FullHistoria

Подробно о истории

Возникновение Галицко-Волынского княжества.

История » Становление Российского государства » Возникновение Галицко-Волынского княжества.

Юго-западные русские княжества – Владимиро-Волынское и Галицкое – вошли в состав Киевской Руси в конце Х в., но политика великих киевских князей не получила признания у местной знати, и уже с конца XI в. начинается борьба за их обособление, несмотря на то, что Волынь не имела собственной княжеской династии и традиционно была связана с Киевом, который присылал своих наместников.

Обособление Галицкого княжества наметилось во второй половине XI в., а его расцвет пришелся на время правления Ярослава Осмомысла (1153-1187гг.), который отчаянно боролся с врагами – венграми, поляками и собственными боярами. В 1199г. Владимиро-волынский князь Роман Мстиславич покорил Галицкое княжество и объединил Галицкие и волынские земли в единое Галицко-Волынское княжество с центром в Галиче, а затем во Львове.

Власть в Галицко-Волынском княжестве принадлежала крупному боярству. Власть князей была настолько непрочной, что Галицкое боярство распоряжалось даже княжеским столом – приглашало и смещало князей. Бояре осуществляли свою власть с помощью совета, куда входили крупнейшие землевладельцы, епископы и лица, занимавшие государственные должности.

Территория государства делилась на тысячи и сотни. По мере того, как тысяцкие и сотские со своим управленческим аппаратом входили в состав дворцово-вотчинного аппарата князя, вместо них возникли должности воевод и волостелей. Соответственно территория была разделена на воеводства и волости.

В XIII в. князь Галицкий Данила одержал победу над боярством и стал одним из наиболее влиятельных князей на Руси.

В XIV в. Галицию захватила Польша, а Волынь – Литва. В середине XVI в. Галицкие и волынские земли вошли в состав польско-литовского государства – Речи Посполитой.

Торгово-ремесленные поселения
На Руси были ранние ремесленные поселения представлены Пастырским городищем, Зимновским, позднее городищами Ревно, Хотомель и др. Это были обосоленные единичные поселения, связанные с местными округами. Торгово-ремесленные поселения, которым принадлежит важное место среди древнерусских протогоро­дов IX-X вв., возникают на важных торгов ...

Тюркский каганат
В середине VI в. в Центральной Азии сложилось первое тюркское государство – Тюркский каганат (с 552 г. до 744 г.) Первоначально термин «тюрк» (542г) (т.е. «сильный», «крепкий») имел скорее социальное, чем этическое значение. Тюрками называли исключительно представителей военной аристократии. В последствии это название перешло не только ...

Развитие научных знаний
Славу и известность сунской культуре обеспечила не в послед­нюю очередь ее глубокая органичная приверженность древней культурной традиции, зачастую по-новому осмысленной. В част­ности, это ярко проявилось в трех культурных нововведениях сунского времени — изобретении пороха, компаса и ксилографии (печатание с резных досок). Принципиальн ...