Введение
"Достойные смоленские жители, любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей к любезнейшему Отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа. Вы исторгнуты из жилищ ваших, но верою и верностию твердые сердца ваши связаны с нами священными, крепчайшими узами единоверия, родства и единого племени. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжелые оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы Россияне!''
Обращение М.И. Кутузова к смолянам. Август 1812г.
Тема героического прошлого нашего народа всегда была и будет актуальна для всех поколений. Яркой страницей истории явилась Отечественная война 1812 года, о которой мне, как жителю Смоленска, хотелось узнать больше. Это желание глубже изучить эту героическую страницу истории, чтобы осмыслить и понять то, как жили в те далекие годы люди, какие духовные ценности у них были, что ставили они превыше всего. Выбор данной темы реферата заключается в возможности еще раз обратиться к героическому прошлому моего народа, к корням патриотизма и беззаветному служению Родины, обратить внимание сегодняшнего поколения на те аспекты, которые начинают утрачиваться.
Актуальность темы — обращение к теме войны. Не смотря на уроки прошлого, на кровопролитные войны, бесчисленные человеческие жертвы, до сих пор на нашей земле вспыхивают "горячие" точки войн и вооруженных конфликтов. С одной стороны война всегда захватническая, с другой — оборонительная, но непобедим тот народ, который мобилизовал все свои силы для отпора агрессору.
В июне 2004 этого года исполняется 192 года с начала войны с французами в 1812 году. Хотя такой большой промежуток времени отделяет нас от героической страницы, вписанной в историю России, однозначных ответов на ряд вопросов до сих пор не найдено.
Немаловажным остается вопрос об историческом значении Смоленского сражения, которое по праву можно назвать предвестником победы русской армии на Бородинском поле. Не случаен тот факт, что одно из крупных сражений данное Наполеону на Смоленской земле в августе 1812 года, было не последним, и в ноябре того же года, на той же Смоленской земле "Великая армия" перестала существовать, бесславно закончив поход на Россию.
Цель и задача работы - по доступным мне историческим первоисточникам попытаться раскрыть историческое значение Смоленского сражения, проследить героическую борьбу смолян с захватчиками.
В работе я использовал литературу, которая отражала различные точки зрения на возможность и целесообразность генерального сражения под Смоленском.
В своей книге "Отечественная война 1812 года" П.А. Жилин дает оценку действиям генерала Барклая - де - Толли в том, что генерал выполнил стратегический замысел, разработанный к весне 1812 года русским командованием. Этот замысел основывался на идеи о необходимости уклоняться от генерального сражения, отступая в глубь страны с арьергардными боями. Это привело бы к распылению сил "Великой армии", растягиванию его коммуникаций, удалению от складов и баз. Затем предполагалось перейти в контрнаступление.
Авторы хрестоматии по русской военной истории более склонны к точке зрения генерала Багратиона, который был не согласен со стратегической линией Барклая - де - Толли и открыто высказывался за переход русской армии к активным наступательным действиям.
В одном точки зрения авторов сходились — это историческое значение Смоленского сражения и его роль в Отечественной войне 1812 года.
В книге «Бородино. 1812 г.» авторский коллектив значительное место отводит
«малой войне», в результате которой земля горела под ногами у завоевателей.
Рассматривая военные действия на территории Смоленщины и вклад смолян в дело разгрома завоевателей, можно с уверенностью сказать, что на территории нашей области было положено начало конца «Великой армии» Наполеона.
Становление аграрных отношений в Древней Руси
Основным занятием населения Киевской Руси оставалось земледелие. В Древнерусском государстве оно сделало заметный шаг вперед. Значительно улучшились орудия обработки почвы. Уровень их развития всегда определяет состояние земледельческого производства. При раскопках славянских поселений эпохи Киевской Руси найдено много металлическ ...
Города Египта
Египетские города выступали как центры ремесленного производства и торговли, как перевалочные пункты в транзитной торговле, как морские ворота страны, принимающие заморские товары и отправляющие суда, груженные произведениями местного ремесла и продукцией сельского хозяйства, наконец, как резиденции правителей и наместников. В городах Е ...
Япония в 20 -30-х гг. ХХ в. Начало процесса фашизации
В 1927 г. К власти приходит кабинет генерала Танака – сторонника агрессивной внешней политики и реакционной внутренней политики. Сразу после прихода к власти генерал сформулировал свое видение внешней политики, документ, который позже получил название "меморандум Танака". В этом документе подробно излагались планы будущих заво ...