FullHistoria

Подробно о истории

Бремя «холодной войны».
Страница 1

История » Общественно-политическое развитие России после Второй мировой войны » Бремя «холодной войны».

После второй мировой войны на мировой арене столкнулись две различные политические линии, противоположные платформы. Одну отстаивали Советский Союз и страны народной демократии, другую — капиталистические государства. Противостояние этих двух систем привело к "холодной войне".

В годы "холодной войны" правила игры на международной арене до крайности упростились. Сверхидеологизация межгосударственных отношений породила черно-белое видение мира, который четко делился на "своих" и "чужих", "друзей" и "врагов". Каждый "выигрыш" США автоматически рассматривался как "проигрыш" СССР, и наоборот. С точки зрения главных участников конфронтации, квинтэссенцию внешнеполитической мудрости выразил старый лозунг: "Кто не с нами, тот против нас". В соответствии с этой логикой каждая страна должна была четко определить свое место по ту или по другую сторону в этом глобальном противостоянии.

"Холодная война" во многом была выбором американских политиков, которые искали средства мобилизации своего общества на поддержку силового глобалистского курса Вашингтона. Выбор "холодной войны" позволял и Сталину поддерживать в нашем обществе ощущение "осажденной крепости", необходимое ему для укрепления режима личной власти, давал лишний повод подавлять любые проявления "вольномыслия", которые немедленно объявлялись "идеологической диверсией" империализма. Логика конфронтации освобождала также от необходимости искать компромиссы и учитывать интересы партнеров на международной арене, считаясь с их позициями или своеобразием избираемого ими пути (Коммунист. 1990. № 7. С. 81.)

Идеология и практика сталинизма наложили негативный отпечаток на взаимоотношения Советского Союза с внешним миром. Они базировались прежде всего на представлениях о неминуемом и близком крахе буржуазного строя, о непримиримости противоречий между социализмом и капитализмом, обострении идеологической борьбы по мере строительства социализма.

Расширение после второй мировой войны сообщества стран, вставших на социалистический путь развития, не привело к ослаблению идеологии "осажденной крепости". Наоборот, большинство из этих стран также было втянуто в орбиту конфронтационного противостояния.

В этой обстановке в международных отношениях возникла двухполюсная структура, в которой роль главных антагонистов принадлежала СССР и США.

В итоге процесса политического размежевания переставали действовать многие соглашения и учреждения, созданные для поддержания мира и сотрудничества. Была парализована работа в ООН по коренным вопросам разоружения мира. В июне 1950 г. И.В. Сталин дал указание бой­котировать работу Совета Безопасности, заявив, что ООН является теперь не столько всемирной организацией, сколько организацией для американцев, действующей на потребу американским агрессорам.

Западные державы во главе с США в 1949 г. создают военно-политическую организацию Североатлантического пакта (НАТО). Затем последовательно в 1954 и 1955 гг. возникают еще два блока — СЕАТО и СЕНТО. В эти военные группировки США, Великобритания и Франция вовлекли еще 25 государств Европы, Ближнего Востока и Азии.

В свою очередь Советский Союз, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Албания в мае 1955 г. в Варшаве подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Была создана Организация Варшавского Договора.

На Западе возникновение НАТО объясняли "советской угрозой", старательно подчеркивали оборонительно-миротворческую роль этой организации. А в Советском Союзе не без оснований считали, что именно образование блока НАТО создавало угрозу для его безопасности и что созда­ние Организации Варшавского Договора в 1955 г. было только средством нейтрализации этой угрозы.

Одним из важнейших вопросов, возникших в международных отношениях в результате второй мировой войны, являлся "германский вопрос". На Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945 г.) главами правительств СССР, США, Великобритании были приняты решения о демилитаризации и денацификации Германии, которые предусматривали, что по мере выполнения условий безоговорочной капитуляции и решений конференции немецкий народ должен сам определить пути своего социально-экономического и государственного устройства. Для осуществления изложенных целей в Германии был установлен временный режим четырехсторонней оккупации.

Страницы: 1 2

Переход на военные рельсы.
22 июля 1941 было принято решение о воинском положении, согласно которому в районах страны, где оно объявлялось, все функции власти в отношении обороны, в обеспечении общественного порядка и безопасности, передавались военным. Тогда же был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918г. рожде ...

Гипотезы и научные объяснения этнонима «кыргыз»
Ученые расчленяя этноним «кыргыз» на основные части и используя лингвистические и ономастические методики исследования выстраивают самые разные варианты происхождения и трактовки этого слова. Например: 1. кырк-уйс (кырк-жуз) сорок сотен – В. Радлов. 2. кырк-эр (кырк-киши) сорок человек Ахмед Тоган. 3. Кара-гыз черноволосый народ, Д. Айт ...

Престолонаследие московских князей
В XIV и в первой половине XV в., московское княжество умножило свои территориальные приобретения. Политическое и национальное значение для князей. Но это был лишь один из процессов, создавших силу Москвы, - процесс, которым обозначались внешние успехи московских князей, распространение их владений и их влияния за первоначальные пределы ...