FullHistoria

Подробно о истории

Начало боев за Иерусалим.

История » Первая арабо-израильская война » Начало боев за Иерусалим.

По мнению обеих сторон, исход войны должен был решиться в битве за Иерусалим, где и разыгрались основные события этой войны. Уличные бои по всем правилам военного искусства начались 15 мая. Палестинские «Воины джихада» атаковали еврейские позиции, отбросив врагов от Сионских ворот, через которые проходила единственная возможная связь с Новым Городом. За один день «Хагана» потеряла сразу четверть своей территории в Старом Городе, где Еврейский квартал оказался изолированным от остальной еврейской части в Новом Городе.

Штаб «Хаганы» разработал операцию «Фурш» - штурм бастионов Старого Города и деблокирование Еврейского квартала. К вечеру 17 мая подготовка была завершена. План был следующим: ударная группа Натана Лорха занимала позиции напротив Яффских ворот. Бронеотряд Д. Нево должен был обеспечить прикрытие саперам, которые, со своей стороны,) должны были подорвать ворота.

В ночь на 18 мая три броневика и бронеавтобус с саперами начали выдвижение к воротам, но попали под шквальный огонь арабов. Потеряв бронеавтобус и бронеавтомобиль, евреи были вынуждены ретироваться.

К вступившим в ожесточенные уличные бои «Воинам джихада», 18 мая пришли на помощь подразделения 4-го механизированного полка Арабского легиона под командованием талантливого иорданского майора Абдаллш Телля. Вместо беспорядочных и неорганизованных атак «Воинов джихада» начал осуществляться план методичного давления на противника, с вытеснением и захватом его стратегических позиций. Чтобы сберечь своих солдат, Телль настоял на активном использовании артиллерии.

Методичный план Телля начал работать. Командующий частями «Хаганы» в Иерусалиме Д. Шалтиель оценил ситуацию в конце мая как критическую. Положение евреев в Святом Городе осложнялась и тем, что арабские части вновь перекрыли проход конвоев из Тель-Авива, захватив город Латруна, в самом центре перевала Баб-эль-Уэд. Над Иерусалимом нависла угроза голодной смерти.

"Затейка верховников"
По завещанию Екатерины I в случае смерти Петра II престол переходил к одной из ее дочерей. Но "верховники" не хотели упустить власть. По предложению Д.М. Голицына они решили избрать на престол Анну Иоанновну - вдову курляндского герцога, дочь брата Петра I царя Ивана, как представительницу старшей линии дома Романовых. В услов ...

Промыслы. Бортничество
О существовании множества пчелиных роев на территории нашей страны, на землях за Дунаем, прилегающих к Черному морю, упоминает Геродот еще в V веке до нашей эры. Он сообщал, что левобережье Днепра занимал большой лес. По дан­ным палеогеографии, по долинам рек Черноморского бассейна тогда росли широколи­ственные богатые медом леса. На Р ...

Никита Романович Юрьев–Захарьин
Но особенной популярностью пользовался другой брат царицы – Никита Романович Юрьев. В 1547 году, на свадьбе царя Иоанна Васильевича с Анастасией Романовной, Никита Романович, как один из братьев невесты, был «спальником» и «мовником». 3 ноября того же 1547 г. на свадьбе князя Юрия Васильевича с княжной Ульяной Дмитриевной Палецкой у пос ...