FullHistoria

Подробно о истории

Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.

История » Основные даты истории России » Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.

VIII-VII вв. до н.э. – Северное Причерноморье – киммерийцы (упоминаются Геродотом).

С VII в. до н.э.- начинается колонизация северного и восточного Причерноморья греками. Появляются греческие рабовладельческие города-колонии: Ольвия (недалеко от Николаева), Херсонес (около Севастополя), Феодосия, Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Фанагория, Диоскурида (Сухуми), Керкинитида (Евпатория).

V в. до н.э. – образование Боспорского царства, в которое вошли греческие города с прилегающими территориями - Пантикапей, Ольвия и Херсонес (территория Керченского и Таманского п-вов). Столицей стал Пантикапей.

107 г. до н.э. – восстание ремесленников, крестьян и рабов под предводительством Савмака. В одном из источников говорилось, что «скифы с Савмаком во главе произвели государственный переворот и убили боспорского царя Перисада…»

IV в. до н.э. - Боспорское царство разорили гунны.

VI-IV вв. до н.э. – объединение скифов в мощный племенной союз.

III в. до н.э. – образование Скифской державы со столицей в Неаполе Скифском (около Симферополя).

Великое переселение народов – совокупность этнических перемещений в Европе в IV-VII вв.

III в. – готы продвинулись от побережья Балтики к Северному Причерноморью.

IV в. - гунны перешили Волгу.

375 г. – гунны обрушились на готов в союзе с аланами.

V в. – гунны заняли территории Среднего Дуная, попытались овладеть Галлией и Италией.

VI в.- авары вторглись в Западный Прикаспий, Приднепровье и на Балканы. На территории современной Венгрии, Югославии, Австрии создается Аварский каганат, который распался в VII в.

Политическая система современной Японии
Государственное устройство. Япония – конституционная монархия. Современные формы государственного устройства определяются конституцией 1947 г, заменившей конституции 1889 г. Действующая конституция была принята после капитуляции Японии в обстановке невиданного в истории страны подъема демократического движения. При разработке конституци ...

Тифлис
В 1894 году Иосиф поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В духовном училище и особенно в семинарии царила обстановка обскурантизма, лицемерия, повседневного мелочного контроля и взаимных доносов. Здесь были строгий порядок и почти военная дисциплина. Неудивительно, что семинарии в России воспитывали не только верных слуг режима и цер ...

Внешняя политика в период дворцовых переворотов (1725-1762)
1732 - в состав России вошли Средний и Малый Казахский жуз. На границе казахской степи началось сооружение линии русских крепостей, были выстроены крепости Орск и Оренбург (1742). 1733-1735 – Россия участвовала в войне за польское наследство. После смерти польского короля Августа II встал вопрос о выборе нового короля. Противница Росси ...