Возникновение Владимиро-Суздальского княжества.
История » Становление Российского государства » Возникновение Владимиро-Суздальского княжества.
Древняя Владимиро-Суздальская земля сыграла особую роль в судьбе России: здесь исток национального государства, отечественной культуры и духовной силы.
Владимиро-Суздальское княжество – типичный образец русского княжества периода феодальной раздробленности. Занимавшее большую территорию – от Северной Двины до Оки и от истоков Волги до его слияния с Окой, Владимиро-Суздальское княжество со временем стало центром, вокруг которого объединились русские земли. На его территории была основана Москва (первое упоминание об этом относится к 1147г.).
Все владимиро-суздальские князья, потомки Владимира Мономаха, - от Юрия Долгорукого (1125-1157гг.) и до Даниила Московского (1276-1303) носили великокняжеский титул, который перешел из Киева и способствовал росту влияния Владимиро-Суздальского княжества.
Ростов Великий и Суздаль, два древнейших русских города, издревле давались великими киевскими князьями в уделы своим сыновьям.
Город Владимир был основан еще в Х в. Владимиром Святославичем, укреплен в начале XII в. Владимиром Мономахом. Город вошел в состав Ростово-Суздальского княжества. Из Ростова во Владимир перенес столицу княжества сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский (1157-1174гг.).
Князь Андрей «град Владимир заложи зело попремногу болши прежнего». Честолюбивые и одновременно благочестивые замыслы владели князем - «самовластцем»: «Хощу бо сей град обновити митропольею, да будет сей град великое княжение и глава всем». Усилению княжества способствовала активная завоевательная политика князей, при Юрии Долгоруком, Андрее Боголюбском, Всеволоде Большое Гнездо значительно расширилась территория княжества, усилилось его влияние на другие русские земли. В конце XII в., при Всеволоде Большое Гнездо, Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета. Автор «Слова о полку Игореве» так описывает могущество владимиро-суздальского князя: «Великий князь Всеволод! Ты можешь Волгу веслами расплескать или Дон вычерпать шлемами (своих воинов)».
Владимиро-Суздальское княжество представляло собой раннефеодальную монархию с сильной великокняжеской властью. Даже в пору татаро-монгольского ига владимирский стол продолжал считаться первейшим великокняжеским престолом на Руси. Великий князь опирался на дружину, из числа которой формировался Совет при князе. Кроме дружинников, в совет входили представители высшего духовенства, а после перенесения митрополичьей кафедры во Владимир – и сам митрополит.
Владимиро-Суздальское княжество недолго сохраняло единство и целостность. К середине XIII в. оно распалось на мелкие княжества. В 70-х гг. XIII в. стало самостоятельным и Московское княжество.
Социальные и внешнеполитические причины. «Союзы Союзов»
Большое значение для образования государства имели союзы племен. В начале существования таких союзов племен, формой организации управления была военная демократия. Военная демократия предполагает выделение военной знати (князь и дружина), которая сосредотачивает в своих руках значительные материальные ценности и политическую власть, одн ...
Индия. Ригведа
( 1700—1100 гг. до н. э.) и Авеста ( 1200—800 г. до н. э. )
Со слов учёного-археолога, профессора, Геннадия Здановича современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта пришли из древнего поселения Аркаима и «Страны Городов» ( начала II тыс. до н. э.) , расположенной на территории современного Южного Урала, а первичные тексты «Ригведы и Авесты» зарождались именно здесь.
Пла ...
Изменение полномочий Сената XVIII века
Как я уже рассказывала в предыдущих параграфах данной работы, уезжая в 1711 году за границу, Петр Великий поручил все управление не «боярской думе», как это делалось прежде, а вновь установленному им учреждению – Сенату. В первое время на Сенат были возложены такие полномочия, как: высший надзор в делах суда, финансов и администрации; н ...