FullHistoria

Подробно о истории

Поход на Новгород

Татаро-монгольское иго » Поход на Новгород

Батый устремился к Новгороду. Торжок, стоящий у Батыя на пути, продержался 2 недели, и был взят только 5 марта. Город был перевалочным пунктом для богатых новгородских купцов и торговцев из Владимира и Рязани, снабжавших Новгород хлебом. В Торжке всегда имелись крупные запасы зерна. Здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевшие за зиму запасы кормов. Предвидя это, жители с большой смекалкой укрепили свой город. Хитрость заключалась в том, что на городских стенах и воротах они наморозили ледяной панцирь, что исключало возможность поджога и закрепление штурмовых лестниц. Торжок в течение двух недель отбивал штурмовые атаки врага. Но даже овладев городом, монголы так и не смогли пополнить хлебные запасы. Жители подожгли все склады с зерном. Оттуда монголо-татарский отряд стал преследовать пробившихся из окружения защитников Торжка Селигерским путем дальше, но, не дойдя до Новгорода ста верст, этот конный монголо-татарский отряд соединился с основными силами Батыя.

Считать действия этого отдельного отряда за наступление монголо-татар на Новгород конечно нельзя. Батый на военном совете после битвы на Сити принял решение об отходе на юг.

Поворот от Новгорода принято объяснять весенними паводками. К тому же в 4-х месячных боях с русскими монголо-татары понесли огромные патери, и войска Батыя оказались разбросанными. Так что монголо-татары и не пытались наступать весной 1238 года на Новгород.

Батый поворачивает на юг. Он прочесал всю территорию Руси, применяя тактику охотничьей облавы. Точкой сбора ханских войск был объявлен город Козельск. Козельск держался 7 недель, и выдержал генеральный штурм. Защитники города, сделав смелую вылазку, ворвались в лагерь монголо-татар. Но силы были слишком неравными, козельцы были окружены и “избиени быша”.

Батый не пощадил никого, перебил всех вплоть до грудных младенцев в городе. Он приказал разрушить город до основания, перепахать землю и засыпать это место солью, чтобы этот город никогда больше бы не возрождался. На своем пути на юго-восток Батый уничтожал всё, в том числе и деревни, как главную производительную силу Руси. Смоленск обошли. Батый не дошёл ни до Вологды, ни до Белоозера, ни до Великого Устюга. За ним оставалась нетронутой вся Чудь Заволоцкая, Новгородские владения.

Политика коммуны в области религии
Церковь была одним из устоев Бонапартистской империи. В эти годы в Париже насчитывалось 69 католических церквей (не считая часовен и т. п.) и 42 церкви других исповеданий (лютеранских, кальвинистских, баптистских и т. д.). Число церковных конгрегаций (монастырей, братств) достигало 101 (25 мужских и 76 женских) в них было 1233 монаха и ...

Соединение социализма с рабочим движением. Распространение марксизма. Иван Франко. Ювеналий Мельников
Обоснованную «Манифестом Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса всемирно-историческую миссию как могильщика капиталистического и строителя социалистического строя пролетариат в любой стране мог совершить, лишь руководствуясь учением научного социализма (марксизма). Однако ни в 60-е, ни в 70-е годы XIX в. это учение еще не было ...

Исторический портрет Шабдан баатыра
Шабдан Джантаев (1839–1912) – крупнейший сарыбагышский манап, один из потомков знаменитого Атаке – батыра, родился в местности Туюк-Булун на сев. берегу И-Куля. прославился удачными набегами в Барымте В юности был представителем кырг-ов на приеме у Малля хана в Каканде. Служил 2 г.в Ташкентк при ханском наместнике Канаате. Шабдап ринял ...