FullHistoria

Подробно о истории

Япония в 20 -30-х гг. ХХ в. Начало процесса фашизации
Страница 1

История » Япония во второй половине ХХ века » Япония в 20 -30-х гг. ХХ в. Начало процесса фашизации

В 1927 г. К власти приходит кабинет генерала Танака – сторонника агрессивной внешней политики и реакционной внутренней политики. Сразу после прихода к власти генерал сформулировал свое видение внешней политики, документ, который позже получил название "меморандум Танака". В этом документе подробно излагались планы будущих завоеваний Японии - страны Юго-Восточной Азии, Индии, захват китайских территорий (Маньчжурии и Монголии), а затем и всего Китая. Затем предполагалось захват России, война с Европой и с США …

Нужно отметить, что приход к власти Танака и поддерживающих его реакционных кругов Японии был продиктован глубоким экономическим кризисом конца 20 и нач. 30-х гг. Большое количество разорившихся и особенно среди средних городских слоев и средней буржуазии.

Выборы 1928 г. Вообще превратились массовый нажим на избирателей. Выборы проводились в обстановке коррупции, откровенного подкупа депутатов, жесточайшего полицейского нажима на демократических депутатов. Были закрыты все левые и профсоюзные организации. Важным фактором активизации всего левого крыла рабочего движения было участие в избирательной кампании легальных пролетарских партий. Предвыборная кампания Роното, тесно связанной с Коммунистической партией Японии, вызвала ненависть правящих кругов. Полиция разгоняла митинги, осуществляла аресты и высылку агитаторов. И тем не менее, несмотря на неслыханный террор и произвол, пролетарские партии получили на выборах около полумиллиона голосов Единственный представитель КПЯ, который прошел в парламент был убит на другой день после своего первого выступления…

В марте 1928 г. депутатами пролетарских партий для разоблачения политики правительства был создан комитет совместных действий, который, по существу, должен был действовать как парламентская фракция в нижней палате парламента. Успех демократических сил на выборах показал правящему лагерю, что в стране растет сила, способная вести борьбу против его агрессивной политики. На рассвете 15 марта 1928 г. одновременно были проведены аресты в крупных центрах – Токио, Осака, Киото, а затем по всей стране. Эти полицейские репрессии официально были направлены против компартии компартии и других оппозиционных организаций. Всего в тюрьму попало 1600 рабочих и профсоюзных активистов /История Японии, 1988, с. 234-235/.

Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг., начавшийся в октябре 1929 г. с биржевого краха в США, в силу тесных связей между японским и американским рынками особенно больно ударил по экономике Японии. Это усугублялось также общей экономической слабостью Японии по сравнению с другими странами, расшатанностью экономики, хроническим кризисом в промышленности и сельском хозяйстве. Сельское хозяйство, игравшее в Японии значительно большую роль, чем в других капиталистических странах, оказалось в числе первых отраслей экономики, испытавших на себе влияние кризиса. Особенно тяжелым было положение шелководства, которым в Японии было занято около половины всех крестьянских хозяйств. До 1930 г. шелк-сырец, преимущественно вывозившийся в США, составлял около 30 % японского экспорта. В результате кризиса в США резко сократился вывоз японского шелка, и как следствие этого произошло катастрофическое падение цен на него.

Снижение цен на шелк, рис и другие продукты дало сокращение объема сельскохозяйственной продукции на 40%. Значительно уменьшился и объем промышленной продукции, особенно в угольной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности. Сужение внутреннего рынка, а также сокращение экспорта привело не только к снижению уровня производства, но и к накоплению огромных товарных запасов.

Страницы: 1 2 3 4

Det Kongelige Bibliotek, K? benhavn. Пер. с фр.
3 октября 1918 г. Мария Федоровна получила от своего племянника, датского короля Кристиана Х, письмо, в котором он выражал соболезнование по поводу гибели Николая II. В ответном письме, направленном тогда же в Копенгаген, она писала: «Ужасающие слухи о моем бедном любимом Ники, кажется, слава Богу, не являются правдой, т. к. после неско ...

Литовско-русский характер княжества
Новое государство строилось на весьма еще первобытной экономической основе. Господствующее значение лесных промыслов, элементарного скотоводства и сельского хозяйства при ничтожном развитии торговли устраняло возможность развития городского быта, сколько-нибудь подобного наблюдаемому в древней Руси. Землевладение, естественно, - господс ...

Никита Романович Юрьев–Захарьин
Но особенной популярностью пользовался другой брат царицы – Никита Романович Юрьев. В 1547 году, на свадьбе царя Иоанна Васильевича с Анастасией Романовной, Никита Романович, как один из братьев невесты, был «спальником» и «мовником». 3 ноября того же 1547 г. на свадьбе князя Юрия Васильевича с княжной Ульяной Дмитриевной Палецкой у пос ...