FullHistoria

Подробно о истории

Возникновение Владимиро-Суздальского княжества.

История » Становление Российского государства » Возникновение Владимиро-Суздальского княжества.

Древняя Владимиро-Суздальская земля сыграла особую роль в судьбе России: здесь исток национального государства, отечественной культуры и духовной силы.

Владимиро-Суздальское княжество – типичный образец русского княжества периода феодальной раздробленности. Занимавшее большую территорию – от Северной Двины до Оки и от истоков Волги до его слияния с Окой, Владимиро-Суздальское княжество со временем стало центром, вокруг которого объединились русские земли. На его территории была основана Москва (первое упоминание об этом относится к 1147г.).

Все владимиро-суздальские князья, потомки Владимира Мономаха, - от Юрия Долгорукого (1125-1157гг.) и до Даниила Московского (1276-1303) носили великокняжеский титул, который перешел из Киева и способствовал росту влияния Владимиро-Суздальского княжества.

Ростов Великий и Суздаль, два древнейших русских города, издревле давались великими киевскими князьями в уделы своим сыновьям.

Город Владимир был основан еще в Х в. Владимиром Святославичем, укреплен в начале XII в. Владимиром Мономахом. Город вошел в состав Ростово-Суздальского княжества. Из Ростова во Владимир перенес столицу княжества сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский (1157-1174гг.).

Князь Андрей «град Владимир заложи зело попремногу болши прежнего». Честолюбивые и одновременно благочестивые замыслы владели князем - «самовластцем»: «Хощу бо сей град обновити митропольею, да будет сей град великое княжение и глава всем». Усилению княжества способствовала активная завоевательная политика князей, при Юрии Долгоруком, Андрее Боголюбском, Всеволоде Большое Гнездо значительно расширилась территория княжества, усилилось его влияние на другие русские земли. В конце XII в., при Всеволоде Большое Гнездо, Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета. Автор «Слова о полку Игореве» так описывает могущество владимиро-суздальского князя: «Великий князь Всеволод! Ты можешь Волгу веслами расплескать или Дон вычерпать шлемами (своих воинов)».

Владимиро-Суздальское княжество представляло собой раннефеодальную монархию с сильной великокняжеской властью. Даже в пору татаро-монгольского ига владимирский стол продолжал считаться первейшим великокняжеским престолом на Руси. Великий князь опирался на дружину, из числа которой формировался Совет при князе. Кроме дружинников, в совет входили представители высшего духовенства, а после перенесения митрополичьей кафедры во Владимир – и сам митрополит.

Владимиро-Суздальское княжество недолго сохраняло единство и целостность. К середине XIII в. оно распалось на мелкие княжества. В 70-х гг. XIII в. стало самостоятельным и Московское княжество.

Земская реформа и городская реформа
Готовилась с 1859 года. Реформу начинал готовить Милютин, а закончил Валуев. С 1862 года началась широкая поддержка обществом, так как началась адресная компания от дворянских собраний и либеральных учреждений. Следовательно, происходил диалог дворян и государя. В этот же период можно отметить «Адрес тверского дворянства», требовавшего ...

Легкая промышленность и сельское хозяйство
Наибольших успехов промышленное предпринимательство, основанное на вольнонаемном труде и ориентированное на широкий рынок, достигает в производстве хлопчатобумажных материй. Его устойчивый и необратимый рост начинается уже в последней трети XVIII в. на основе традиционных крестьянских промыслов по изготовлению тканей. Исстари практическ ...

Письма великой княгини Ольги Александровны – великой княжне Марии Николаевне
5–6 декабря 1917 г. Ай-Тодор Здравствуй моя дорогая душка Мария! Получила открытку твою в письме одной из сестер, за что очень благодарю. Только что пили чай Зина Менгден и Николай Федорович. Мы их встретили в саду – они шли к морю, а мы с Николаем Александровичем были заняты собиранием шишек и грибов. Собрали много того и другого. За ...