FullHistoria

Подробно о истории

Основные этапы военных действий. Коренной перелом в войне
Страница 2

История » СССР в годы Великой Отечественной войны » Основные этапы военных действий. Коренной перелом в войне

Тем не менее, отсутствие второго фронта в Европе позволило немецкому командованию не только восстановить свои силы, но и, нарастив состав ВС, весной и летом 1942 г. развернуть новое мощное наступление на южном крыле советско-германского фронта. Советские войска вновь понесли тяжелые поражения в Крыму и под Харьковом, вынуждены были оставить Севастополь, а затем под ударами превосходящих сил оказались отброшенными к Воронежу, Сталинграду и предгорьям Кавказского хребта (операции немецко-фашистских войск «Охота на лис», «Фридерикус 1,2», «Вильгельм», «Блау 1,2,3», «Брауншвейг», «Эдельвейс»).

Создалась тяжелая обстановка. Была утрачена территория, на которой до войны проживало 42% населения и производилось 2/3 промышленной продукции.

Над Советским Союзом вновь нависла смертельная опасность. Однако и в этих условиях советское государство, используя вторую военно-промышленную базу, созданную на Востоке (на Урале, в Сибири и Казахстане) и ограниченную военную помощь союзников, нашло в себе силы не только выстоять, но и в ожесточенных битвах под Сталинградом и на Северном Кавказе обескровить и остановить немецкие войска. Гитлеровский план вновь потерпел крах. Более того, его наступавшие войска, израсходовав почти все резервы и растянувшись на огромном фронте, сами оказались в тяжелом положении.

Второй периодвойны начался 19 ноября 1942 г. контрнаступлением советских войск под Сталинградом. Он вошел в историю как период коренного перелома в войне. В ходе его Советская Армия вновь захватила стратегическую инициативу, окружила и уничтожила 330-тысячную группировку противника, прорвавшуюся к Волге (операции «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо»), затем нанесла сокрушительное поражение немецким, румынским, итальянским и венгерским войскам на Среднем и Верхнем Дону, освободила большую часть Северного Кавказа, Донбасс, ряд центральных областей России, прорвала блокаду Ленинграда (операция «Искра»). Противник был отброшен на 500-600 км. Лишь после переброски значительных сил с запада немецкому командованию удалось контрударом в Донбассе и под Харьковом стабилизировать фронт.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в войне. Но гитлеровское руководство еще не отказалось от попыток изменить ход войны в свою пользу. В результате предпринятой тотальной мобилизации ему удалось к лету 1943 г. довести численность действующей армии на Востоке до 5 млн. 65 тыс. человек, 5850 танков и штурмовых орудий, в том числе новых типов: «Тигр», «Пантера» и «Фердинанд», 54330 орудий, 2980 боевых самолетов.

Сконцентрировав большую часть этих сил в районе Курского выступа, в июле 1943 г. немецко-фашистские войска предприняли третье стратегическое наступление с расчетом окружить и уничтожить миллионную группировку советских войск на Курском плацдарме (операция «Цитадель»), а затем развить успех на юг и восток (операция «Пантера»).

Этот план, однако, был сорван советскими войсками. Разгадав замысел противника, военно-политическое руководство СССР приняло решение преднамеренным переходом к обороне отразить удар врага, а затем перейти в контрнаступление и общее наступление. Для осуществления этого плана на Курском направлении были сконцентрированы крупные силы, пять из шести танковых армий, развернут резервный Степной фронт.

В ходе начавшейся 5 июля 1943 г. Курской битвы ударные группировки противника были остановлены уже в тактической глубине, а затем подверглись мощным ударам с фронта и на флангах и отброшены с переходом советских войск в контрнаступление (операции «Кутузов», «Полководец Румянцев»). Противник оказался вынужденным оставить Орловский и Белгород-Харьковский плацдармы. Немецкому командованию пришлось окончательно отказаться от наступательной стратегии и взять курс на затяжную оборонительную войну. Это был второй, решающий этап в развитии коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Используя достигнутый успех, Красная Армия перешла в общее наступление от Великих Лук до Черного моря. В ходе Смоленской стратегической операции (операция «Суворов»), наступления в Донбассе и в битве за Днепр противнику было нанесено новое сокрушительное поражение и сорвана его попытка, опираясь на созданный по рекам Десне и Днепр так называемый «Восточный вал», перевести войну в позиционные формы.

Страницы: 1 2 3

Карантин и обострение кризиса
Президент Кеннеди обратился к американской публике (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября. К этому времени все 42 ракеты и боеголовки к ним, а так же воинский персонал были уже на месте. Некоторые ракеты были приведены в готовность. Часть советских кораблей еще находилась в пути, но на них было вспомогательн ...

Преступление и наказание по Пространной редакции Русской Правды в сравнении с Краткой редакцией
Как и в ст. КП, в ст. ПП говорится об убийстве свободного человека. В ней объединены нормы ст.ст., 19 и 22 КП. В этой статье ещё сохраняется институт кровной мести, но круг мстителей изменяется (в числе мстителей назван сын брата вместо сына сестры по КП). Такая замена устраняет из текста Правды наиболее архаичный её элемент, восходящий ...

Договоры и торговля с Византией
Ежегодно летом русские торговцы являлись в Царьград на торговый сезон, продолжавшийся 6 месяцев; по договору Игоря никто из них не имел права оставаться там на зиму. Русские купцы останавливались в предместье Константинополя у св. Мамы, где находился некогда монастырь св. Маманта. Со времени того же договора императорские чиновники отби ...