Купцы.
История » Новгородская и Псковская феодальные республики - социальный строй и народные движения XIV–XV веков » Купцы.
Купец был полноправным влиятельным гражданином, как правило выделялся из массы жителей Великого Новгорода. Купец мог пользоватьс япривилегиями в области суда и повинностей. Купечество участвовало в городском вече и добивалось права самостоятельно решать свои дела.
Купцы формировали свои общины. «Наиболее влиятельной из них была Ивановская купеческая община, так называемое «Ивановское сто».[5] Она обладала самоуправлением. Но существовали и другие купеческие объединения, которые формировались по предмету или месту торговли.
«Ивановское сто» было организацией купцов, которой управляли старосты. Вступление в сотню сопровождалось вкладом. Не обнаруживалось никаких сообщений о том, что лицам, не входившим в сотню, запрещалось торговать, но развитие сотенной системы делало их неспособными к серьезной конкуренции.
Внешняя политика в первой четверти XVIII века
1700-1721- Северная война
1700, 19 ноября - поражение русских от шведов под Нарвой
1702 – русские войска взяли крепости Шлиссельбург, Нотебург, Ниеншанц
1703 – русские спустили на воду первый корабль «Штандарт»
1708, весна – Карл XII вторгся в Россию, взял курс на Москву, затем повернул на Украину и осел в Полтаве, где ему оказал по ...
Периодизация реформ, основанная на принципе
ситуации реформ
1) 1856-1860 гг. Создание ситуации реформ.
2) 1861-1866 гг. Интенсивные реформы (10 реформ)
3) 1866-1874/1878 гг. Стабилизация реформ. (1874 - военная реформа), связанная также с постепенным разрывом между властью и обществом.
В исторической науке традиционно 50 - 60-е гг. XIX в. считают революционной ситуацией, под которой понимают ...
Церковная реформа
В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан "Святейший правительствующий Синод", или Духовная коллегия, также подчинявшаяся Сенату.
Церковная реформа означала ликвидацию самостоятельной политической роли церкви. Она превращалась в составную часть чиновничье-бюрократического аппарата абсолюти ...