Влияние постоянной армии на социально-экономическое развитие Древнего Египта
История » Военная политика Древнего Египта » Влияние постоянной армии на социально-экономическое развитие Древнего Египта
При появлении постоянной армии значительно изменилась социально-экономическая обстановка в Египте. Прежде всего, резко изменилась социальная структура общества.
Военные походы, международная торговля, прием на службу в армию иноземцев обусловили приток в страну огромного количества, как свободных, так и зависимых иностранцев. Завоевательные походы давали большое количество рабов со всего Востока, преимущественно семитов и нубийцев.
Военнопленных эксплуатировали по-разному. Их труд использовался в царских, храмовых хозяйствах, а также в хозяйствах отдельных общин. Шердены и ливийцы могли служить в армии. Вообще иностранцы могли легко сделать военную карьеру при дворе. "В армии для малоазиатов была открыта блестящая карьера, хотя низшие ряды войск фараона пополнялись преимущественно рекрутами из числа западных и южных народов". [11] Кроме того, при появлении регулярной армии в древнеегипетском обществе образовался новый класс - класс военных. Роль армии в экономическом развитии страны заключалась в том, что теперь воевали не египтяне, а иностранные наемники, не земледельцы, а профессиональные воины. На полях и в хозяйствах трудились в основном рабы. Сами египтяне получили возможность спокойно трудиться в своих владениях, используя плоды завоеваний. "Воинственный дух, сделавший Египет первой мировой империей, держался всего несколько столетий, и по существу не воинственный народ вернулся к своей обычной мирной жизни. . . "[12] Постоянная армия позволяла не только покорять новые территории, богатства, рабов, но и удерживать новые земли за империей. Армия контролировала эти территории и охраняла границы государства.
Следовательно, влияние постоянной армии на социально-экономическое развитие Египта заключается в том, что:
1. Египет становится многонациональной державой из-за большого притока в страну иностранцев - наемников, рабов, торговцев.
2. Иностранцы стали преобладать в постоянной армии, что повлекло за собой отвлечение египтян от военного дела. Им незачем было воевать самим - за них это делали профессиональные солдаты. Иными словами, они стали, зависимы от иностранцев-наемников.
3. Страна получила возможность развиваться экономически благодаря постоянной армии, которая надежно защищала границы империи.
4. Страна развивалась экономически за счет захваченных земель, рабов и другой военной добычи. Египетская армия прошла долгий путь развития. Появившись изначально целью защиты фараона и охраны границ, она, постоянно совершенствуясь, стала опорой деспотической власти царей. Вооружение египетского воина отличалось простотой и удобством, что свидетельствует о невоинственном настроении египтян. Оно совершенствуется с приходом гиксосов. После изгнания кочевников, армия продолжает развиваться. Теперь она занимает важное место в древнеегипетском обществе, а профессия воина становится востребованной. Армия поставляла в Египет завоеванные богатства, что делало его все более могущественным и позволило стране развиваться экономически.
Территория восточных славян.
В эпоху великого переселения народов славян на Дунае стали теснить другие народы. Славяне стали дробиться.
Часть славян осталась в Европе. Позже они получат название южных славян
(позже от них произойдут болгары, сербы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы).
Другая часть славян переселилась севернее - западные славяне
(чехи, по ...
Морской флот и судоходство во второй половине XIXв. и первой половине XXв.
Во второй половине XIX в. возник невиданный до этого рост промышленного производства самых разнообразных товаров потребовал расширения рынков сбыта. Для перевозки и продажи промышленной продукции на внешних и внутренних рынках возникла необходимость в более совершенных средствах транспорта, соответствовавших капиталистическому производс ...
Внешняя политика в период дворцовых переворотов (1725-1762)
1732 - в состав России вошли Средний и Малый Казахский жуз. На границе казахской степи началось сооружение линии русских крепостей, были выстроены крепости Орск и Оренбург (1742).
1733-1735 – Россия участвовала в войне за польское наследство. После смерти польского короля Августа II встал вопрос о выборе нового короля. Противница Росси ...