FullHistoria

Подробно о истории

Начало боев за Иерусалим.

История » Первая арабо-израильская война » Начало боев за Иерусалим.

По мнению обеих сторон, исход войны должен был решиться в битве за Иерусалим, где и разыгрались основные события этой войны. Уличные бои по всем правилам военного искусства начались 15 мая. Палестинские «Воины джихада» атаковали еврейские позиции, отбросив врагов от Сионских ворот, через которые проходила единственная возможная связь с Новым Городом. За один день «Хагана» потеряла сразу четверть своей территории в Старом Городе, где Еврейский квартал оказался изолированным от остальной еврейской части в Новом Городе.

Штаб «Хаганы» разработал операцию «Фурш» - штурм бастионов Старого Города и деблокирование Еврейского квартала. К вечеру 17 мая подготовка была завершена. План был следующим: ударная группа Натана Лорха занимала позиции напротив Яффских ворот. Бронеотряд Д. Нево должен был обеспечить прикрытие саперам, которые, со своей стороны,) должны были подорвать ворота.

В ночь на 18 мая три броневика и бронеавтобус с саперами начали выдвижение к воротам, но попали под шквальный огонь арабов. Потеряв бронеавтобус и бронеавтомобиль, евреи были вынуждены ретироваться.

К вступившим в ожесточенные уличные бои «Воинам джихада», 18 мая пришли на помощь подразделения 4-го механизированного полка Арабского легиона под командованием талантливого иорданского майора Абдаллш Телля. Вместо беспорядочных и неорганизованных атак «Воинов джихада» начал осуществляться план методичного давления на противника, с вытеснением и захватом его стратегических позиций. Чтобы сберечь своих солдат, Телль настоял на активном использовании артиллерии.

Методичный план Телля начал работать. Командующий частями «Хаганы» в Иерусалиме Д. Шалтиель оценил ситуацию в конце мая как критическую. Положение евреев в Святом Городе осложнялась и тем, что арабские части вновь перекрыли проход конвоев из Тель-Авива, захватив город Латруна, в самом центре перевала Баб-эль-Уэд. Над Иерусалимом нависла угроза голодной смерти.

Развитие литературы
Украинская литература на рубеже XIX—XX вв. достигла художественной зрелости. Взгляды Т.Г. Шевченко на назначение прогрессивного реалистического искусства, его роль в осуществлении революционно освободительных стремлений трудящихся были развиты дальше в творчестве И.Я. Франко, П.А. Грабовского, М.М. Коцюбинского, Леси Украинки. Герои их ...

Письма императрицы Марии Федоровны – императору Николаю II
Публикуемые письма относятся ко времени пребывания Марии Федоровны в Киеве, куда она регулярно ездила по делам РКК. 3 декабря 1916. Киев Милый дорогой мой Ники! От души поздравляю тебя с именинами и шлю тебе самые горячие благопожелания. Дай Бог тебе счастья, здоровья и успехов во всем, главное, желаю тебе душевного покоя. Я совсем н ...

Скромный любитель бесславия
Если подавляющее большинство композиторов в своей жизни страстно искали славу, то Дебюсси - наоборот. Он ни разу в жизни не бывал на постановках собственных опер и отвергал славу, которая пришла к нему в конце жизни. Ну а по поводу своей музыки он всегда скромно говорил: Если бы Бог не любил мою музыку, я бы ее не писал . ...