FullHistoria

Подробно о истории

Военный лагерь Социализма
Страница 1

История » Иосиф Виссарионович Сталин и его окружение » Военный лагерь Социализма

Сталину нужна была решительная ссора с Западом, нужны были враги, новая опасность для страны Советов, чтобы покончить с играми в демократию в странах Восточной Европы. И жестко завинтить гайки внутри страны.

На помощь пришел . Черчилль! В 1946 году он произносит свою знаменитую речь вФултоне: призывает Запад "стукнуть кулаком", ибо Сталин не понимает слабых . "В результате Советы контролируют уже не только всю Восточную, но и Центральную Европу". Магазин современной и букинистической книги www.antik-books.ru.

Трумэн и Эттли открестились от речи Черчилля - но поздно. Сталин смог объявить: СССР снова угрожает агрессия. Началась столь ему желанная война взаимных проклятий - "холодная война". Полились потоки статей и выступлений по радио - об "угрозах империалистов", о "поджигателях новой войны".

У Сталина развязаны руки. С 1946 по 1949 год он открыто, грубо формирует "могучий лагерь социализма": Чехословакия, Венгрия, Румыния, Польша, ГДР, Болгария, Югославия - всюду сажает покорных ему коммунистических правителей.

Он создает Коминформ - законнорожденное дитя Коминтерна, рычаг управления лагерем социализма, постоянно действующее совещание коммунистических партий. Здесь он дирижирует - вырабатывает общую политику, западные компартии получают от него деньги и распоряжения. Все, что происходит внутри лагеря, происходит только с его ведома. Никакой самодеятельности - за всем следит Сталин (Хозяин), беспощадно карает всякую попытку решать без него.

Правда, был сбой. Он узнает, что Тито, верный Тито - ведет свою интригу: не согласовав с ним, попытался присоединить к Югославии Албанию, заключил договор о взаимной безопасности с другим его холопом, Димитровым, посаженным править Болгарией. Теперь Тито уже предлагает Болгарии объединиться в конфедерацию, более того, пытается включить туда Польшу, Чехословакию и даже Грецию.

Сталин понимает: появился опасный жеребец и уводит его табун. Гнев его был ужасен. Последовали грозные статьи в "Правде". Он вызвал к себе Димитрова и Тито. Но Тито, всегда помнивший о судьбе коминтерновцев, вместо себя послал соратников.

В холодном феврале 1948 года в Кремле, Сталин принял обе делегации. Он орал на Димитрова: "Вы зарвались, как комсомолец . Вы и Югославия ничего не сообщаете о своих делах".

Посланец Тито Кардель попытался сгладить: "Никаких разногласий нет". В ответ последовал яростный поток сталинских слов: "Ерунда! Разногласия есть, и весьма глубокие. Вы вообще не советуетесь. Это у вас принцип, а не ошибки!"

Было принято постановление о постоянных консультациях в будущем. Но Сталин решил избавиться от Тито. Теперь он ему нужен был как враг, как прежде Троцкий, чтобы карать за связь с ним, чтобы, проклиная его, цементировать лагерь покорных. И возвращать Страх.

Коминформ единодушно обрушивается на Югославию. Тито и его страну изгоняют из "лагеря".

Но вместо маленькой Югославии Сталин получил огромный Китай. В октябре 1949 года войска Мао заняли Пекин. Великая восточная держава коммунистов была создана. Вскоре при помощи китайских войск на карте мира появилась коммунистическая Северная Корея. Он прочно обосновался и в Азии. Созданный им лагерь социализма обладал теперь бесконечными человеческими ресурсами. Как близка Великая мечта!

Но сначала предстояло вернуть в страну Страх.

Уже во время войны его тревожили военачальники, привыкшие к своеволию, вкусившие славы. Война еще шла на территории СССР, а он уже готовился их усмирять. В 1943 году Абакумов получил указание записывать телефонные разговоры его маршалов и генералов (папки с этими записями остались в архивах КГБ).

Сталин понимал: пока Жуков на свободе - центр скрытой военной оппозиции будет существовать. Но нужна была наживка крупного размера, чтобы поймать такую акулу, и он велел добыть ее.

Апрельской ночью 1946 года командующий ВВС маршал авиации Новиков был встречен у подъезда своего дома. Маршала втолкнули в машину, доставили, как он писал сам, "в какую-то комнату, сорвали маршальскую форму, погоны, выдали рваные штаны и рубашку". Шутка, которую услышал де Голль, стала былью. Одновременно были арестованы все руководители авиационной промышлен-ности.

Абакумов умело повел следствие и быстро заставил героев войны оклеветать себя. Они подтвердили: выпускали самолеты с заведомым браком, в результате гибли летчики.

Страницы: 1 2

Жизнь в городах
Масса населения мало, а частью даже вовсе неграмотная, не считавшая сама себя полноправной частью общества, жила, обладая очень ограниченным горизонтом и сосредоточив весь свой жизненный интерес в мелочах житейства, торговли, ремесла, канцелярской службы, а в качестве духовной пищи довольствовалась местными сплетнями да фантастической б ...

Присоединение Северного Кыргызстана к России
Для кыргызского народа присоединение к России стало событием огромной исторической важности процесс, проходивший в 50–70-е годы XIX в., был нелегким, подчас драматичным, но в итоге имел позитивное значение для исторических судеб кыргызов отмечено выше, еще в последней четверти XVIII столетия по инициативе бия Атаке от сарыбагышских кырг ...

Владимиро-Суздальское княжество
Северо-Восточная Русь в течение долгих веков была одним из самых глухих углов восточнославянских земель. В то время, когда в X—XI вв. Киев, Новгород, Чернигов и другие города Среднего Поднепровья и северо-запада благодаря своему выгодному географическому положению, хозяйственному и политическому развитию, сосредоточению здесь основной ч ...