1941-1945 гг.
История Севастополя » 1941-1945 гг.
В тот летний вечер 1941-го лишь памятники напоминали о 349-дневной эпопее Севастополя. На Приморском бульваре, как всегда играла музыка, и весёлые краснофлотцы знакомились с девушками. В школах на выпускных вечерах вальсировали вчерашние десятиклассники. Была традиция: рассвет нового дня встречать у памятника «Затопленным кораблям». В полночь на кораблях пробили склянки. Море пахло остро, обещая жаркий день. В три часа ночную тишину потревожил страшный гул. «Самолёты летят,- проговорил кто-то. - Наверное, учение начались». А гул всё нарастал, непривычный, незнакомый…
Самолёты с Чёрными крестами на крыльях появились над Севастополем 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут…
Поначалу фашистское командование бросило против Севастополя шесть пехотных дивизий, одну кавалерийскую бригаду, несколько полков СС, сотни танков и самолётов. Прибудут в разгар Севастопольского сражения опробованные на стенах Брестской крепости сверхмощные 600-мм мортиры «Карлы», «чудо германской техники» знаменитая «Дора»- самая большая пушка в мире за всю историю: длина ствола -30 метров, калибр 800мм, вес снаряда-7 тонн. Обслуживали пушку полторы тысячи специалистов, командовал генерал.
30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска предприняли три наступления на город. Моряки-черноморцы и воины Приморской армии стояли насмерть. С фанатической яростью рвались гитлеровцы к городу. Артиллерия, авиация, танки с пехотой вновь и вновь шли на его штурм, веря, что устоять против него невозможно. Более 250 дней продолжалась героическая оборона Севастополя. Сковав на подступах к городу в самые трудные для нашей страны осенние месяцы 1941 г. значительные силы немецко-фашистской группы армий «Юг» и нанеся им серьёзные потери, воины Севастопольского оборонительного района расстроили планы фашистского командования на южном стратегическом направлении.
Родина высоко оценила подвиг Севастополя. 8 мая 1965г. городу-герою были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Более 48500 его защитников награждены медалью «За оборону Севастополя».
22 месяца бесчинствовали в Севастополе фашисты. Они истребили десятки тысяч жителей и советских военнопленных, уничтожили и вывезли большие материальные и культурные ценности. Но никакие пытки и издевательства не сломили духа севастопольцев. В городе стали образовываться подпольные патриотические группы. 7 мая 1944 года начался штурм Сапун-горы, а 9 мая над городом развевалось Знамя победы.
1941 Стратегическая оборона.
Немецкая авиация еще затемно 22.06.1941г. пересекла границу и уничтожила около 1200 советских самолетов, большинство из них сгорело на земле, не успев взлететь. Попытки нанести удары по базам Балтийского и Черноморского флотов были сорваны частями ПВО. За несколько дней немцем удалось прорваться далеко вглубь страны по 3-м направлениям ...
Присоединение новых земель
Великое княжество Литовское, начиная с Миндовга, складывалось из белорусских, литовских и жмудских земель, и во главе стоял самодержец. Годы правления Ольгерда и Кейстута явили отклонение – двоевластие.
Из многих сыновей Гедимина два сосредоточили в своих руках власть в Литве. Это были великий князь Ольгерд и жмудский князь Кейстут. Др ...
Завоевания эпохи Нового царства
Яхмос I (Амасис), первый фараон Нового царства, изгоняет гиксосов. Военный флот египтян подступил к Аварису, и после сражения на воде и на суше столица гиксосов пала. Войска Яхмоса I, прогоняют гиксосов и вторгаются в Южную Палестину. После 3 лет осады взят Шарухен - последний оплот гиксосов. Затем царь усмиряет непокорные племена Нубии ...