FullHistoria

Подробно о истории

Внешняя политика России в первой половине XIX века.

История » Становление Российского государства » Внешняя политика России в первой половине XIX века.

В начале XIX в. во внешней политике России определяются два направления: ближневосточное – борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах; европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.

Присоединение Грузии к России. В 1780-90-е гг., в связи с опасностью турецкой и иранской экспансии в Закавказье, Грузия передала свою внешнеполитическую деятельность, а также прерогативу во внутренних делах, русскому царю. В 1801г. грузинская династия Бакратидов отказалась полностью от своих прав, Грузия вошла в состав России и стала управляться русским наместником. В 1814г. было завершено строительство Военно-Грузинской дороги, соединившей Закавказье и Европейскую Россию.

Присоединение Грузии к России стало одним из поводов русско-турецкой войны 1806-1812гг. и русско-иранской войны 1804-1813гг.

Турецкое посольство по настоянию Наполеона, обещавшего Турции передачу Крыма, объявила в 1806г. войну России. Русские нанесли туркам ряд поражений на Балканском и Кавказском театрах военных действий. По Бухарестскому мирному договору 1812г. к России присоединялась Бессарабия и участок Черноморского побережья с городом Сухуми; Турция выходила из союза с Наполеоном, что облегчило положение России в отечественной войне 1812г.

Война с Ираном также велась успешно. Она завершилась выгодным для нее Гюлистанским мирным договором, по которому к России отошла значительная часть Азербайджана и Дагестан; Иран терял право держать свой военный флот в Каспийском море.

Свои неудачи в войне с Наполеоном, Россия компенсировала военными успехами на северо-западе. Война со Швецией (1808-1809гг.) завершилась выгодным для России Фридрихскамским договором, по которому к ней переходила Финляндия и Аландские острова.

В первой половине XIX в. в состав Российской империи вошел весь Казахстан.

Укрепление диктатуры пролетариата
К весне 1919 г. на основе союза рабочего класса и трудового крестьянства были достигнуты серьезные успехи в укреплении Советской власти. По всей стране прошли перевыборы волостных и сельских Советов, в ходе которых из Советов были изгнаны кулаки и их подголоски. Перевыборы показали огромный рост доверия трудящегося крестьянства к Коммун ...

Неолитическая культура Сахалина и Курил. Послеледниковые. Формирование современной окружающей среды
В результате глобального потепления на планете в конце эпохи плейстоцена (15-12 тысяч лет назад) началось таяние ледников и вечной мерзлоты. Это привело к катастрофическому подъему уровня Мирового океана, который достиг своего пика около семи лет назад. В течение пяти тысяч лет растаял, ни много ни мало, ледовый щит Евразии, и вода в Ми ...

Андижанское восстание 1898 г.
Глубокие социально-экономические и политические корни имело Андиж-ое восстание 1898 г., причиной его стал всеусиливающийся царский гнет. Восстание, активное участие в котором принимали узбекские, кыргызские и таджикские трудовые массы, было направлено против царского самодержавия. Узбекских и кырг-их дыйкан, ремесленников Андижанского, ...