Битва за Москву.
История » Великая Отечественная война » Битва за Москву.
К осени 1941г. немцам удалось заблокировать Ленинград с суши, оккупировать вся Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и на подступы к Москве. Нависла угроза захвата столицы Советского Союза.
30 сентября начались оборонительные операции советских войск на дальних подступах к Москве. Ценной колоссальных потерь, немцы сильно потеснили наши войска и принудили их к отступлению. Немецкая армия прорвалась к Серпухову, Кашире, Туле, Калинин. К концу октября первое наступление группы армии «Центр» на Москву было остановлено. Второе наступление началось 15-18 ноября. На отдельных участках фронта немцы имели многократное превосходство в людской силе и технике. Продвижение немцев разбивалось об стойкость и непримиримость советских солдат.
Московская битва продемонстрировала таланты полководства Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.В. Панфилова, Л.М. Доватора и др., самоотверженный труд тысяч москвичей.
Задержав наступление немецко-фашистских войск, Красная Армия смогла перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири под руководством генерала Г.К. Жукова. С 5-6 декабря началось контрнаступление Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Измотанные и использующие последние резервы, немцы не выдержали и стали отступать, бросая технику и вооружение, неся людские потери. Результат: освобождение 11 тыс. населенных пунктов; немцы отброшены на 100-350 км; Германия потерпела первое поражение во Второй Мировой войне.
Последствия нашествия монголов на Русь
Последствия монгольского нашествия оказались для русских княжеств чрезвычайно тяжелыми. Прежде всего, резко сократилось население страны. Множество людей было уведено в рабство. Многие города оказались уничтоженными.
Нашествие нанесло тяжелый удар развитию производительных сил, в первую очередь в городе. Преемственность в средневековом ...
Влияние войн на социальные отношения в древнеегипетском обществе
Завоевательные войны влекли за собой большой приток рабов, которые использовались в храмовых и дворцовых хозяйствах, в земледелии и других сферах. В Египет свозились рабы со всего востока. Особенно велико было количество нубийцев, ливийцев и семитов из Передней Азии. Примечательно, что не все военнопленные становились рабами. Многим из ...
Военный союз советских республик
В ходе гражданской войны всем советским республикам угрожала смертельная опасность. Что - бы добиться победы над многочисленными врагами и отстоять Советскую власть, нужно было объединить вооруженные силы и материальные ресурсы. Необходимым условием победы в войне, указывал Ленин, является единое командование войсками Красной Армии всех ...