Персидский поход 1722 – 1723 гг.
История » Внешняя политика Петра I » Персидский поход 1722 – 1723 гг.
Рост потребностей русской казны в золоте и серебре вызвал стремление властей к расширению торговли со странами-экспортерами драгоценных металлов (Индией, Хивой, Бухарой, Ираном), к установлению транзитного «моста» между Балтикой и Центральной Азией через территорию России. Россия стремилась также получить колоссальные прибыли от торговли иранским шелком.
В 1715 году в Иран было направлено посольство А.П.Волынского с целью «чрез Персиду учинить торговлю в Индию». Результат посольства — русско-иранский торговый договор.
В 1722 году вождь афганских племен Мир Махмуд сверг иранского шаха Хоссейна. Сын шаха Тохмасси укрепился на севере страны и обратился к России за помощью. Воспользовавшись ослаблением центральной власти, дагестанские феодалы захватили центр шелковой торговли г. Шемаху и разграбили при этом имущество русских купцов. Возникла угроза государственной целостности Ирана, который был необходим России как противовес влиянию Турции на Кавказе (турки поддерживали дагестанских феодалов, перешедших в вассальную зависимость от султана).
Под предлогом возмещения ущерба, нанесенного русским купцам, Петр I в июле 1722 году начал персидский поход, имевший отчетливую анти-турецкую направленность.
Русские войска высадились в устье Терека, разбили турецких вассалов и заняли Дербент. Но вследствие гибели во время шторма судов с провиантом и артиллерией Петр I вернулся в Астрахань, оставив в Дербенте гарнизон. Действия русских войск привели к резкому обострению отношений с Турцией.
Весной 1723 года турки вторглись в Закавказье и взяли Тбилиси.
Летом 1723 года Каспийская флотилия под командованием генерала М.А.Матюшкина выступила в поход.
Под влиянием угрозы со стороны Турции иранский шах Тохмасси II в сентябре 1723 года заключил в Петербурге договор с Россией, по которому Иран уступил России западное и южное побережье Каспийского моря. Между двумя странами установился союз против Турции. Заключение договора сорвало планы турок прорваться к Каспию и способствовало сохранению независимости Иранского государства. Это заставило Турцию пойти на нормализацию отношений с Россией.
В июне 1724 года в Константинополе заключен договор, по которому Турция признавала территориальные приобретения России, закрепленные в Петербургском трактате. Со своей стороны, Россия была вынуждена признать турецкие приобретения в Восточном Закавказье.
В результате политическое влияние России в Закавказье упрочилось, но экономические планы Петра I по развитию восточной торговли не были осуществлены.
Управление. Князь
В.Л.Янин и М.Х. Плешковский усматривают в новгородской республике нечто финаменальное, совершенно непохожее на социально - политическую организацию древнерусских княжеств, в частности Киевского княжества, где господствовала якобы монархическое начало.[7]
М.П. Толочко пишет о том, что "верховным главой" в Киеве являлся велик ...
Позднеродовая община и племя. Локальные археологические
культуры и региональные историко-культурные общности
Особо важную роль в формировании механизмов адаптации играли способы регулирования отношений между людьми в обществе. Для эпохи неолита характерно усложнение социальной структуры. Для эпохи неолита характерно усложнение социальной структуры. Естественный рост населения заставлял разросшиеся родовые общины делится на более мелкие коллект ...
Ордынская политика в России
Русские земли не вошли в состав Золотой орды. Они попали от нее в вассальную зависимость. В 1242 году в северо-восточные княжества были отправлены послы, потребовавшие от русских князей явки к Батыю с изъявлением покорности.
В 1243 году в Сарай был вынужден поехать Владимирско-Суздальский князь Ярослав Всеволодович, брат князя Юрия, уб ...