Победа
На Эльбе войска Красной Армии встретились с союзниками. Шли бесконечные братания, попойки. Он хорошо знал историю: русские офицеры, победив Наполеона, привезли из Европы в Россию дух вольности и основали тайные общества .
Особенно раздражал его Жуков. Маршал раздавал интервью западным агентствам, все чаще забывая обязательный рефрен о "величайшем полководце всех времен" .
И вот пришла Победа. Жукову он оказал величайшую честь - доверил подписать протокол о безоговорочной капитуляции Германии и принимать парад Победы. Опасны его почести . Тени исчезнувших маршалов могли это подтвердить опьяненному победой Жукову.
Во время парада - в тот дождливый день, когда "само небо оплакивало павших", как писали его поэты, - Хозяин уже думал о завтра. О дне после Победы.
Окончились 1418 дней войны. 1418 дней гибели людей.
Страна лежала в развалинах, была покрыта могилами его солдат. И пол-Европы было усеяно их телами.
В дальнейшем он объявит официальную цифру погибших, не слишком большую, чтобы не очень пугала, - около 7 миллионов.
После его смерти с каждым годом эта цифра будет расти. Беспощадно расти. В 1994 году на международной научной конференции, состоявшейся в Российской Академии наук, большинство экспертов сошлись на таких цифрах: около 8 миллионов 668 тысяч потеряла армия и 18 миллионов - мирное население. Всего 26 миллионов погибших.
А пока уцелевшие после невиданной войны солдаты маршировали по Красной площади, швыряя знамена побежденной гитлеровской армии к подножию Мавзолея.
Аскольд и Дир.
В Киеве образовалось другое варяго - русское владение, в котором княжили Аскольд и Дир. Предание гласит, что Аскольд и Дир, не являющиеся родственниками Рюрика, выпросили у князя идти к Царьграду (в Византию) с родом своим, и когда шли вниз по Днепру, то увидели на горе городок и спросили у тамошних жителей, чей он. Им ответили, что был ...
Индия. Ригведа
( 1700—1100 гг. до н. э.) и Авеста ( 1200—800 г. до н. э. )
Со слов учёного-археолога, профессора, Геннадия Здановича современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта пришли из древнего поселения Аркаима и «Страны Городов» ( начала II тыс. до н. э.) , расположенной на территории современного Южного Урала, а первичные тексты «Ригведы и Авесты» зарождались именно здесь.
Пла ...
Промышленное развитие.
Промышленное развитие в пореформенной России носило сложный и противоречивый характер. С одной стороны, развитие капитализма сопровождалось экспроприацией мелких товаропроизводителей: мелкое товарное производство, основанное на ручном труде, не выдерживало конкуренции крупного, базировавшегося на машинной технике и более производительно ...