Начало боев за Иерусалим.
История » Первая арабо-израильская война » Начало боев за Иерусалим.
По мнению обеих сторон, исход войны должен был решиться в битве за Иерусалим, где и разыгрались основные события этой войны. Уличные бои по всем правилам военного искусства начались 15 мая. Палестинские «Воины джихада» атаковали еврейские позиции, отбросив врагов от Сионских ворот, через которые проходила единственная возможная связь с Новым Городом. За один день «Хагана» потеряла сразу четверть своей территории в Старом Городе, где Еврейский квартал оказался изолированным от остальной еврейской части в Новом Городе.
Штаб «Хаганы» разработал операцию «Фурш» - штурм бастионов Старого Города и деблокирование Еврейского квартала. К вечеру 17 мая подготовка была завершена. План был следующим: ударная группа Натана Лорха занимала позиции напротив Яффских ворот. Бронеотряд Д. Нево должен был обеспечить прикрытие саперам, которые, со своей стороны,) должны были подорвать ворота.
В ночь на 18 мая три броневика и бронеавтобус с саперами начали выдвижение к воротам, но попали под шквальный огонь арабов. Потеряв бронеавтобус и бронеавтомобиль, евреи были вынуждены ретироваться.
К вступившим в ожесточенные уличные бои «Воинам джихада», 18 мая пришли на помощь подразделения 4-го механизированного полка Арабского легиона под командованием талантливого иорданского майора Абдаллш Телля. Вместо беспорядочных и неорганизованных атак «Воинов джихада» начал осуществляться план методичного давления на противника, с вытеснением и захватом его стратегических позиций. Чтобы сберечь своих солдат, Телль настоял на активном использовании артиллерии.
Методичный план Телля начал работать. Командующий частями «Хаганы» в Иерусалиме Д. Шалтиель оценил ситуацию в конце мая как критическую. Положение евреев в Святом Городе осложнялась и тем, что арабские части вновь перекрыли проход конвоев из Тель-Авива, захватив город Латруна, в самом центре перевала Баб-эль-Уэд. Над Иерусалимом нависла угроза голодной смерти.
Правовое положение различных слоёв населения.
Убийство.
Являясь правовым памятником феодального государства со всеми присущими ему признаками, Русская Правда в своих статьях чётко разграничивает правовой статус различных групп населения. Начиная со ст. более чётко выступает классовое деление общества. В законе устанавливаются штрафы за убийство княжеских слуг, за кражу и порчу княжеского иму ...
1941-1945 гг.
В тот летний вечер 1941-го лишь памятники напоминали о 349-дневной эпопее Севастополя. На Приморском бульваре, как всегда играла музыка, и весёлые краснофлотцы знакомились с девушками. В школах на выпускных вечерах вальсировали вчерашние десятиклассники. Была традиция: рассвет нового дня встречать у памятника «Затопленным кораблям». В п ...
Цензурная реформа (1865)
Над первым проектом закона о цензуре работала комиссия под председательством кн. Д.А. Оболенского при Министерстве народного просвещения (А.В.Головнина), а второй проект составлен новой комиссией Д.А.Оболенского при МВД (П.А.Валуева). Закон был введен в действие 1 сентября 1865 г. В двух городах империи – Петербурге и Москве – частично ...
