Битва за Москву.
История » Великая Отечественная война » Битва за Москву.
К осени 1941г. немцам удалось заблокировать Ленинград с суши, оккупировать вся Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и на подступы к Москве. Нависла угроза захвата столицы Советского Союза.
30 сентября начались оборонительные операции советских войск на дальних подступах к Москве. Ценной колоссальных потерь, немцы сильно потеснили наши войска и принудили их к отступлению. Немецкая армия прорвалась к Серпухову, Кашире, Туле, Калинин. К концу октября первое наступление группы армии «Центр» на Москву было остановлено. Второе наступление началось 15-18 ноября. На отдельных участках фронта немцы имели многократное превосходство в людской силе и технике. Продвижение немцев разбивалось об стойкость и непримиримость советских солдат.
Московская битва продемонстрировала таланты полководства Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.В. Панфилова, Л.М. Доватора и др., самоотверженный труд тысяч москвичей.
Задержав наступление немецко-фашистских войск, Красная Армия смогла перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири под руководством генерала Г.К. Жукова. С 5-6 декабря началось контрнаступление Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Измотанные и использующие последние резервы, немцы не выдержали и стали отступать, бросая технику и вооружение, неся людские потери. Результат: освобождение 11 тыс. населенных пунктов; немцы отброшены на 100-350 км; Германия потерпела первое поражение во Второй Мировой войне.
Заключение.
Закончив постатейный анализ текста Пространной редакции Русской Правды, подведем некоторые итоги.
Создание писаного свода законов непосредственно связано с принятием христианства и введением института церковных судов. Ведь раньше, до середины XI века княжескому судье не был необходим писаный свод законов, т.к. ещё были крепки древние ю ...
Внешняя политика Казахстана в 90-х - начале 21 века. Международное положение Казахстана и
выработка стратегии внешней политики
2 марта 1992 года Казахстан был принят (без голосования) в ООН. До конца 1992 года республику признали 106 государств мира, дипломатические отношения были установлены с 61 государством. Казахстан стал членом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), Мирового банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка рек ...
Армия в древнем Египте. Предпосылки создания
постоянной армии
Армия
в Древнем Египте прошла долгий путь развития. Это связано с тем, что египтяне - не были воинственным народом. Они, прежде всего мирные земледельцы.
В период Древнего царства государство не могло иметь единую постоянную армию, так как не было единства в самом государстве. Египет состоял из отдельных независимых областей - номов. Р ...
