FullHistoria

Подробно о истории

Последний год и десять лет.
Страница 2

История » С высоты престола » Последний год и десять лет.

Находясь в таком жалком и печальном состоянии, я счастлив был узнать, что Ее Величество в Вашем лице имеет энергичного рыцаря и поборника, готового всегда выступить в защиту интересов Ее Величества.

В качестве министра Дании Вы являетесь в данный момент тем единственным лицом, к которому можно обратиться за оказанием помощи и поддержкой в наших усилиях, направленных на облегчение участи Ее Величества. Поэтому с надеждой и доверием я жду от Вас решения этого вопроса, который нас всех здесь очень тревожит.

Единственно, в чем я совершенно уверен, – это то, что отъезд Ее Величества должен быть организован официальным образом, т.е. что Ее Величество должна отправиться в путь в сопровождении эскорта, в том числе делегата от центрального правительства (народных комиссаров), а также одного из членов Датской миссии, если Вы найдете это возможным.

Что касается остальных, то я не могу дать Вам какого-либо указания и совета.

У меня нет никаких представлений о том, удастся ли, несмотря на плачевное состояние железных дорог, провезти поезд Ее Величества через территорию всей России до границ Финляндии или, может быть, лучше организовать отъезд отсюда до Констанцы на французском пароходе с тем, чтобы уже оттуда отбыть в Данию.

Единственное, о чем я прошу Вас, это иметь в виду, что Ее Величество никогда не согласится покинуть эти места, если не будет предложения о возможности увезти с собою ее дочь – великую княгиню Ксению вместе с ее семьей.

Это все, глубокоуважаемый господин министр, что я из чувства долга обязан довести до Вашего сведения.

Ваше благородное и мужественное поведение летом, в период правления Керенского, дает мне уверенность в том, что в настоящих условиях Вы будете действовать таким же образом, и я премного огорчен, что, находясь далеко от Вас, не имею возможности быть Вам чем-то полезным в ходе обсуждения данного вопроса.

С огромным нетерпением буду ждать получения Вашего ответа, который Вы, может быть, сочтете необходимым передать мне через подателя этого письма.

Ваш преданный слуга

Г. Шервашидзе

P.S. Господин Сургенсон является доверенным лицом великого князя Александра Михайловича. Он очень хорошо говорит по-немецки. Во время пребывания в Петрограде он будет находиться в Вашем распоряжении с тем, чтобы дать Вам всю информацию, которая Вам потребуется.

Г.Ш.»

Страницы: 1 2 

Романовы при Борисе Годунове
После смерти Ивана Грозного, в первые годы правления Фёдора Ивановича, как и боялись 21 год назад некоторые бояре, фактическим правителем государства на короткое время стал представитель рода Захарьиных–Юрьевых – Никита Романович. Кроме того, большим значением пользовался шурин царя Борис Годунов, князь И. Ф. Мстиславский и дьяки Щелкал ...

Деньги и Закон
Ниже приводится перевод перевода раздела свода Corpus Juris Civile касающийся денег, как эквивалента товарообмена материальными ценностями и закона, как мерила обмена делами людей, по моему мнению дополняющий данную работу в части ее отсутствующей экономической составляющей. Ростовщичество, разрешенное Римским Законом, разнилось в разл ...

Поход на Новгород
Батый устремился к Новгороду. Торжок, стоящий у Батыя на пути, продержался 2 недели, и был взят только 5 марта. Город был перевалочным пунктом для богатых новгородских купцов и торговцев из Владимира и Рязани, снабжавших Новгород хлебом. В Торжке всегда имелись крупные запасы зерна. Здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевшие за зим ...