FullHistoria

Подробно о истории

Страна и мир в конце 50 – начало 60 годов
Страница 2

История » Страна и мир в конце 50 – начале 60 годов » Страна и мир в конце 50 – начало 60 годов

На сельское хозяйство, как и прежде, давили стереотипы рапортомании, стремление аппаратных работников добиться значимых показателей любым, даже незаконным путем, без осознания негативных последствий. В конце 50-х гг. это наиболее ярко проявилось в так называемой «рязанской афере». Руководители Рязанской области выступили с обязательством увеличить заготовки мяса в области за один год сразу в 3 раза. Официальная печать раструбила об этом на всю страну. К тому же Хрущев лично благословил это начинание. «Почин» дорого обошелся сельскому хозяйству самой Рязанщины. На убой были отправлены почти все молочные коровы. Деньги колхозов и банковские кредиты использовали для скупки скота в других областях и отправки его на убой. Скот незаконно изымался у населения.

Такое выполнение плана привело к разорению многих колхозов и индивидуальных хозяйств. Пострадала не только Рязанская, но и другие области России. Уже в следующем году стало ясно: неизбежно резкое падение уровня сельскохозяйственного производства. Рязанской и некоторым другим областям пришлось оказывать помощь со стороны государства. Первый секретарь обкома партии Ларионов застрелился. Долгие годы отдавалось в российском сельском хозяйстве эхо «рязанской аферы».

Однако Хрущев по-прежнему выражал уверенность, что ситуацию в аграрном производстве можно резко улучшить. «Многие западные политические деятели иной раз говорят, – с улыбкой заявил Хрущев, – в достижения вашей промышленности мы верим, но не понимаем, как вы выправите положение с сельским хозяйством. Беседуя с ними, я говорил: обождите, мы вам еще покажем кузькину мать и в производстве сельскохозяйственной продукции. (Бурные, продолжительные аплодисменты.) У нас – неисчерпаемые возможности. Но надо их полностью осознать и использовать». А на деле усиливался отток сельского населения в города; не видя перспектив, деревню стала покидать молодежь. С 1959 г. возобновились гонения на личные подсобные хозяйства. Было запрещено иметь скот горожанам, что выручало снабжение жителей маленьких городов. Затем гонению подверглись хозяйства и сельских жителей. С 1958 по 1962 г. поголовье коров в личном подворье сократилось с 22 млн до 10 млн голов. Это был настоящий разгром только начавшего оправляться от сталинщины крестьянства. Снова зазвучали лозунги, что главное – общественное, а не личное хозяйство, что главным врагом являются «спекулянты и тунеядцы», торгующие на рынках. Колхозники были изгнаны с рынков, а настоящие спекулянты начали вздувать цены. Культурная жизнь общества: основные тенденции и противоречия. В развитии культуры в конце 50 – начале 60-х гг. проявлялись противоречивые тенденции. Общий подход к культурной сфере отличался прежним стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. Но сам процесс обновления не мог не вызвать оживления культурной жизни. Большое влияние на культурную политику оказывал лично Н.С. Хрущев. Он стремился привлечь на свою сторону широкие круги интеллигенции, но рассматривал ее, в особенности художественную интеллигенцию, в качестве «автоматчиков» партии, о чем он прямо сказал в одном из своих выступлений.

Хрущев своевременно почувствовал необходимость проведения реформы в одном из главных звеньев культуры – в школе. Однако эта реформа была неудачной. Срок обучения в средней школе был увеличен до 11 лет, а с 9-го класса учащиеся два дня в неделю должны были осваивать производственные специальности. Ни материальной базы, ни преподавательских кадров для этого не существовало. Да и сами профессии, как правило, были связаны не с перспективными отраслями науки и техники, а с рутинным, технически отсталым производством. С целью приближения к производству студенты технических вузов должны были работать часть учебного времени токарями, слесарями и т.п. От этих крайностей удалось избавиться лишь несколько лет спустя.

Важную роль в духовной жизни сыграло некоторое раскрепощение в исторической науке. Постепенно наблюдался отход от догм краткого курса истории ВКП(б), пересмотр роли Сталина в истории Советского государства. Не обходилось и без перегибов: всякое простое упоминание имени Сталина без критики запрещалось, в работах о Великой Отечественной войне можно было упоминать Верховного Главнокомандующего по должности, но не по фамилии. В то же время набирал силу культ личности самого Хрущева, История Великой Отечественной войны переписывалась ему в угоду. Преувеличивалась деятельность Хрущева на Украине, исключался даже намек на то, что и он мог нести ответственность за репрессии 30-х гг. В художественной жизни постепенно выкристаллизовывались определенные течения, проявлялись позиции различных групп интеллигенции. Постоянно рос престиж журнала «Новый мир», возглавлявшегося А.Т. Твардовским, ориентировавшим свое детище на реалистическую прозу. Его постоянным оппонентом был журнал «Октябрь», редакцию которого возглавлял прозаик и публицист В.А. Кочетов, не одобрявший многие антисталинистские процессы. «Юность», главным редактором которой был В.П. Катаев, а затем Б.Н. Полевой, предоставляла страницы молодым авторам с их так называемой «исповедальной» литературой, остро описывавшей сомнения и метания молодого поколения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

1944
Зимне-весенняя кампания 1944г. началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24.12.43-17.04.44), состоящей из нескольких наступательных операций. В этих сражениях приняли участия войска 1, 2, 3, 4 Украинских фронтов, корабли Черноморского флотов и Азовской флотилии, партизаны. Наступления, проводившиеся в условиях бездорожья, ста ...

Биография Ивана Кирилловича Кириллова
Кирилов происходил из посадских людей, окончил цифирную школу и начал свою служебную карьеру подьячим Сыскного приказа, откуда был переведен в Сенат на должность копииста. Здесь он обратил на себя внимание Петра. Петр заметил его способности и прилежание и сделал секретарем, дал возможность стать большим ученым и администратором. И.К. К ...

Исторический портрет Байтик-батыра
Байтик Канаев (1820–1886 гг.) – наследственный манап рода солто, Чуйской долины, один из руководителей борьбы против гнета кокандского ханства. Он за отвагу и силу получил от народа прозвище «батыр». В начале 1860 г. перешел под покровительство русских К 1862 г. он становится признанным главой родоплеменного объединения солто. Б.К. был ...