FullHistoria

Подробно о истории

Боевики «Хаганы» начинают первыми.
Страница 1

История » Первая арабо-израильская война » Боевики «Хаганы» начинают первыми.

Еврейские боевики из подпольной армии «Хагана» не стали ждать наступления арабов, а сами первыми нанесли удар, начав в Иерусалиме серию террористических актов, жертвами которых стало мирное арабское население. В ночь на 1 января 1948 г. в арабском квартале Катамон, отделявшем два еврейских квартала от основного места заселения евреев в Новом Городе, еврейские боевики взорвали сразу восемь жилых домов. Цель - запугать и заставить арабов покинуть свои дома - удалась. Обзор бобинная пряжа меринос.

4 января еврейские боевики из «Хаганы» взорвали отель «Семирамис»: 37 постояльцев-арабов погибли, десятки оказались ранены. В ответ арабы при помощи «Воинов джихада» перекрыли сообщение с Еврейским кварталом в Старом Городе, изолировав его от евреев, проживавших в Новом Городе. На жалобы Еврейского Агентства английским властям те предложили эвакуировать проблемный район, на что получили отказ. После этого англичане согласились проводить туда по одному конвою в неделю.

Помимо группировки «Хагана», у евреев действовал целый ряд других боевых групп, таких как «Иргун» и «Штерн», которые также занимались осуществлением! политики «террора и запугивания». Ими был совершен! ряд терактов в многолюдных местах, в зонах компактного проживания арабов. Так, например, 7 января они прямо в центре арабского квартала Иерусалима, рядом с автобусной остановкой, сбросили из фургона 200-литровую бочку, начиненную тротилом, болтами, гвоздями и гайками - 17 человек погибли на месте, десятки были ранены.

«Война на дорогах». Арабы вновь не остались в долгу. Боевики из организации «Воины джихада» начали против евреев «войну на дорогах». Теперь ни одна машина не могла пройти в безопасности по дороге Тель-Авив Иерусалим. Евреи для снабжения Иерусалима всем необходимым должны были составлять конвои из десятка машин под прикрытием бронеавтомобилей, вооруженных пулеметами. Одновременно арабы перешли также к тактике террористических актов. 22 февраля в самом центр Иерусалима на улице Бен Ехуда был совершен самый крупный терракт. На этот раз взрывчатка была доставлена на трех военных грузовиках, которые припарковали в трех местах: отелей «Амдурски», «Виленчик» и у простого большого жилого дома. В результате подрыва погибло 57 и ранено 88 евреев. А 11 марта арабским боевикам удалось подорвать самый охраняемый объект евреев! в Иерусалиме - здание Еврейского Агентства. При взрыве погибло 13 человек и 87 было ранено.

А через две недели, 24 марта, евреи узнали еще одну неприятную для них весть. Впервые с 29 ноября 1947 г. конвой из 40 машин под прикрытием бронеавтомобилей не смог достичь Иерусалима. В результате засады «Войнов джихада» евреи потеряли 19 машин, из них 16 грузовиков с продовольствием и 3 бронеавтомобиля. Это вызвало легкую панику в еврейском руководстве, которое 29 марта собралось на специальное заседание. На нем выступил Д. Беп-Гурион, заявивший: «Сейчас мы имеем три жизненно важных еврейских центра - Тель-Авив, Хайфу и Иерусалим. Мы сможем выжить, если даже потеряем один из них, при условии, что это будет не Иерусалим». На совещании был принят план операции по деблокированию перевала Баб-эль-Уэд силами 1500 бойцов «Хаганы». Операции дали имя «Нах-сон».

Командир штурмовой бригады «Харель» Ицхак Рабий суммировал поставленные перед его подразделением цели: «не оставлять в деревнях камня на камне, изгнать оттуда все население . Лишившись их, банды разбойников будут парализованы».

Операция «Нахсон» на своем первом этапе предусматривала занятие арабской деревни Кастель, контролировавшей въезд в Иерусалим. В ночь на 3 апреля 180 бойцов спецназа из бригады «Палмах» без труда опрокинули немногочисленный отряд местной самообороны и заняли деревню. Причем оттуда бежало все ее население. Вскоре после полудня арабский отряд «Воинов джихада» предпринял первую безуспешную попытку штурма. Столкновения вокруг деревни Кастель продолжались до 9 апреля с переменным успехом. Деревня переходила из рук в руки, пока арабы 9 апреля не отказались от мысли отбить ее.

Взятие Кастель привело к открытию перевала Баб-эль-Уэд, и 6 апреля в Иерусалим пришел первый конвой из Тель-Авива.

Чтобы закрепить перевал за собой, еврейские части провели «зачистку» окрестных арабских деревень от их жителей. Арабское население бежало, их деревни разрушались. При одной из таких «зачисток», 9 апреля, боевики из бригад «Иргун» и «Штерн» устроили резню мирного населения деревни Деир Яссин, убив всех ее обитателей - 254 мужчин, женщин, детей и стариков.

Страницы: 1 2

Дочь Петра приходит к власти
К заговору подталкивало Елизавету и ее собственное окружение, в котором были и иностранцы, преследовавшие собственные интересы. Так, врач цесаревны Лесток свел ее с французским послом маркизом Шетарди, рассчитывавшим, в случае прихода Елизаветы к власти, на отказ России от союза с Австрией и сближение с Францией. Изменения русской внешн ...

Оценка движения декабристов в историографии
Официальная правительственная концепция толковала восстание декабристов как случайное явление, а самих декабристов — как скопище цареубийц, которые восприняли революционные идеи в Западной Европе, но потерпели неудачу в попытке привить их на русской почве. Официально стремились скрыть размеры и угрозу движения, старались показать беспер ...

Политика России на Дальнем Востоке.
В годы Крымской войны английская эскадра подвергла бомбардировке русские дальневосточные укрепления. Это показало, что необходимы меры по дальнейшему укреплению дальневосточных границ. При этом четкая российско-китайская граница отсутствовала. Переговоры с Китаем привели к разделу спорных территорий: за Россией остался Уссурийский край ...