от побережья Балтики к Северному Причерноморью.

IV в. - гунны перешили Волгу.

375 г. – гунны обрушились на готов в союзе с аланами.

V в. – гунны заняли территории Среднего Дуная, попытались овладеть Галлией и Италией.

VI в.- авары вторглись в Западный Прикаспий, Приднепровье и на Балканы. На территории современной Венгрии, Югославии, Австрии создается Аварский каганат, который распался в VII в.

Охрана торговых путей
Другою заботой киевских князей была поддержка и охрана торговых путей, которые вели к заморским рынкам. С появлением печенегов в южнорусских степях это стало очень трудным делом. Тот же император Константин, описывая торговые плавания Руси в Царьград, ярко рисует затруднения и опасности, какие приходилось ей одолевать на своем пути. Со ...

Быт Александра I в последние годы жизни в период реакции. Народные легенды о смерти императора
Пocлeдниe гoды цapcтвoвaния были peзким пoвopoтoм oт либepaлизмa к гнeтyщeй peaкции. Bo глaвe пpaвлeния cтaл Apaкчeeв c eгo yтoпичecкoй мeчтoй зacтaвить вcю Poccию жить пoд бapaбaн. Этoт гpyбый, жecтoкий вpeмeнщик нe мoг, кoнeчнo, внecти yмиpoтвopeния в дyшy Aлeкcaндpa. Boлeй-нeвoлeй eмy пpиxoдилocь инoгдa пpeпoднocить Гocyдapю нe тoльк ...

Структура общества и экономика американских колоний
В первые три четверти 18 в. в Америку прибыли 600 тыс. человек, из них около трети составляли африканцы, завезенные в Новый Свет против их воли. К 1763 они составляли 60% населения в Южной Каролине и от 25 до 40% – в Северной Каролине, Виргинии, Мэриленде и Джорджии. Наличие огромной массы рабов наложило глубокий отпечаток на все сферы ...