FullHistoria

Подробно о истории

Персидский поход 1722 – 1723 гг.

История » Внешняя политика Петра I » Персидский поход 1722 – 1723 гг.

Рост потребностей русской казны в золоте и серебре вызвал стремление властей к расширению торговли со странами-экспортерами драгоценных металлов (Индией, Хивой, Бухарой, Ираном), к установлению транзитного «моста» между Балтикой и Центральной Азией через территорию России. Россия стремилась также получить колоссальные прибыли от торговли иранским шелком.

В 1715 году в Иран было направлено посольство А.П.Волынского с целью «чрез Персиду учинить торговлю в Индию». Результат посольства — русско-иранский торговый договор.

В 1722 году вождь афганских племен Мир Махмуд сверг иранского шаха Хоссейна. Сын шаха Тохмасси укрепился на севере страны и обратился к России за помощью. Воспользовавшись ослаблением центральной власти, дагестанские феодалы захватили центр шелковой торговли г. Шемаху и разграбили при этом имущество русских купцов. Возникла угроза государственной целостности Ирана, который был необходим России как противовес влиянию Турции на Кавказе (турки поддерживали дагестанских феодалов, перешедших в вассальную зависимость от султана).

Под предлогом возмещения ущерба, нанесенного русским купцам, Петр I в июле 1722 году начал персидский поход, имевший отчетливую анти-турецкую направленность.

Русские войска высадились в устье Терека, разбили турецких вассалов и заняли Дербент. Но вследствие гибели во время шторма судов с провиантом и артиллерией Петр I вернулся в Астрахань, оставив в Дербенте гарнизон. Действия русских войск привели к резкому обострению отношений с Турцией.

Весной 1723 года турки вторглись в Закавказье и взяли Тбилиси.

Летом 1723 года Каспийская флотилия под командованием генерала М.А.Матюшкина выступила в поход.

Под влиянием угрозы со стороны Турции иранский шах Тохмасси II в сентябре 1723 года заключил в Петербурге договор с Россией, по которому Иран уступил России западное и южное побережье Каспийского моря. Между двумя странами установился союз против Турции. Заключение договора сорвало планы турок прорваться к Каспию и способствовало сохранению независимости Иранского государства. Это заставило Турцию пойти на нормализацию отношений с Россией.

В июне 1724 года в Константинополе заключен договор, по которому Турция признавала территориальные приобретения России, закрепленные в Петербургском трактате. Со своей стороны, Россия была вынуждена признать турецкие приобретения в Восточном Закавказье.

В результате политическое влияние России в Закавказье упрочилось, но экономические планы Петра I по развитию восточной торговли не были осуществлены.

Победа
На Эльбе войска Красной Армии встретились с союзниками. Шли бесконечные братания, попойки. Он хорошо знал историю: русские офицеры, победив Наполеона, привезли из Европы в Россию дух вольности и основали тайные общества . Особенно раздражал его Жуков. Маршал раздавал интервью западным агентствам, все чаще забывая обязательный рефрен о ...

Социальный строй. Бояре.
Вершиной Новгородской социальной лестницей являлось боярство. Оно претерпело длительную эволюцию, прежде чем стало ярко выраженным сословием. «Путь боярства отражает процесс феодализации.»[2] Со второй половины XIII века упоминаются «лучшие», «вятшие» бояре. Но уже в XIV веке исчезают всякие намеки на дифференциацию и речь идет просто ...

История Кырг-на – неотъемлемая составная часть мировой истории
История – наука, исследующая процесс развития челов-ва в прошлом, а также его соврем-ое состояние, закономер-ти простран-го времени форм развития общест-го бытия. содержание истории составляет изменения, происходящие в жизни чел.-ва, сохранив-ся в историч-их памятниках и источниках. Составными частями исторической науки явл. археология ...