Возникновение Галицко-Волынского княжества.
История » Становление Российского государства » Возникновение Галицко-Волынского княжества.
Юго-западные русские княжества – Владимиро-Волынское и Галицкое – вошли в состав Киевской Руси в конце Х в., но политика великих киевских князей не получила признания у местной знати, и уже с конца XI в. начинается борьба за их обособление, несмотря на то, что Волынь не имела собственной княжеской династии и традиционно была связана с Киевом, который присылал своих наместников.
Обособление Галицкого княжества наметилось во второй половине XI в., а его расцвет пришелся на время правления Ярослава Осмомысла (1153-1187гг.), который отчаянно боролся с врагами – венграми, поляками и собственными боярами. В 1199г. Владимиро-волынский князь Роман Мстиславич покорил Галицкое княжество и объединил Галицкие и волынские земли в единое Галицко-Волынское княжество с центром в Галиче, а затем во Львове.
Власть в Галицко-Волынском княжестве принадлежала крупному боярству. Власть князей была настолько непрочной, что Галицкое боярство распоряжалось даже княжеским столом – приглашало и смещало князей. Бояре осуществляли свою власть с помощью совета, куда входили крупнейшие землевладельцы, епископы и лица, занимавшие государственные должности.
Территория государства делилась на тысячи и сотни. По мере того, как тысяцкие и сотские со своим управленческим аппаратом входили в состав дворцово-вотчинного аппарата князя, вместо них возникли должности воевод и волостелей. Соответственно территория была разделена на воеводства и волости.
В XIII в. князь Галицкий Данила одержал победу над боярством и стал одним из наиболее влиятельных князей на Руси.
В XIV в. Галицию захватила Польша, а Волынь – Литва. В середине XVI в. Галицкие и волынские земли вошли в состав польско-литовского государства – Речи Посполитой.
1944
Зимне-весенняя кампания 1944г. началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24.12.43-17.04.44), состоящей из нескольких наступательных операций. В этих сражениях приняли участия войска 1, 2, 3, 4 Украинских фронтов, корабли Черноморского флотов и Азовской флотилии, партизаны. Наступления, проводившиеся в условиях бездорожья, ста ...
Неолитическая культура на Курильских островах
До сегодняшнего дня Курильские острова остаются малоизученной территорией, несмотря на то, что археологические исследования на архипелаге продолжаются вот уже более лет. Археология Курильских островов отличается своеобразием, богатством и многообразием стоянок, яркой индивидуальностью находок. Все известные памятники неолита на Курилах ...
Царские реформы в отношении крестьянства. Антикрепостническая и
антисамодержавная агитация революционеров-демократов. Андрей Красовский
Всевозрастающее движение крестьян заставило Александра II сделать вывод о том, что лучше их освободить «сверху», чем ждать, пока они добьются своего «снизу». Но поскольку реформу об освобождении крестьян от крепостного права по поручению самодержца подготовили сами помещики, они сделали все, чтобы сохранить свои привилегии. И действител ...