Внешняя политика России в первой половине XIX века.
История » Становление Российского государства » Внешняя политика России в первой половине XIX века.
В начале XIX в. во внешней политике России определяются два направления: ближневосточное – борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах; европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.
Присоединение Грузии к России. В 1780-90-е гг., в связи с опасностью турецкой и иранской экспансии в Закавказье, Грузия передала свою внешнеполитическую деятельность, а также прерогативу во внутренних делах, русскому царю. В 1801г. грузинская династия Бакратидов отказалась полностью от своих прав, Грузия вошла в состав России и стала управляться русским наместником. В 1814г. было завершено строительство Военно-Грузинской дороги, соединившей Закавказье и Европейскую Россию.
Присоединение Грузии к России стало одним из поводов русско-турецкой войны 1806-1812гг. и русско-иранской войны 1804-1813гг.
Турецкое посольство по настоянию Наполеона, обещавшего Турции передачу Крыма, объявила в 1806г. войну России. Русские нанесли туркам ряд поражений на Балканском и Кавказском театрах военных действий. По Бухарестскому мирному договору 1812г. к России присоединялась Бессарабия и участок Черноморского побережья с городом Сухуми; Турция выходила из союза с Наполеоном, что облегчило положение России в отечественной войне 1812г.
Война с Ираном также велась успешно. Она завершилась выгодным для нее Гюлистанским мирным договором, по которому к России отошла значительная часть Азербайджана и Дагестан; Иран терял право держать свой военный флот в Каспийском море.
Свои неудачи в войне с Наполеоном, Россия компенсировала военными успехами на северо-западе. Война со Швецией (1808-1809гг.) завершилась выгодным для России Фридрихскамским договором, по которому к ней переходила Финляндия и Аландские острова.
В первой половине XIX в. в состав Российской империи вошел весь Казахстан.
Красная Армия. Великая Отечественная Война
Итоги армейской чистки были подведены Ворошиловым на заседании Военного Совета, проходившем 29 ноября 1938 года. "Когда в прошлом году была раскрыта и судом революции уничтожена группа презренных изменников нашей Родины и РККА во главе с Тухачевским, - заявил он, - никому из нас и в голову не могло прийти, не приходило, к сожалению ...
Реформы Петра I
Реформы Петра I повлекли за собой реорганизацию архивного дела, которое шло по двум направлениям: новые учреждения вызывали к жизни новые архивы, а документы упраздненных – превращались в исторические архивы, где иногда шло их массовое уничтожение.
Попытки привести в действие архивные реформы принадлежали директору Московского Архива М ...
Глоссаторы ( XI—XIII в н.э.):
- Плацентин. Отмечал необходимость наличия длительности времени применения и условия разумности в отношении обычая. [18]
- Ирнерий, изучавший римское право по Дигестам Юстиниана настаивал на невозможности судьями изменять закон, и при его толковании согласовываться с порядком его обычного применения. [17] ...