FullHistoria

Подробно о истории

«Теория вторжения ариев» и старая хронология
Страница 1

История » История Древней Индии » «Теория вторжения ариев» и старая хронология

Один из главных пунктов пересмотра истории касается так называемой «теории вторжения ариев», к которой часто относятся как к колониально-миссионерской, подразумевая что это был плод мысли завоевателей иностранных колоний, которые не могли не представить, что вся более высокая культура должна была прийти из-за пределов «отсталой» Индии, и которые также предполагали, что религию можно распространять только через политически подержанное миссионерское усилие.

Не рассматривая более зловещую версию этой переработки истории, обвиняющую изобретателей «теории вторжения ариев» в злобе и цинизме, все же нет сомнений в том, что ранние европейские попытки объяснить присутствие в Индии индийцев имели много общего с широко распространенным библейским убеждением, что человечество возникло из 1 пары людей, а точнее Адама и Евы (полагали, что дата их совместного рождения – 4005 год до рождества Христова), и что все народы на Земле произошли от одного из сыновей Ноя – единственного из людей, пережившего Всемирный Потоп (датируемый 2,5 тысячелетием до р. Христова). Казалось, единственная проблема состоит в том, чтобы установить связь между народами, не упомянутыми в 10 главе Первой книги Моисея (Бытие. Ветхий Завет: Заселение Земли), и одним из библейских генеалогических списков.

Одним подобным примером христианского историка, пытавшегося объяснить присутствие в Индии индийцев, является знаменитый Аббэ Дюбуа (1770–1848), чье длительное пребывание в Индии (1792–1823) позволило ему собрать большое количество интересных материалов касательно обычаев и традиций индусов. Его рукопись (на французском языке) купила Британская остиндийская компания и в 1897 г. эта рукопись появилась в английском переводе под заглавием «Нравы, обычаи и обряды индусов» с предисловием преподобного Фридриха Макса Мюллера. Аббэ Дюбуа не испытывая желания противопоставить (свои) предположения нелепым басням (индийцев), решительно заявлял: «Практически признано, что Индия была заселена очень скоро после Потопа, превратившего весь мир в пустыню. Тот факт, что она находилась так близко к земле Сеннаар, где так надолго осели потомки Ноя, а к тому же хороший климат и плодородность этой страны, вскоре привели к ее заселению».

Отвергая точки зрения других ученых, связывавшие индийцев с египетскими или арабскими корнями, он рискнул предположить, что индийцы являются потомками не Сима, как утверждают многие, а Иафета Аббэ Дюбуа объясняет: «По моей теории они прибыли в Индию с севера и я бы определил первую обитель их предков в районе Кавказа». Причины, которые он приводит для обоснования своей теории, совершенно неубедительны, но он дальше строит свою теорию миграции (однако это еще не теория «арийской миграции») на этом зыбком фундаменте.

Макс Мюллер (1823–1903), который в значительной мере был ответственным за «теорию арийского захвата» и за старую хронологию, был слишком близок по духу и времени к подобной точке зрения, чтобы не принять ее абсолютно беспрекословно. В своем предисловии он хвалит работу Аббэ Дюбуа как «заслуживающий доверия авторитет… который всегда сохранит свою ценность». То, что большой частью ранней британской индологии двигали соображения христианского миссионерства не является секретом. Знаменитая и важная Боденовская кафедра санскрита при Оксфордском университете была основана в 1811 году полковником Боденом с определенной целью «содействовать переводу Писаний на санскрит для того, чтобы дать возможность его соотечественникам продолжать обращать в христианскую религию местных жителей Индии». В 1886 году Макс Мюллер в письме к жене писал: «В будущем перевод Вед сильно скажется на судьбе Индии и на развитии миллионов людей в этой стране. Это корень их религии и я уверен, что показать им, что является этим корнем, – единственный способ вырвать с корнем все то, что возникло из нее за последние три тысячи лет».

Когда близость между многими европейскими языками и санскритом стала общепринятым понятием, ученые почти автоматически сделали вывод, что, говорившие на санскрите, предки современных индийцев должны были находиться где-то не полпути между Индией и западной окраиной Европы – на севере Германии, в Скандинавии, на юге России, на Памире – откуда они вторглись в Пенджаб. (Стоит также отметить, что ранние кабинетные ученые, которые измыслили эти грандиозные теории относительно миграции, не имели фактического знания той местности, которую, как считалось, пересекли их «захватчики-арийцы», перевалов, через которые, как полагали, они переправились и различных климатов, в которых, как полагали, они жили). Предположив, что ведические индийцы были полукочевыми воинами и скотоводами, получили соответствие картине, чтобы при открытии Мохенджо-Даро и Хараппы также предположить, что это были города, уничтоженные арийскими захватчиками под руководством их Бога Индры – разрушителя городов и что темнокожие местные люди были теми, кому эти захватчики навязали свою религию и свою кастовую систему.

Страницы: 1 2

Завоевательные войны правителей древнего Египта. Период Древнего царства
Первым выдающимся лицом Древнего царства был Джосер - основатель III династии. Основная деятельность его была направлена на разработку медных рудников на Синайском полуострове и расширение границ юга. По примеру Джосера, Снофру (конец III династии) продолжал деятельность на юге. Предпринимал он походы против Нубии. Продолжил эксплуата ...

Их значение в истории права
Такой порядок торговых сношений Руси с Византией установлен был договорами Олега и Игоря. Разностороннее культурное значение их для Руси понятно само собою: достаточно припомнить, что они были главным средством, подготовившим принятие христианства Русью и именно из Византии. Но надобно теперь же отметить в них одну сторону, которая мог ...

Антиинтеллектуализм
Презрение к интеллекту всегда играло важную роль в советском менталитете. Слово «интеллигент» было оскорбительным в течение всего правления Сталина. Советские вожди считали себя вправе навязывать свои мнения ученым, художникам, писателям под страхом репрессий. За годы советской власти многим представителям интеллектуальной прослойки при ...