FullHistoria

Подробно о истории

Влияние постоянной армии на социально-экономическое развитие Древнего Египта

История » Военная политика Древнего Египта » Влияние постоянной армии на социально-экономическое развитие Древнего Египта

При появлении постоянной армии значительно изменилась социально-экономическая обстановка в Египте. Прежде всего, резко изменилась социальная структура общества.

Военные походы, международная торговля, прием на службу в армию иноземцев обусловили приток в страну огромного количества, как свободных, так и зависимых иностранцев. Завоевательные походы давали большое количество рабов со всего Востока, преимущественно семитов и нубийцев.

Военнопленных эксплуатировали по-разному. Их труд использовался в царских, храмовых хозяйствах, а также в хозяйствах отдельных общин. Шердены и ливийцы могли служить в армии. Вообще иностранцы могли легко сделать военную карьеру при дворе. "В армии для малоазиатов была открыта блестящая карьера, хотя низшие ряды войск фараона пополнялись преимущественно рекрутами из числа западных и южных народов". [11] Кроме того, при появлении регулярной армии в древнеегипетском обществе образовался новый класс - класс военных. Роль армии в экономическом развитии страны заключалась в том, что теперь воевали не египтяне, а иностранные наемники, не земледельцы, а профессиональные воины. На полях и в хозяйствах трудились в основном рабы. Сами египтяне получили возможность спокойно трудиться в своих владениях, используя плоды завоеваний. "Воинственный дух, сделавший Египет первой мировой империей, держался всего несколько столетий, и по существу не воинственный народ вернулся к своей обычной мирной жизни. . . "[12] Постоянная армия позволяла не только покорять новые территории, богатства, рабов, но и удерживать новые земли за империей. Армия контролировала эти территории и охраняла границы государства.

Следовательно, влияние постоянной армии на социально-экономическое развитие Египта заключается в том, что:

1. Египет становится многонациональной державой из-за большого притока в страну иностранцев - наемников, рабов, торговцев.

2. Иностранцы стали преобладать в постоянной армии, что повлекло за собой отвлечение египтян от военного дела. Им незачем было воевать самим - за них это делали профессиональные солдаты. Иными словами, они стали, зависимы от иностранцев-наемников.

3. Страна получила возможность развиваться экономически благодаря постоянной армии, которая надежно защищала границы империи.

4. Страна развивалась экономически за счет захваченных земель, рабов и другой военной добычи. Египетская армия прошла долгий путь развития. Появившись изначально целью защиты фараона и охраны границ, она, постоянно совершенствуясь, стала опорой деспотической власти царей. Вооружение египетского воина отличалось простотой и удобством, что свидетельствует о невоинственном настроении египтян. Оно совершенствуется с приходом гиксосов. После изгнания кочевников, армия продолжает развиваться. Теперь она занимает важное место в древнеегипетском обществе, а профессия воина становится востребованной. Армия поставляла в Египет завоеванные богатства, что делало его все более могущественным и позволило стране развиваться экономически.

Крестьянская реформа
Крестьянская реформа стала одним из шагов к формированию гражданского общества в России. Хотя к концу XVIII века только-только законодательно оформилась сословная структура, которая предполагала, что каждое сословие зависит от государства. Однако в России оставался класс(сословие?), которое зависел не от государства, а от дворян-помещик ...

Феодальное землевладение
Наступление феодализма обусловлено возникновением разделения труда между дву­мя жизненно важными функциями древнего общества – земледелием и безопасностью (обороной) и характеризуется выделением многочисленных социально-значимых непро­изводительных профессиональных групп населения таких как князья, бояре, священно­служители, воины, купц ...

Протогорода
В результате археологических исследований на юго-западе Руси были изучены дофе­одальные гнездовые протогородские поселения VIII-X в. (племенные грады), находившиеся на стадии трансформации общины в город. В состав таких протогородов входили: общинный центр, состоявший из городища-убежище, ремесленных поселений с могильниками и окружаю­щ ...