FullHistoria

Подробно о истории

Послесловие

История » Нюрнбергский процесс » Послесловие

Как можно было заметить, не все нацистские преступники были наказаны. Некоторым удалось скрыться и избежать правосудия. Их поиски ведутся и в наши дни. Мне кажется, теперь важно наказание военных преступников ни как возмездие, а как предупреждение завтрашним убийцам.

Вопросы выдачи и наказания нацистских преступников стали самыми важными после Нюрнбергского процесса. Так на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 г. была подписана резолюция, которая рекомендовала правительствам стран, входящих в ООН «принять немедленно все нужные меры для того, чтобы военные преступники были арестованы и высланы в те страны, где они совершали свои ужасные деяния, для суда и наказания согласно законам этих стран»[8]. Так же призывали поступить и странам не являющимися членами ООН. Но в этой резолюции не решался вопрос о том, следовало ли тем странам, на территории которых совершались преступления, направлять специальные требования об аресте и выдаче преступников, как это предусмотрено международным правом.

Большим шагом в развитии принципа выдачи лиц, совершивших преступления против человечества, имело принятие 14 декабря 1967 г. Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о территориальном убежище. В ней говорилось, что на право искать убежище и пользоваться убежищем не может ссылаться никакое лицо, в отношении которого существуют серьезные основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества.

На XXIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 26 ноября 1968 г. была принята имеющая огромное значение Конвенция о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

В резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1983 г., было вновь подтверждено, что привлечение к ответственности и наказание за нацистские преступления представляют собой обязательства для всех государств.

Все эти решения международных организаций выработали основные принципы, на которых должно основываться решение вопроса о выдаче нацистских преступников.

1. При рассмотрении требований о выдаче лиц, виновных в совершении нацистских преступлений, неприменимы положения национального законодательства, если они противоречат правовым нормам, закрепленным в Уставе Нюрнбергского трибунала.

2. К лицам, совершившим нацистские преступления, неприменимо правило о невыдаче собственных граждан.

3. Нацистские преступления ни при каких условиях не могут рассматриваться как политические преступления.

4. К нацистским преступлениям неприменимы установленные национальным законодательством сроки давности.

5. Ни одно государство не вправе в одностороннем порядке объявить об амнистии за нацистские преступления.

Дворянство.
В первой половине XIX века тема богатства дворян оказалась тесно связанной с темой их разорения. Долги столичного дворянства достигли астрономических цифр. Одной из причин было укоренившееся со времен Екатерины II представление: истинно дворянское поведение предполагает готовность жить не по средствам. Стремление «с расходом свесть дохо ...

Структура и функции Фонда патентной информации
Государственный патентный фонд (ГПФ) представляет собой совокупность систематизированных и снабженных справочно-поисковым аппаратом (СПА) источников информации, относящихся к объектам промышленной собственности, а также к зарегистрированным программам для ЭВМ, базам данных и топологиям интегральных микросхем и включающих патентную докум ...

Территория восточных славян.
В эпоху великого переселения народов славян на Дунае стали теснить другие народы. Славяне стали дробиться. Часть славян осталась в Европе. Позже они получат название южных славян (позже от них произойдут болгары, сербы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы). Другая часть славян переселилась севернее - западные славяне (чехи, по ...