FullHistoria

Подробно о истории

Боевики «Хаганы» начинают первыми.
Страница 1

История » Первая арабо-израильская война » Боевики «Хаганы» начинают первыми.

Еврейские боевики из подпольной армии «Хагана» не стали ждать наступления арабов, а сами первыми нанесли удар, начав в Иерусалиме серию террористических актов, жертвами которых стало мирное арабское население. В ночь на 1 января 1948 г. в арабском квартале Катамон, отделявшем два еврейских квартала от основного места заселения евреев в Новом Городе, еврейские боевики взорвали сразу восемь жилых домов. Цель - запугать и заставить арабов покинуть свои дома - удалась.

4 января еврейские боевики из «Хаганы» взорвали отель «Семирамис»: 37 постояльцев-арабов погибли, десятки оказались ранены. В ответ арабы при помощи «Воинов джихада» перекрыли сообщение с Еврейским кварталом в Старом Городе, изолировав его от евреев, проживавших в Новом Городе. На жалобы Еврейского Агентства английским властям те предложили эвакуировать проблемный район, на что получили отказ. После этого англичане согласились проводить туда по одному конвою в неделю.

Помимо группировки «Хагана», у евреев действовал целый ряд других боевых групп, таких как «Иргун» и «Штерн», которые также занимались осуществлением! политики «террора и запугивания». Ими был совершен! ряд терактов в многолюдных местах, в зонах компактного проживания арабов. Так, например, 7 января они прямо в центре арабского квартала Иерусалима, рядом с автобусной остановкой, сбросили из фургона 200-литровую бочку, начиненную тротилом, болтами, гвоздями и гайками - 17 человек погибли на месте, десятки были ранены.

«Война на дорогах». Арабы вновь не остались в долгу. Боевики из организации «Воины джихада» начали против евреев «войну на дорогах». Теперь ни одна машина не могла пройти в безопасности по дороге Тель-Авив Иерусалим. Евреи для снабжения Иерусалима всем необходимым должны были составлять конвои из десятка машин под прикрытием бронеавтомобилей, вооруженных пулеметами. Одновременно арабы перешли также к тактике террористических актов. 22 февраля в самом центр Иерусалима на улице Бен Ехуда был совершен самый крупный терракт. На этот раз взрывчатка была доставлена на трех военных грузовиках, которые припарковали в трех местах: отелей «Амдурски», «Виленчик» и у простого большого жилого дома. В результате подрыва погибло 57 и ранено 88 евреев. А 11 марта арабским боевикам удалось подорвать самый охраняемый объект евреев! в Иерусалиме - здание Еврейского Агентства. При взрыве погибло 13 человек и 87 было ранено.

А через две недели, 24 марта, евреи узнали еще одну неприятную для них весть. Впервые с 29 ноября 1947 г. конвой из 40 машин под прикрытием бронеавтомобилей не смог достичь Иерусалима. В результате засады «Войнов джихада» евреи потеряли 19 машин, из них 16 грузовиков с продовольствием и 3 бронеавтомобиля. Это вызвало легкую панику в еврейском руководстве, которое 29 марта собралось на специальное заседание. На нем выступил Д. Беп-Гурион, заявивший: «Сейчас мы имеем три жизненно важных еврейских центра - Тель-Авив, Хайфу и Иерусалим. Мы сможем выжить, если даже потеряем один из них, при условии, что это будет не Иерусалим». На совещании был принят план операции по деблокированию перевала Баб-эль-Уэд силами 1500 бойцов «Хаганы». Операции дали имя «Нах-сон».

Командир штурмовой бригады «Харель» Ицхак Рабий суммировал поставленные перед его подразделением цели: «не оставлять в деревнях камня на камне, изгнать оттуда все население . Лишившись их, банды разбойников будут парализованы».

Операция «Нахсон» на своем первом этапе предусматривала занятие арабской деревни Кастель, контролировавшей въезд в Иерусалим. В ночь на 3 апреля 180 бойцов спецназа из бригады «Палмах» без труда опрокинули немногочисленный отряд местной самообороны и заняли деревню. Причем оттуда бежало все ее население. Вскоре после полудня арабский отряд «Воинов джихада» предпринял первую безуспешную попытку штурма. Столкновения вокруг деревни Кастель продолжались до 9 апреля с переменным успехом. Деревня переходила из рук в руки, пока арабы 9 апреля не отказались от мысли отбить ее.

Взятие Кастель привело к открытию перевала Баб-эль-Уэд, и 6 апреля в Иерусалим пришел первый конвой из Тель-Авива.

Чтобы закрепить перевал за собой, еврейские части провели «зачистку» окрестных арабских деревень от их жителей. Арабское население бежало, их деревни разрушались. При одной из таких «зачисток», 9 апреля, боевики из бригад «Иргун» и «Штерн» устроили резню мирного населения деревни Деир Яссин, убив всех ее обитателей - 254 мужчин, женщин, детей и стариков.

Страницы: 1 2

Взлет и падение Бирона
Не пользовавшийся популярностью и не имевший поддержки ни в одном слое общества герцог вел себя заносчиво, вызывающе и вскоре поссорился даже с родителями младенца-императора. Между тем перспектива дожидаться совершеннолетия Ивана Антоновича под властью Бирона никого не привлекала, и менее всего гвардейцев, кумиром которых была дочь Пет ...

Торгово – экономическое положение
Москва находилась на перекресте торговых путей. По Москве-реке на судах плыли новгородские купцы к Волге и далее, на Восток. Мимо Москвы проезжали купцы с Севера на Юг, в Крым. С Юга в Москву приезжали греческие и итальянские купцы. Торговые люди останавливались в Москве, обменивались товарами. Москва, становясь важным торговым центром, ...

Крах агрессора.
После оставления Москвы Кутузов готовил силы для решительного наступления. Наполеон, убедившись, что мира он не дождется, вынужден был принять решение об отступлении из русской столицы. Он намеревался отходить по новой дороге, которая не была разорена французским нашествием. Но Кутузов не дал ему такой возможности, преградив путь франц ...