Присоединение к России Казахстана и Горного Алтая.
История » Становление Российского государства » Присоединение к России Казахстана и Горного Алтая.
На обширных территориях восточных рубежей России кочевали казахи связи казахов с Россией значительно окрепли в начале XVIII в. Сближению способствовало продвижение русских переселенцев вверх по Иртышу и строительство Оренбурга. Через казахские степи пролегали караванные пути в Среднюю Азию. К началу 30-х годов XVIII в. создались условия для политического сближения. Казахстан подвергался разорительным нашествиям Джунгарии, поэтому принятие российского подданства стало для казахов реальным выходом из создавшегося тяжелого положения. В 1731г. на просьбу хана Абулхаира из Младшего жуза (орды) о присоединении к России из Петербурга был получен положительный ответ. Присягу на российское подданство принесли также казахи Среднего и Большого жузов.
Джунгария, представлявшая опасность для казахов, заявляла претензии и на территорию Горного Алтая. Но в конце 50-х годов XVIII в. она сама подверглась мощному нашествию китайских войск и была разгромлена. И, так как еще с XVII в. у горных алтайцев завязались отношения с русскими заселявшими Сибирь, на народном собрании было принято решение принять этот край в подданство Российской империи. Согласие было получено с условием выплаты ясака в царскую казну. Россия, в свою очередь, обещала защиту населению от внешних вторжений.
Роль Ставки в военных операциях в 1944-1945 г.г.
Как заключительная операция второй мировой войны в Европе Берлинская операция занимает особое место. При взятии Берлина получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы.
Замысел Берлинской операции в Ставке в осн ...
Л.И. Брежнев как человек и государственный деятель
Брежнев Леонид Ильич
(1906-1982)
Брежнев Леонид Ильич - советский государственный и партийный деятель. Родился 19 декабря 1906 года в семье потомственного рабочего-металлурга в селе Каменское (ныне г. Днепродзержинск). В 1915г. был принят в классическую гимназию, где с удовольствием занимался математикой и с трудом иностранными языкам ...
Аграрные отношения в историческом развитии России
В XIV—XV вв. пашенное земледелие продвигается довольно далеко на север, подсечная и переложная системы земледелия постепенно вытесняются двупольем, а затем и трехпольем. Главным орудием обработки земли служила двузубая соха с железным наконечником. Применялся и плуг, но значительно реже, так как у крестьян не хватало тягла. Господство ...