FullHistoria

Подробно о истории

Послесловие

История » Нюрнбергский процесс » Послесловие

Как можно было заметить, не все нацистские преступники были наказаны. Некоторым удалось скрыться и избежать правосудия. Их поиски ведутся и в наши дни. Мне кажется, теперь важно наказание военных преступников ни как возмездие, а как предупреждение завтрашним убийцам.

Вопросы выдачи и наказания нацистских преступников стали самыми важными после Нюрнбергского процесса. Так на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 г. была подписана резолюция, которая рекомендовала правительствам стран, входящих в ООН «принять немедленно все нужные меры для того, чтобы военные преступники были арестованы и высланы в те страны, где они совершали свои ужасные деяния, для суда и наказания согласно законам этих стран»[8]. Так же призывали поступить и странам не являющимися членами ООН. Но в этой резолюции не решался вопрос о том, следовало ли тем странам, на территории которых совершались преступления, направлять специальные требования об аресте и выдаче преступников, как это предусмотрено международным правом.

Большим шагом в развитии принципа выдачи лиц, совершивших преступления против человечества, имело принятие 14 декабря 1967 г. Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о территориальном убежище. В ней говорилось, что на право искать убежище и пользоваться убежищем не может ссылаться никакое лицо, в отношении которого существуют серьезные основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества.

На XXIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 26 ноября 1968 г. была принята имеющая огромное значение Конвенция о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

В резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1983 г., было вновь подтверждено, что привлечение к ответственности и наказание за нацистские преступления представляют собой обязательства для всех государств.

Все эти решения международных организаций выработали основные принципы, на которых должно основываться решение вопроса о выдаче нацистских преступников.

1. При рассмотрении требований о выдаче лиц, виновных в совершении нацистских преступлений, неприменимы положения национального законодательства, если они противоречат правовым нормам, закрепленным в Уставе Нюрнбергского трибунала.

2. К лицам, совершившим нацистские преступления, неприменимо правило о невыдаче собственных граждан.

3. Нацистские преступления ни при каких условиях не могут рассматриваться как политические преступления.

4. К нацистским преступлениям неприменимы установленные национальным законодательством сроки давности.

5. Ни одно государство не вправе в одностороннем порядке объявить об амнистии за нацистские преступления.

Предпосылки и подготовка отмены крепостного права. Предпосылки отмены крепостного права
Крепостническая система организации сельского хозяйства на рубеже XVIII – XIX в. переживала период разложения и кризиса. Производительные силы в сельском хозяйстве к этому времени достигли относительно высокого развития, показателем чего было применение машин, определенные достижения в области агрономической науки, распространение посев ...

Ошибка Анны Радзивилл
В начале ХVI столетия в белорусских и польских хрониках среди самых влиятельных магнатских родов Великого княжества Литовского впервые были названы Радзивиллы. С этого времени их вес в политической, экономической и культурной жизни державы все более возрастал, пока современники Радзивиллов не стали называть их некоронованными королями Л ...

Особенности реформ Сената в эпоху Верховного тайного совета и Кабинета
Учрежденный 8 февраля 1726 Верховный Тайный Совет как при Екатерине I, так и в особенности при Петре II фактически осуществлял все права верховной власти, вследствие чего положение Сената, особенно по сравнению с первым десятилетием его существования, совершенно изменилось. Хотя степень предоставленной Сенату власти, в особенности в пер ...